Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке пошаговый. Рецепт ленивых голубцов в мультиварке. Видео рецепт - готовим ленивые голубцы, быстро и вкусно
Традиционные голубцы любят все, но все-таки правильно приготовить их достаточно трудно. Хороший выбор – ленивые голубцы, которые готовятся значительно быстрее, по виду отличаются от настоящих голубцов, но не менее вкусные и имеет много поклонников. Это блюдо всегда может быть разным. Ленивые голубцы делают из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного, рыбного. В качестве наполнителя можно использовать не только рис, но любую другую крупу: пшено, перловую или гречневую крупу. Готовят голубцы в виде котлет или просто фарша с овощами и крупой. Приготовить вкусные голубцы голубцы можно в любой мультиварке, где есть режимы «Выпечка» и « Тушение». Для приверженцев диетического питания подойдут голубцы в виде блюда на пару в мультиварке .
Как готовить ленивые голубцы?
Попробуем приготовить ленивые голубцы в мультиварке Редмонд
Понадобится: 500 г свинины, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, ½ мультистакана риса, 300 г капусты, 1 мультистакан муки, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, 1 мультистакан томатного сока, 1,5 мультистакана воды, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Из мяса и лука, пропустив их через мясорубку, приготовить фарш.
- Натереть на терке морковь, капусту нарезать как можно мельче.
- Смешать фарш, рис, морковь, капусту, яйцо, посолить, поперчить.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Сделать голубцы в виде продолговатых котлет, обваливая каждую котлету в муке.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, выставить режим « Жарка» истепенно обжарить все получившиеся голубцы с двух сторон.
- На дно мультиварки выложить нарезанную соломкой морковь, измельченный чеснок, лавровый лист, сверху разложить все голубцы.
- Томатный сок смешать с водой, залить голубцы и тушить в режиме «Тушение» 50 минут.
Приготовление ленивых голубцов
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, не формируя котлетки?
Понадобится:700 г смешанного фарша (свинина, говядина), 300 г белокочанной капусты, ½ стакана риса, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, чеснок, соль, перец, зелень по вкусу.
Как готовить:
- Вымыть и почистить овощи, из перца удалить семена, белые прожилки.
- Капусту нашинковать, морковь, лук и перец нарезать кусочками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить морковь, половину порезанного лука, перец, немного посолить и обжарить.
- В фарш добавить нашинкованную капусту, рис, оставшийся лук, посолить, поперчить, перемешать.
- Выложить фарш на овощи, разровнять, залить томатной пастой, смешанной с 1 стаканом воды.
- Закрыть чашу мультиварки, выставить режим «Тушение» на 1 час.
- За 10 минут до звукового сигнала выложить в чашу нарубленный чеснок, мелко нарезанную зелень.
- При подаче готовое блюдо перемешать и полить сметаной.
Очень ленивые голубцы в мультиварке Редмонд готовы.
Ленивые голубцы – блюдо вкусное и очень сытное. Готовят его двумя способами. В одном из них все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в ёмкость для тушения одной массой. При втором способе из общей массы формуются небольшие котлетки, которые также заливаются соусом. Первый вариант является более «ленивым». Именно так и приготовим ленивые голубцы.
В рецепте указана свинина, но вместо нее можно использовать любое другое мясо (баранина, говядина, кролик, курица). Также можно приобрести в магазине уже готовый фарш.
Удобнее всего готовить ленивые голубцы в мультиварке – она значительно упрощает процесс приготовления блюда. Оно получается сочным, мягким, аппетитным. К ленивым голубцам можно подать сметану.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы
Ингредиенты
- Капуста белокочанная свежая – 500 г;
- Свинина (мякоть) – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис пропаренный – 100 г;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы с капустой и рисом в мультиварке
Подготовленный для готовки кусок мяса помыть и обсушить (воспользоваться бумажными полотенцами или просто оставить мясо полежать чтобы стекла вся вода). Нарезать его небольшими кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4-6 частей.
