Моллюски — самое интересное. Интересные факты о моллюсках Самые интересные моллюски в мире

В морских пучинах обитает множество интересных существ. Приведем интересные факты о моллюсках.

Вес самого большого из когда-либо пойманных моллюсков достигал 340 килограммов. Его выловили в 1956 году вблизи Окинавы, в Японии.

Интересно, что процесс фотосинтеза способны осуществлять не только растения. Морской слизень, названный Elysia chlorotica, питается глюкозой, получаемой из хлоропласта водоросли Vaucheria litorea. На первом этапе хлоропласты ассимилируются клетками пищеварительного тракта. Затем проходит процесс фотосинтеза, при котором ген слизня проводит кодировку белков, необходимым для этого процесса хлоропластам. В результате синтезируется необходимая слизню глюкоза.


Способностью к передвижению обладают двухстворчатые моллюски. К примеру, гребешки с помощью ритмических сжатий створок и выброса воды отплывают достаточно далеко, спасаясь от морских звезд – своих главных врагов.


Охотничьей «специализацией» брюхоногих моллюсков отряда морских ангелов являются лимацины, имеющие и второе название – морские черти.


К интересным фактам о моллюсках отнесем и «шум моря», который можно услышать из сувенирной морской раковины. На самом деле это не что иное как шум окружающей среды, который резонирует с полостями раковины. Подобный эффект проявляется и без сувенира – достаточно приложить к уху согнутую ладонь или кружку. Резонатор, помимо звуков извне, способен усилить звуки человеческого тела, отфильтровываемые мозгом в нормальном состоянии. Это может быть звук прохождения крови по сосудам, а также звук от воздушного движения через ушную серу.


Для безопасного приближения к самке гигантской австралийской каракатицы некоторые самцы притворяются самками. Это дает им возможность спариться, несмотря на грозную охрану крупного доминирующего самца.


Благодаря активно вытесняемому при движении большому количеству слизи многие моллюски весьма скользкие. Это позволяет им избегать опасности, в частности, выскальзывать из рук.


С помощью изменения текстуры и цвета своей кожи, подстраиваемых под цвет грунта или воды, осьминоги успешно скрываются от врагов. Имитируя другие морские организмы, осьминог вида Thaumoctopus mimicus выглядит как медуза, креветка, скат, краб или другой обитатель морской пучины. Выбор образца для мимикрии этот вид осьминогов производит в зависимости от хищника, которого он заметил.


Согласно оценкам ученых, самый старый из выловленных человеком моллюск был в возрасте 405 лет. Предполагают, что это было и самое старое .


Для своей защиты от хищников многие головоногие моллюски выпускают чернильное облако и уплывают под его покровом. Глубоководному моллюску адскому вампиру из-за царящей в глубинах вод тьмы приходится для спасения прибегать к другой уловке. Кончики его щупалец выпускают биолюминисцентную слизь, создающую липкое облако из множества светящихся голубых шариков. Такая световая завеса шокирует хищника, давая адскому вампиру шанс скрыться.



Среди моллюсков есть и гермафродиты – это голожаберные Chromodoris reticulata. У этого вида при спаривании две особи одновременно проникают в вагины друг друга. После этого акта пенисы у каждого моллюска отваливаются, при этом у них остается еще по два запасных. Это достигается тем, что их пенис длиной 3 см свернут внутри тела, при спаривании наружу выходит только часть органа длиной в 1 см, которая потом и отпадает. Через сутки к новому спариванию готова следующая часть пениса.


Интересное видео, на котором видно морского ангела в движении:

После первой мировой войны около Филиппинских островов в раковине огромного моллюска весом около 500 кг была найдена гигантская жемчужина . Она имела вес около 6 кг и правильную сферическую форму.

Гигантские вымершие моллюски

Аммониты (моллюски), жившие в меловой период, имели диаметр раковины - до 2 м; они обитали в море.

Моллюск неопилина - представитель «живых ископаемых»

Первоначально, в 1940 г., класс моллюсков, включающий неопилин, был выделен в результате изучения ископаемых остатков. Однако через 12 лет живых неопилин поймали в Тихом океане!

Древние моллюски

Мидия - ровесница триасового периода. Гребешок святого Якова младше мидии, он появился на свет в лейас (нижняя юра), а вот устрица в более поздний юрский период. Что же касается морских ежей, то некоторые из них такие же древние, как и эти разнообразные моллюски.

Сердце двустворчатого моллюска беззубки (Anodonta) летом сокращается 4 раза в мин. Зимой сердце делает только 1 сокращение в 3 мин.

Достигнув на четвертом году жизни половой активности, самка беззубки откладывает каждые 50 сек. По яйцу. Общее их количество при этом достигает 300-400 тысяч.

У моллюсков кровь желтоватая

У большинства моллюсков гемолимфа представляет собой бесцветную желтоватую жидкость. Пигмент не заключен в кровяные клетки, а образует крупные молекулы, растворенные непосредственно в плазме. Но бывают и исключения: у некоторых организмов кислород переносится веществом, близким к гемоглобину, а у других похожие белки содержат марганец.

Скорость моллюска

Отталкиваясь от дна просунутой через створки единственной ногой, моллюск беззубка проползает 20 см за час.

В меловом периоде жили аммониты (моллюски), с диаметром раковины - до 2 м; они обитали в море.

Минимальная сила сокращения запирательного мускула устрицы (Ostrea) равна 12 кг на кв. см.

Квадратный зрачок
У осьминога квадратный зрачок.

Морская звезда возрождается
Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.

Расчлененная губка не умирает
Разновидность губки, называемая красной губкой не умирает, если расчленить ее на тысячи крошечных частиц. Более того, если эти частицы поместить достаточно близко, то губка восстановится и примет свою первоначальную форму.

5 глаз, 5 печеней, 5 жабр
У морской звезды 5 глаз, 5 печеней, 5 жабр.

Двустворчатый моллюск корабельный червь (Teredo), живущий на Дальнем Востоке и в Черном море, за 2 года своей жизни просверливает в подводных деревянных поверхностях ходы диаметром 1,5 и длиной более 10 см.

Для самцов наутилуса любовь – это война

По мнению этих моллюсков, секс – это значит торпедой вонзить себя – и свои гены – в самку. Введенный однажды мужской орган служит как встроенный в самку банк спермы.

Самая маленькая ракушка

Создана в лаборатории университета Торонто. Ее толщина приблизительно равна толщине человеческого волоса.

Двустворчатые моллюски (Bivalvia) Охотского моря в течение года профильтровывают объем воды, равный годовому стоку Амазонки.

Кальмар

Кальмар может не только менять цвет и структуру тела для того, чтобы слиться с окружающей средой. Он может также менять цвет разных сторон своего тела – например, одна сторона будет цветом привлекать потенциального партнера; вторая – отпугивать хищников.

Первые рапаны (Rapana) – брюхоногие моллюски с красивой раковиной, известные всем отдыхающим на черноморских курортах, - появились в черном море только в 1930-х годах. Один из видов, обитающих в Японском море, был случайно занесен в Новороссийскую бухту торговыми кораблями и размножился по всему Черноморью.

Число зубов на радуле (языке) брюхоногих моллюсков (Gastropoda) колеблется от 2 до 18 тысяч.

Максимальная скорость передвижения виноградной улитки (Helix pomatia) – 7 см в минуту.

Пурпур, красновато-фиолетовый краситель, использовавшийся с древности для окраски тканей, добывался из морских брюхоногих моллюсков Bolinus (Murex) brandaris . Из 12 тыс. особей удавалось выделить 1,5 красящего вещества.

Среди брюхоногих моллюсков есть хищные, питающиеся себе подобными - другими моллюсками. Типичным представителем такого уникума являются моллюски родов Nassa и Natica. При этом хищников ничуть не смущает то, что их жертвы снаружи покрыты прочными известковыми раковинами. Весь секрет состоит в химическом составе слюны этих каннибалов. Раковины моллюсков в основе своей состоит из карбоната кальция (извести). В слюне Nassa и Natica содержится 2-4% кислоты (если быть более точным -серной), с помощью которой они и просверливают раковины жертв, растворяя карбонатную основу.

Яд, губительный для жертвы, безвреден для самого ядовитого хищника

Морской моллюск Conus purpurascens , охотящийся на рыб. Этот моллюск, используя гемосенсорный механизм, определяет местоположение рыбы, а затем при помощи полого гарпуноподобного хоботка впрыскивает яд в жертву и обезвоживает ее. При этом используется два параллельных механизма, позволяющих сделать это быстро: почти мгновенный паралич рыбы сопровождается столбняком ее плавников. Это происходит уже через 2 секунды после впрыскивания яда.