Пропустить мясо вместе с луковичкой через мясорубку. Если используете покупной фарш, то просто смешайте его с измельченным луком.
Рис тщательно промыть сначала в теплой, а затем в горячей воде до момента пока стекающая жидкость не станет полностью чистой (не мутной). Подготовленную крупу засыпать в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить ее до полуготовности и выложить на сито. Дать стечь жидкости, а затем остудить рис.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Соединить капусту и морковь, посыпать небольшим количеством соли и слегка перетереть руками.
К овощам добавить рис и фарш.
Смесь вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
Соединить томатную пасту, сметану и пол стакана воды. Посолить смесь по вкусу.
Слегка взбить полученный соус.
В чашу мультиварки выложить смесь из овощей, фарша и риса, посыпать солью и перцем, влить 1 стакан воды. Закрыть прибор крышкой, включить его в режим «Тушение», установить время на 1,5 часа и нажать на кнопку «Старт».
Тизерная сеть
По прошествии 1 часа тушения вылить в мультиварку томатно-сметанный соус и перемешать.
Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Блюдо оставить при выключенном приборе на 2–3 часа для настаивания.
Подать порционно, можно полить сметаной.
Ленивые голубцы шариками
Голубцы в виде шариков немного сложнее в приготовлении, но зато имеют большее сходство с традиционным «не ленивым» блюдом. Мы приготовим ленивые голубцы с капустой обычной белокочанной, но вы можете заменить ее на пекинскую – это дело вкуса. С обычной капустой голубцы будут более хрустящими и иметь ярко выраженный овощной вкус, а с пекинской будут мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0.5 небольшого кочана;
- Фарш мясной – 200-300 г;
- Рис – 0.5 ст.;
- Лук – 1-2 луковицы (в зависимости от размера);
- Морковь – 1 крупная;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 70-80 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Вода – 1-1,5 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Зелень свежая или сушеная.
Приготовление:
- Рис поместить в кипящую подсоленную воду и оставить вариться до полуготовности.
- Тем временем очистить морковь, чеснок и лук. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиком, а чеснок измельчить с помощью специального пресса. Если такого у вас не оказалось, можно натереть зубчики на мелкой терке или мелко порубить их ножом.
- В глубокой сковородке нагреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости.
- Добавить в сковородку морковь и снова готовить до мягкости. Чтобы ускорить этот процесс можно накрыть сковородку крышкой.
- Капусту мелко нашинковать и добавить в сковородку к овощам. Посолить ее и хорошо подавить лопаткой. Перемешать все вместе, снова накрыть крышкой и оставить потушиться в собственном соку на несколько минут. Это нужно для того, чтобы кусочки капусты стали мягче и смогли принять нужную форму. Если вы решили использовать китайскую капусту, то можно пропустить этот шаг – она и так достаточно мягкая.
- Снять овощи с плиты, немного остудить их (не полностью!). Пока они еще горячие, добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.
- Теперь соединяем вместе ингредиенты – наполовину отваренный рис, сырой фарш из мяса, подготовленную смесь овощей, измельченный чеснок. Приправляем массу по вкусу, вбиваем в нее куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
- Из полученной смеси формируем шарики-котлетки и помещаем их в чашу мультиварки.
- Приготовим соус-заливку: в отдельной емкости нужно смешать томатную пасту, сметану и майонез. Слегка присолить и поперчить смесь, долить в нее стакан воды и тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного жидкости.
- Полученным соусом залить голубцы, закрыть мультиварку и включить ее в режим «Тушение» на 1 час.
- Зелень мелко порубить. За 5 минут до конца приготовления открыть мультиварку, посыпать ее содержимое зеленью и снова закрыть крышкой.
- После звукового сигнала оставить голубцы постоять еще на 20-30 минут и можно подавать к столу. Предложите к ним сметану, кетчуп или майонез, а также свежую зелень.
- Обычно готовят ленивые голубцы с рисом, но его можно заменить на другую крупу. Например, гречневую или пшеничную.
- Для большей сочности и сытности в соус-заливку для блюда можно добавить мелко нарезанные грибы. Они придадут особый вкус соусу и сделают его насыщеннее.
- Чтобы ленивые голубцы смотрелись красивее, выкладывайте ингредиенты слоями и подавайте блюдо не нарушая их. Очередность ингредиентов может быть любой, но получится намного вкуснее, если разместить мясной слой над капустным.
- Добавляйте в соус-заливку любые специи, какие вам нравятся. Особенно хорошо к голубцам подойдут любые молотые перцы, порошок или хлопья паприки, а также лавровый лист и кориандр.
- Если вы стремитесь к приготовлению более диетического полезного блюда, не кладите в соус-заливку майонез и используйте сметану низкой жирности. Мясную составляющую тоже нужно выбрать правильно. Для диетических голубцов подойдет фарш из курицы, кролика, индейки или нежирной телятины, а также их смесь.
- Подготовим ингредиенты. Мякоть говядины обязательно очень тщательно помоем под струёй холодной воды. Не меньше внимания уделим и овощам и рису, также их помоем. Почистим луковицы, морковь, чесночные зубчики.
- Пропустим через ножи мощной мясорубки мясо, одну луковицу и весь чеснок.
- Измельчим капусту самым мелким образом.
- В глубокую ёмкость выложим полученную мясную массу, нашинкованную капусту, вобьём яйцо, введём сырой рис.
- Содержимое ёмкости перемешаем. Будущие ленивые голубцы мы приготовим из полученного капустно-мясного фарша.
- Теперь черёд заливки. Оставшуюся луковицу мелко порежем.
- Морковь крупно измельчим на полотне тёрки с самыми большими звеньями.
- В ёмкость мультиварки зальём необходимое количество масла. Выложим туда же измельчённые нами овощи. Начнём обжаривать их, запустив программу «жарка». Оптимальное для этого время 15 минут.
- Кусочками порежем помидоры.
- Добавим их в мультикастрюлю к остальному овощному содержимому.
- Скатаем будущие ленивые голубцы в форме шариков. После финального гудка программы об окончании процесса обжаривания, выложим мясные шарики к овощам.
- Вольём к ним питьевую воду так, чтобы были видны верхушки.
- Посолим, приправим. Включим функцию «тушение». Запрограммируем время на 2 часа.
- По окончании программы разложим готовые вкуснейшие ленивые голубцы по тарелочкам. Приятного аппетита! Надеемся, что мы помогли вам в решении вопроса - как приготовить ленивые голубцы в мультиварке.
Часто на хватает времени, чтобы приготовить настоящие голубцы. Выход есть – можно приготовить (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Получится замечательно. Рецепт ленивых голубцов для мультиварки совершенно простой.
Ингредиенты для ленивых голубцов в мультиварке:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг фарша (говядина и свинина)
- 1 морковка;
- 1 луковичка
- ½ мерного стаканчика риса;
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 мерный стаканчик воды;
- специи на вкус, лавровый лист.
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления в мультиварке ленивых голубцов, сначала подготовьте все предложенные в рецепте овощи. Читайте еще:
- Нашинкуйте очень мелко капусту и лук, а морковь протереть на терке с крупными ячейками. В фарш добавьте одно сырое яйцо и рис, посолите. Теперь соедините фарш со всеми овощами, которые вы мелко нарезали. Снова посолите и поперчите. Основу ленивых голубцов хорошо перемешайте.
- В мультиварку налейте подсолнечное масло, буквально 2 столовые ложки. Застелите дно капустным листом. Положите полученную массу для ленивых голубцов м мультиварку. Сверху положите лавровый лист.
- Перемешайте сметану с кетчупом и водой. Залейте полученный соус в мультиварку к ленивым голубцам. Мультиварочной ложкой проткните всю массу в трех местах, чтобы заливка проникла внутрь.