Даже в тех редких случаях, когда рыбе удается уцелеть после такой атаки, она не способна преодолеть последствия паралича. Парализованная рыба с торчащими во все стороны плавниками отправляется в рот моллюска. Процесс переваривания продолжается от одного до двух часов, после чего из рострума выбрасываются чешуя и кости вместе с хоботком-гарпуном моллюска.

Интересно, что отдельные компоненты яда не способны вызывать STOP-синдром. Оказалось, что он проявляется лишь при одновременном действии двух компонентов: первый вызывает неподвижность и напряжении челюсти, а затем плавание резкими толчками и общий паралич, от которого рыбы не сразу могут оправиться. Но самое таинственное явление, на которое до сих пор еще нет ответа, заключается в том, что яд, губительный для жертвы, безвреден для ядовитого хищника, его производящего.

По некоторым данным, биомасса всех головоногих моллюсков (Cephalopoda) Мирового океана составляет не менее 2,3 млрд. т.

Из чего состоит зоопланктон?

В составе зоопланктона вод Охотского моря преобладают арктические виды мелких копепод - Acartia longiremis и Pseudocalanus minutus. В дополнение к этому на каменистых литоралях о.Талан найдено 62 вида морских беспозвоночных, относящихся к 34 отрядам и 19 классам. Среди них наиболее приметны актинии, полихеты, сипункулиды, усоногие и равноногие рачки, а также амфиподы и декаподы. Многочисленны брюхоногие и двустворчатые моллюски - литторины, нуцеллы, мидии.

Передвигаясь реактивным способом, кальмар (Architeuthis) развивает скорость до 70 км в час. Находящиеся в поверхностных слоях моря кальмары, преследуемые рыбой, выбрасывают воду из воронки с огромной силой и выскакивают из воды на высоту 5-10 м, падая иногда на палубу кораблей.

Диаметр глаза одного из глубоководных кальмаров равен 40 см. Глаз кита, для сравнения, имеет диаметр 12 см.

Скорость моллюска

Отталкиваясь от дна просунутой через створки единственной ногой, моллюск беззубка проползает 20 см за час.

Цветовое зрение осьминогов

Осьминоги наслаждаются разнообразием красок планеты. У них цветное зрение – большая редкость в мире животных.

Умный осьминог

Без мозга

Морские звезды не имеют головного мозга.

Осьминог нападает

У больших осьминогов клюв - это грозное оружие, оставляющее характерные шрамы на телах кашалотов. Кстати, кроме клюва, эти моллюски имеют во рту особый мускулистый выступ, покрытый множеством хитиновых зубчиков, которым осьминоги сверлят раковины моллюсков, панцири крабов и достают мясо из их конечностей. Но и это еще не последний инструмент в его наборе. Одна из трех его слюнных желез выделяет ядовитые вещества, которые осьминог выстреливает из специального подвижного хоботка, высовывая его из своего клюва.

Зрачки

У осьминогов прямоугольные зрачки.

Проскользнет через щель

Осьминог, весом в 70 фунтов может проскользнуть в отверстие величиной с серебряный доллар, поскольку у него нет костей.

Гигантские кальмары погибают, всплывая к поверхности

Причиной гибели одних из самых таинственных животных - гигантских кальмаров (Architeuthis dux) - могут быть шумы, производимые человеком. Эти животные живут в глубоких и холодных водах по всему миру и вырастают до 20 метров длиной.
Обычно на побережье Испании находят по одному мёртвому кальмару в год, однако осенью 2001 года было обнаружено сразу пять, в 2003-м - ещё четыре. Как раз в это время геологи в данном районе вели сейсмические исследования - разведывали месторождения нефти и газа, для чего использовался звуковой импульс мощностью 200 децибел на частотах ниже 100 герц. А у всех девятерых мёртвых гигантов не было признаков внешних повреждений - только внутренние, особенно пострадали органы слуха. У двух кальмаров был разрыв сердца и раздробленные мускулы. Произведённый геологами шум дезориентировал животных и заставил их всплыть к поверхности, где они задохнулись, так как вода там слишком тёплая для несущих кислород молекул в крови кальмаров.