- Закройте крышку. Ставьте на «Тушение». Время поставьте на 1 час. После сигнала ленивые голубцы в мультиварке готовы. Кушать можно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в мультиварке слоями
Ингредиенты:
- капуста — 1/4 крупного качана;
- фарш говяжий ~ 700 г;
- рис — 2 мультистакана или 400 г;
- лук — 2-3 шт среднего размера;
- морковь — 1шт среднего размера;
- соль, перец по вкусу
Приготовление ленивых голубцов слоями в мультиварке:
- Подготавливаем ингредиенты. Мультиварку включаем на режим Тушение, именно на нем будет происходить весь процесс
- Сначала отправляем наш заранее приготовленный фарш из говядины обжариваться в мультиварку.
- Наливаем совсем немного растительного масла, ведь пища приготовленная в мультиварке именно этим и полезна, что не требуется большого количества жира!
- Жарим с открытой крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая
- Рис тщательно промываем до прозрачной воды, заливаем и даем настояться пока готовится остальное
- В это время чистим и нарезаем лук, морковь и шинкуем капусту.
- Кстати очень удобно натереть много моркови и заморозить, а когда она необходима просто добавляем нужное количество. Вкусовые качества она не меняет
- Наш фарш уже немного обжарился, и пора добавлять к нему лук, через пару минут обжарки добавляем морковь. И готовим еще минут 15
- Когда мясо с овощами уже приготовились нам нужно уложить слоями рис и капусту. Не забываем все посолить и поперчить. Поверх фарша выкладываем промытый рис и заливаем 3-я мульти-стаканами горячей воды, примерно 700 мл
- Далее выкладываем нашинкованную капусту, предварительно её нужно пожать, чтобы дала сок и стала мягкой. Еще можно добавить аджики, для любителей остренького или пару ложек томатной пасты
- На таймере остается еще около часа до конца приготовления блюда. Можно идти заниматься своими делами, а через час насладиться им, украсив свежей зеленью!
Ленивые голубцы с подливой в мультиварке
Ингредиенты:
- Ингредиенты для подливы:
- лук- 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры 5 шт или 1 ст. томатного сока;
- сметана — 200 гр.
- лавровый лист – 1 шт;
- соль- 1 ч.л.
- растительное масло для жарки – 30 мл.
- Ингредиенты для голубцов:
- рис- 150 гр.;
- мясо (на ваш вкус- куриное филе, говядина, свинина) – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- капуста – 300 гр;
- яйца – 2-3 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 1.2 ч.л.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке с томатно-сметанной подливой:
- Сперва отвариваем рис из расчета один к одному, то есть на 1 часть риса 1 часть воды. Остужаем. Он должен быть немного сыроват
- Занимаемся подливой – мелко режем лук
- На терке натираем морковь
- Овощи отправляем в чашу мультиварки с растительным маслом
- Готовим при режиме «Жарка» 15 минут
- Помидоры (у меня мороженные)очищаем от шкурки, отправляем в блендер
- Измельчаем их. Если помидор у вас нет, их можно заменить томатным соком
- За 5 минут до готовности подливы добавляем в овощи помидорное пюре
- Тушим
- Занимаемся непосредственно голубцами. В блендере или на мясорубке измельчаем лук
- К луку отправляем промытое, очищенное от пленок мясо. Перебиваем его. Выкладываем в емкость с высокими краями
- Теперь очередь капустных листов, которые мы измельчаем
- К фаршу добавляем рис и капусту
- Вбиваем яйца
- Добавляем соль и специи
- Фарш тщательно вымешиваем
- Из полученной мясной смеси формируем шарики диаметром около 5 см. Маленькая кулинарная хитрость- чтобы мясо не липло к рукам, поставьте рядом мисочку с водой с смачивайте в ней руки перед тем, как взять фарш
- Выкладываем готовые тефтельки в чашу мультиварки к подливе
- Заливаем водой. Лучше это сделать сразу кипятком — так верхний слой фарша «схватится» и шарики не разварятся в процессе тушения
- Солим бульон, добавляем лавровый лист, заливаем сверху сметаной
- Готовим при режиме «Тушение» 40-50 минут
- Ленивые голубцы готовы. Подаются к столу в качестве отдельного блюда или с гарниром – лучше всего сочетается с картофельным пюре
Ленивые голубцы слоями в мультиварке
Этот рецепт предназначен всем любителям вкусной и здоровой пищи, приготовленной с минимальными затратами времени и сил. Не зря эти голубцы называются «ленивыми», приготовить их в мультиварке сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 300 г свежей белокочанной капусты
- 250 г квашеной капусты
- 400 г мясного фарша
- 100 г риса
- 2-3 морковки
- 4 столовые ложки растительного масла
- 3 луковицы
- 50 г томатного соуса
- 50 г сметаны
- зелень, соль, специи
Способ приготовления блюда «Ленивые голубцы слоями в мультиварке»:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: свежую и квашеную капусту (если квашеной капусты нет, можно взять только свежую), мясной фарш (свиной или смесь свиного и говяжьего фарша), рис, морковь, лук, зелень, любое растительное масло, немного томатного соуса и сметаны для подливки.
- Промойте рис и поместите его в чашу мультиварки. Налейте 150 мл воды, насыпьте немного соли, выберите программу «Рис» и установите таймер на 20 минут. После окончания варки рис охладите.
- Пока варится рис, можно заняться подготовкой овощей. Для этого капусту нарежьте тонкой соломкой, помните её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Квашеную капусту промойте, отожмите и смешайте со свежей капустой.
- Мелко покрошите зелень и лук, морковку натрите на крупную тёрку. Обжарьте лук на разогретом подсолнечном масле, затем добавьте к нему морковь, зелень и немного воды. Тушите овощи примерно пять минут.
- В мясной фарш добавьте рис, соль и специи. Можно использовать, например, приправу карри, кориандр, смесь перцев или сушёные травы. Всё тщательно перемешайте.
- Приготовьте заливку для голубцов. Для этого смешайте томатный соус со сметаной и добавьте 250-300 мл горячей кипячёной воды, а также при необходимости чайную ложку сахара или немного соли (попробуйте заливку и ориентируйтесь на свой вкус). Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к укладыванию их слоями в чашу мультиварки.
- На дно чаши налейте немного растительного масла, затем выложите слой капусты, по которому равномерно распределите слой мясного фарша с рисом. Присыпьте его слоем жареной морковки с луком и зеленью. Потом снова всё повторите: слой капусты, слой фарша, слой морковки с луком. Самым верхним слоем должна быть морковка.
- Залейте уложенные слоями голубцы приготовленной томатно-сметанной заливкой. Установите чашу в мультиварку. Выберите программу «Тушение», вид продуктов – «овощи» и выставьте таймер на 40 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы не спешите доставать голубцы из мультиварки. Пусть они побудут в ней ещё 10-15 минут.
- После извлечения голубцов из мультиварки разделите их на порции, стараясь захватить все слои. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, зеленью, салатом.
Желаем всем приятного аппетита!
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 500 г;
- рис – 250 г;
- капуста – 350 г;
- томатная паста – 70 – 100 г;
- морковь – 1 -2 шт.;
- лук -2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- масло подсолнечное или оливковое.
Приготовление:
- Первым делом займитесь приготовлением риса для голубцов. Кстати, проще всего сварить его именно в мультиварке. Промойте крупу очень тщательно в холодной воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем поместите риса в чашу мультиварки, добавьте две части воды, закройте крышкой и включите режим «Рис/гречка». Про окончание приготовления мультиварка сообщит вам характерным звуком.
- Теперь необходимо подготовить фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Причем лучше через крупную решетку. Тогда мясные волокна максимально сохранят свою целостность, и голубцы в мультиварке получатся сочными. В рецепте используется свинина, но ленивые голубцы можно также приготовить с говядиной, курицей. Правда, в этом случае лучше в нежирное мясо положить небольшой кусочек сала.