Истории о гигантских кальмарах

Герман Мелвилл в "Моби Дике" описал встречу команды китобойца "Пекод" с гигантским осьминогом, Жюль Верн в романе "20 тысяч лье под водой" отвел не одну страницу повествованию о схватке с ужасным монстром.

Виктор Гюго в "Тружениках моря" не пожалел красок, описывая сражение своего героя Жильяра с чудовищным обитателем морской пучины: "Нет тисков, равных объятиям осьминога. Множеством пустых ртов приникает к вам эта тварь. Вы пленник этого кошмара. Тигр может сожрать вас, но осьминог - страшно подумать - высасывает вас, вы чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище".

Лондонская "Таймс" напечатала в 1874 году документальное свидетельство встречи с ужасным спрутом - рассказ шкипера парусника "Перл", который совершал рейс с острова Маврикий в Рангун. "Это было вскоре после полудня. В полумиле с левого борта вынырнула колоссальная живая масса. Она быстро достигла судна, и через минуту щупальца страшилища метнулись к паруснику. Судно тут же наклонилось на бок, стало черпать воду и вскоре пошло ко дну. Несколько моряков были подобраны пароходом "Стретхоувен". Спасся на нем и я..."
За последние десятилетия интенсивных морских научных исследований не было отмечено ни одного примера агрессивных действий со стороны осьминогов или кальмаров.

Гигантские кальмары

Существование гигантских спрутов считалось выдумкой до 1854 году, когда в руки ученых попал большой фрагмент челюсти, по форме напоминающей клюв попугая, - все, что осталось от гигантской туши, выброшенной на берег в Ютландии. На основании этого фрагмента был описан род архитевтисов (протокальмаров). В 2003 г. в водах Антарктики выловили огромного кальмара, одна только мантия которого достигает 2,5 м (причем ученые считают, что выловленный экземпляр еще не достиг взрослого возраста.

Они обитают на достаточно больших глубинах и лишь в исключительных случаях поднимаются к поверхности моря. Обычно это погибающие или мертвые животные.


Самые большие интеллектуалы среди головоногих

Это осьминоги. У них хорошая память, они хорошо обучаются, узнают людей и привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным.

Осьминоги - животные весьма осторожные. Агрессивными они становятся во время спаривания, да и то первыми обычно никогда не нападают. Главную пищу осьминогов и гигантских кальмаров составляют более мелкие кальмары и рыбы. Скорее всего, они являются "ожидающими хищниками", не способными активно преследовать добычу, и уж тем более - гоняться по морям за кораблями.

Нехорошие намерения и злобный нрав этим существам приписывают, скорее всего, из-за их внешнего вида. У кальмаров и осьминогов бесформенное тело, постоянно извивающиеся щупальца, усеянные присосками, острый клюв и большие, очень выразительные глаза. Тут поневоле испугаешься, а если животное к тому же и огромное...

Специалисты, занимающиеся изучением головоногих, говорят, что кальмары и осьминоги не опаснее других морских обитателей.

Моллюски с характером

В начале 90-х годов исследователи с удивлением обнаружили, что головоногие, например, каракатицы, могут перенимать опыт у своих собратьев. Проведенные на зоологической станции в Неаполе эксперименты показали не только то, что восьминогие головоногие способны быстро понять, за каким мячом, красным или белым, находится корм. Их собрат, содержавшийся в соседнем аквариуме, который лишь наблюдал за происходящим, когда его поставили в те же условия, сразу знал, где искать еду.

Маленькая сенсация случилась и тогда, когда ученые из подводной лаборатории в Карибском море открыли, что у моллюсков существует выраженное влечение к игре. Свойство, которое до сих пор приписывалось только "более развитым" позвоночным животным.

Известно, что каракатицы реагируют на стрессовые ситуации очень индивидуально: тогда как некоторые становятся агрессивными, другие остаются на удивление спокойными. У третьих наблюдается паническая реакция. Поэтому ученые уверены, что у каракатиц тоже есть характер.