- Коль мы готовим именно ленивые голубцы, тогда и с овощами поступим по-ленивому. Вслед за мясом измельчите с помощью мясорубки капусту, одну луковицу и чеснок.
- Фарш посолите, добавьте молотый перец по вкусу. Сюда же можно положить специй по желанию (лавровый молотый лист, тимьян).
- Мясной фарш с овощами смешайте с остывшим рисом.
- Вбейте в массу одно яйцо. Оно используется в качестве скрепляющего компонента. Фарш хорошо вымесите и очень тщательно его отбейте (для большей однородности).
- Мы готовим ленивые голубцы котлетами. Поэтому руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из фарша небольшие котлетки и поджарьте их на разогретой с подсолнечным или оливковым маслом сковородке.
- Луковицу нарежьте кубиками, поместите ее в чашу мультиварки с растительным маслом. Поджарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 5 минут.
- Отдельно приготовьте соус для голубцов, смешав томатную пасту и сметану.
- Добавьте его к овощам в мультиварке. Протушите все вместе 5 минут, и выложите поверх соуса котлетки. Долейте воды так, чтобы она практически закрыла будущие голубцы. Установите в мультиварке режим «Тушение». Сколько тушить голубцы в мультиварке? Достаточно 25 -30 минут. Только прежде ленивые голубцы посолите по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавьте немного (0,5 чайной ложки) сахара, если вам покажется, что слишком кисло.
- Подавайте со сметаной или просто полейте их соусом, оставшимся после тушения.
Голубцы «Ленивые» в мультиварке
Готовятся голубцы «ленивые» в мультиварке очень просто. Тушеная капуста с нежным фаршем и питательным рисом выглядит очень аппетитно и съедобно! Приготовить эти замечательные голубцы можно всего за 55 минут. Рецепт, представленный здесь, рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша;
- Один стакан риса;
- Одна луковица;
- 1/3 кочана капусты средних размеров;
- Две морковки;
- Две ст.л. подсолнечного масла;
- Немного соли;
- Немного перца;
- Три ст.л. кетчупа;
- Одна ч.л. приправы (укроп и сушеная петрушка).
Приготовление:
- Моем все овощи. Далее очищаем от кожуры луковицу и морковь. Нашинковываем капусту и нарезаем луковицу на небольшие кусочки, трем морковь на мелкой терке.
- Программируем мультиварку на режим «Выпечка», кладем приготовленный фарш в форму для мультиварки и оставляем его на 15 минут.
- Пока фарш томится в мультиварке, на сковороде обжариваем лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавляем в сковороду тертую морковь и капусту. Обжариваем это приблизительно 15 минут.
- Открываем крышку мультиварки, разбиваем фарш с помощью деревянной лопаточки. Перекладываем овощи в форму для мультиварки, хорошо перемешиваем все с фаршем.
Добавляем в форму один стакан риса, добавляем также немного перца и соли, кетчупа и приправы. Все хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (приблизительно полтора стаканчика). - Включаем на мультиварке режим «плов» и оставляем голубцы «ленивые» в мультиварке на 40 минут. Читайте еще:
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш (свиной)- пол килограмма
- луковица – 1 штука
- яйцо – 1 штука
- морковка – 1 штука
- лук -1 штука
- мука – 1 стакан
- рис – пол стакана
- капуста – маленький кочан
- растительное масло – небольшое количество
- томатная паста –2 столовые ложки.
- чеснок – примерно 2 зубчика
- вода – 1,5 стакана
- лавровый лист
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке:
- Фарш для приготовления ленивых голубцов в мультиварке мы взяли свиной. Если вы против покупного фарша, то купите кусок мяса, прокрутите его с луком и у вас получится отличный домашний фарш. Берем кастрюлю и начинаем варить рис, ждать пока он полностью будет готов не нужно. Он нужен нам в полуготовом состоянии. Пока рис варится, мелко шинкуем капусту так, насколько это возможно. Так же можно капусту измельчить в блендере.