Светящийся кальмар

...обладает уникальными отражающими пластинками, образующими настоящий встроенный фонарик. Обитает он на Гавайях. Свет дают колонии люминесцентных бактерий, живущих на кальмаре. Световой орган обладает линзой, в некотором отношении подобной глазу, однако ученым пока ничего неизвестно о его способности направлять свет в том или ином направлении. Этот орган состоит из необычного типа белка, который исследователи назвали рефлектином. Свет достаточно слаб, но само его наличие способно вводить хищников в заблуждение. 5-8-сантиметровые кальмары питаются и спариваются ночью, а поедающие их хищники обычно поджидают жертв, зарывшись в песке. Ученые полагают, что свет падает вниз, и что кальмар имитирует лунный свет – сам кальмар не отбрасывает тени, а его силуэт не видно на фоне ночного неба.

Адский кальмар-вампир Vampyroteuthis infernalis может выворачиваться наизнанку, спасаясь от хищника

Самый ядовитый моллюск
Два вида осьминогов, Hapalochlaena maculosa и Н. lunulata, распространенные по всей прибрежной зоне Австралии и некоторых частей Юго-Восточной Азии, содержат яд, обладающий нервно-паралитическим действием и вызывающий смерть за несколько минут. Считают, что яда одного осьминога достаточно, чтобы парализовать (или даже убить) 10 человек. К счастью, эти осьминоги, по-видимому, неагрессивны и обычно наносят укусы, только если их вынимают из воды или раздражают.

Самый крупный кальмар

На каждой «руке» осьминога (Octopus) расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.

Вдоль побережья австралийской провинции Квинсленд и около Сиднея обитает очень ядовитый осьминог. Хотя его размеры редко превышают 12 см, яда в нем достаточно, чтобы убить 10 человек.

Осьминоги строят жилища

Осьминоги - настоящие домоседы, для жилья им годится любая мало-мальски подходящая квартира: будь то трещина в скале, античная амфора или же пустая консервная банка. При существующем дефиците подводных жилищ, осьминогам приходится самим заниматься строительством. Из камней сооружается искусственная пещера, а из остатков пищи – раковин моллюсков и панцирей крабов – дверь, которую при необходимости можно придвинуть щупальцем, чтобы закрыть вход в дом от непрошенных гостей.

Рекордное увеличение части тела

Из всех животных моллюскам семейства Thyasiridaeпринадлежит рекордное увеличение части тела. Некоторые виды съедобных моллюсков могут вытягивать свою ногу на расстояние, в тридцать раз превышающее длину раковины. Они делают это для того, чтобы добраться до определенные химических веществ – сульфидов - в морских отложениях. Сульфиды необходимы для выживания тех, с кем они находятся в симбиотических отношениях – морских бактерий, живущих внутри моллюска. Моллюски семейства Thyasiridae при длине раковины около 4,5 миллиметров умудрялись вытягивать единственную конечность аж на 13 сантиметров от раковины.

Среди двустворчатых моллюсков самой большой раковиной обладает гигантская морская тридакна (Tridacna gigas), обитающая на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. В 1956 г. на о. Исигаки, Окинава, Япония, была найдена тридакна длиной 115 см и массой 333 кг. Ученые, изучившие этот экземпляр в августе 1984 г., предположили, что при жизни тридакна весила 340 кг.

Медленнее всех других животных растет глубоководная двустворка Tindaria callistiformis, обитающая в северной части Атлантического океана. Чтобы дорасти до 8 мм, ей необходимо 100 лет.

Улитка – донор мозгов

Болезни Паркинсона и Альцгеймера сейчас лечат, пересаживая в мозг пациента нервную ткань доноров. Таким донором может стать улитка Helix aspersa , нейроны которых очень хорошо изучены. Из моллюсков извлекали нервные узлы (ганглии) и пересаживали крысам. Нервная ткань моллюсков встроилась в кору мозга крыс и образовала с ней одно целое. В результате у крыс с трансплантатами гораздо лучше заживали повреждения мозга, вызванные операцией. Ганглии улитки нормально функционируют в мозге, а крысы после такой операции успешно справляются с выработанными ранее условными рефлексами.

В космос отправится экспедиция улиток

Российские ученые готовят к полету на Международную космическую станцию 50 улиток для проведения экспериментов по изучению функций органа равновесия. Отмечается, что в космическом грузовике есть все условия, чтобы улитки смогли долететь до станции.
Улитки будут содержаться на станции в закрытых коробках, в которые будет обеспечен доступ воздуха, и после окончания экспедиции их доставят на Землю для исследований. Этот эксперимент поможет лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, поскольку принципиального отличия органа равновесия у человека и у животных нет. Это поможет разобраться и в причинах возникновения так называемой болезни движения, возникающей у человека в космосе.

В космос отправят тритонов, раков и червей

Исследования с ними будут одними из самых интересных из готовящихся экспериментов - на них планируется провести эксперимент по регенерации. Известно, что если разрезать червяка на несколько фрагментов, то из каждого в течение нескольких дней вырастет полноценная особь. Так происходит в земных условиях. Теперь это будет проверено в условиях невесомости. Раньше, на орбитальной станции "Мир" уже проводились эксперименты над живыми организмами. Был успешный опыт изучения восстановления конечностей тритонов, изучалась также их двигательная реакция в космосе и функционирование вестибулярного аппарата.
В перспективные планы российских учёных также входит и запуск в космос аквариума с кубинскими голубыми раками, у которых в орган равновесия будет вживлен микроэлектрод, чтобы изучить, как в невесомости работают чувствительные клетки, воспринимающие силу тяжести.

Капля кодеина убивает улитку

Обычная чашка кофе отпугнет улиток и слизней и не причинит вреда растениям. 1-2% раствор кофеина за два дня убивает почти всех улиток и слизней, а меньшие концентрации (около 0,01%) отпугивают их. Для сравнения, чашка быстрорастворимого кофе содержит примерно 0,05% кофеина, в кофе, сваренном из молотых зерен, его еще больше. Кофейную гущу тоже можно использовать как средство для отпугивания улиток, однако опрыскивание раствором кофеина значительно эффективнее: слизни уползают, едва вступив в контакт с обработанной кофеином почвой.

Самое ядовитое брюхоногое
Улитки рода Conus при укусе впрыскивают своим жертвам быстродействующий нервно-паралитический яд. Он моментально убивает рыбу, а более крупные экземпляры улиток не раз убивали людей. Самый опасный вид конусов Conus geographus.

Бронированная улитка

Исследователи обнаружили самую необычную улитку в мире, которая живет в океанских глубинах. Это пока безымянное существо несет на себе массу скрепленных друг с другом пластинок на основе железа – они расположены как на ее теле, так и на основании конечностей. Как и рыцарь средних веков, улитка использует свои металлические латы для защиты от хищников. Новая улитка была обнаружена в гидротермальном источнике на дне Индийского океана. это первое известное науке животное, в состав оболочек которого входят сульфиды железа. Чешуя этой улитки на удивление похожа на чешую многих древних сложных животных, особенно живших в Кембрийский период (540-500 миллионов лет назад). Генетические и анатомические тесты показали родство этой улитки другим группам современных животных. Чешуя улитки состоит из двух содержащих сульфиды железа минералов: пирита и грейгита. Поскольку в обычных условиях сульфиды достаточно нестабильны, они практически не используются как биологический строительный материал. Однако на таких глубинах все может происходить несколько иначе. Кроме того, железо и соединения серы в изобилии встречаются в обогащенной минералами воде гидротермальных источников.

Моллюск нейтрализует дозу яда, способную убить 100 тысяч человек

Во время своих экспериментов исследователи вводили моллюску Mercenaria mercenaria токсин ботулизма в количестве, достаточном чтобы убить 100 тысяч человек, и обнаружили, что существо нейтрализует яд, который считается потенциальным оружием биотеррора. Химики начали с небольших доз, постепенно увеличивая количество токсина, пока не "накачали" моллюска миллиграммом яда. Эффект был небольшой. Впрочем, учёные заметили, что вода, в которой находился моллюск, стала мутной - это признак выделения слизи. Активность ботулизма в крови моллюска была снижена на 50%, в этой крови есть своего рода противоядие.

Вредные брюхоногие
В 1966 году один мальчик из Майами контрабандой завёз в Америку трёх гигантских африканских улиток, а его бабушка, в конечном счёте, выпустила их в сад. Через семь лет в США насчитывалось уже больше 18 тысяч вредителей, а на их уничтожение ушло 10 лет. Сейчас содержание этих улиток в США признано незаконным и наказывается штрафом до тысячи долларов. Африканские слизняки очень быстро размножаются, уничтожают около 500 видов растений и могут переносить менингит.