- После этого морковь трем на средней терке, а лук мелко шинкуем.
- Как только рис дошел до нужной нам кондиции, он должен быть немного сыроватым внутри, как говорится «на зубок» его необходимо остудить, а затем соединить его в одной чаше с фаршем, капустой, луком и морковкой.
- Обязательно туда разбиваем одно яйцо. Приправляем нашу массу солью и перцем по вкусу.
- Хорошо перемешиваем массу, немного отбиваем, чтобы она стала однородной консистенции.
- Можно полученную массу немного взбить еще блендером.
- Формируем не большие тефтельки, и обваливаем их в муке.
- Чтобы фарш не прилипал, можно смачивать руки в холодной воде.
- В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла (2 – 3 столовые ложки) для жарки. Устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем ленивые голубцы в мультиварке по 10 минут с каждой стороны до румяности. Так по очереди жарим все наши голубцы.
- Как только последняя партия приготовится, все голубцы помещаем в мультиварку. Разводим томатную пасту в воде и перемешиваем, заливаем этим томатным соком тефтельки.
- Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, и готовим ленивые голубцы в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.
- Через 30 минут ленивые голубцы готовы.
- Они являются отличным дополнением к любому блюду, но также их можно подавать и отдельно, например со сметаной.
Как приготовить ленивые голубцы с «изюминкой»
Рецепт ленивых голубцов не ограничивается строгим соблюдением состава или пропорций входящих ингредиентов. К примеру, для придания отличного вкуса всему блюду, капусту можно предварительно обжарить на подсолнечном масле, а уже затем смешать со всеми ингредиентами. Особый вкус и золотистый цвет готовым ленивым голубцам дает куркума. Яйцо, добавленное в фарш, придает плотности мясному фаршу, а ложечка сметаны делает его вкус более нежным и сочным.
Особую пикантность блюду способен придать болгарский перец. Конечно, это весьма необычный ингредиент для этого блюда. Но готовое блюдо получаются очень вкусными, если к основному составу добавить болгарский перец в качестве приправы. Его надо совсем не много, достаточно 4-5 штук, порезанных небольшими длинными полосками и добавленных к основным продуктам до закладывания их в мультиварку.
- 300 г мясного фарша.
- 300 г капусты.
- 0,5 стакана риса.
- 1 большая луковица.
- 2 ст. ложки томатной пасты.
- соль, перец по вкусу.
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
1. Первым делом устанавливаем на мультиварке режим «жарка» на 30 минут. Когда чаша хорошенько разогреется, наливаем немного растительного масла и выкладываем мясной фарш, солим, перчим по вкусу. Обжариваем фарш в мультиварке без крышки в течение 5-7 минут.
2. Репчатый лук очищаем, режем мелким кубиком и отправляем в чашу мультиварки к фаршу.
Перемешиваем и оставляем тушиться все также с открытой крышкой, а тем временем нашинкуем капусту.
3. Шинкуя капусту, старайтесь, чтобы нарезка получалась близкая к стружке, иначе при недолгом тушении капуста не станет мягкой и нежной. Отправляем подготовленную капусту к предыдущим ингредиентам.
4. Теперь добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, заливаем 0,5 стакана воды, закрываем крышку мультиварки вместе с клапаном на ней и выставляем режим «тушение» на 20 минут.
5. По истечении времени выпускаем из мультиварки пар при помощи открытия клапана, только потом открываем саму крышку. Отправляем в чашу с фаршем и овощами хорошо промытый рис. Еще раз тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем, закрываем крышку и готовим в том же режиме «тушение» еще 10 минут.
6. Когда установленное время выйдет, можно открыть мультиварку и снова хорошо перемешать уже готовое блюдо. Подайте ленивые голубцы со сметаной и зеленью по вкусу. Правда, получились как настоящие, традиционные голубцы?
Приятного аппетита!!!