Рапаны уничтожают устриц и мидий
Чужаки обычно достаточно агрессивны к аборигенным видам и интенсивно вытесняют последних. Рапаны, привнесенные в Черное море в начале 60-х годов 20 века с балластными водами нефтеналивных судов из Японского моря, за первые 5 первые лет после вселения практически уничтожили поселения устриц, а сейчас интенсивно питается черноморскими мидиями.

Доказательства существования гигантских кальмаров
Доказано, что гигантские кальмары реально существуют: их останки время от времени вылавливают рыболовные суда или выносит волнами на берег. На данный момент насчитывается около 200 подобных случаев, но никому из ученых еще не удалось увидеть и заснять живого монстра в его родной среде - в океане.

Найдено множество косвенных подтверждений того, что эти чудовища действительно существуют. Так, у пяти кашалотов, выбросившихся на берег, вокруг челюстей были глубокие раны от присосок кальмаров, которые по своим размерам явно соответствовали гигантским экземплярам. Известно, что самого большого спрута обнаружили именно у побережья Новой Зеландии в 1880 г., его длина была более 18 м, а щупальце - не менее 12 м. Ученые предполагают, что спруты могут иметь еще большие размеры - до 23 м, однако пока никто из морских биологов не располагает фотографией подобного монстра.

Продолжительность жизни моллюсков

Средняя продолжительность жизни жемчужницы – 10-15 лет, максимальная – 100 лет.
Средняя продолжительность жизни устрицы – 5 лет, максимальная – 30 лет.

Осьминоги собирают

Осьминоги собирают с океанского дна крышки бутылок, красивые камешки и другие привлекательные предметы и украшают ими свои норы, перемещая предмет, если его положение не соответствует «дизайну».

Эндемичные виды моллюсков живут в Крыму

В Крыму живет 69 видов моллюсков, из которых 29, или 42 %, до сих пор найдены только в Крыму. В этом большом проценте эндемических видов моллюсков и заключается характерная черта крымской фауны. Некоторые другие виды из той же группы встречаются и на Кавказе, но значительно преобладающее число их родственно моллюскам Балканского полуострова.

Самый большой в мире моллюск

Геодак (geoduck), он же Panopea abrupta или Panope generosa - разновидность большого морского моллюска, также известного как королевский моллюск или моллюск "хобот слона". Это самый большой моллюск на земле. В длину он достигает 15 до 20 см и весит при этом от 0,5 до 1,5 кг. Ходят слухи, что есть такие которые достигают и 7кг. Продолжительность жизни моллюска доходит до 146 лет. Что делает его самым долгоживущим из организмов.

Моллюски (от лат. molluscus - мягкий) (мягкотелые) - тип беспозвоночных животных. Тело у большинства моллюсков покрыто раковиной, их больше 130 тыс. видов. Обитают в морях, пресных водоемах и на суше. Многие моллюски - пища рыб, птиц и млекопитающих; некоторые употребляются в пищу человеком (устрицы, мидии, кальмары, гребешки и др.).

Моллюски - это удивительные существа, способные поразить нас своей красотой. Множество интересных фактов о моллюсках вы сегодня откроете для себя.

1. Самый большой когда-либо пойманный моллюск весил около 340 килограмм . Он был выловлен в Окинаве, Япония в 1956 году.

2. Самый старый пойманный человеком моллюск, по оценкам ученых имел возраст в районе 405 лет , возможно, он был самым старым морским животным.

3. Возраст моллюсков можно определить по количеству колец на створке раковины . Каждое кольцо отличается от предыдущего за счет особенностей пищи потребляемой в этот период, состояния экологии, температуры и количества кислорода в воде.

4. Основным видом пищи моллюсков является планктон , который они отфильтровывают из воды.

5. Моллюск-хищник рапана прибыл в Чёрное море в 1947 году из Японского моря на днищах переброшенных оттуда советских торпедных катеров и к настоящему времени съел почти всех устриц, мидий и морских гребешков. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные враги - морские звёзды.

6. Голожаберные моллюски насчитывают около 3000 видов, красивые и ядовитые обитатели морей, характеризуются полным отсутствием панциря. Однако внешний вид обманчив. Голожаберные моллюски очень ядовиты, от одного прикосновения к такой прелести может сойти кожа с руки. Еще одной особенностью этих существ, является наличие половых органов на хвосте и на голове. Размером эти моллюски бывают от 6 миллиметров до 31 сантиметра. Питаются голожаберные моллюски водорослями, анемонами и даже другими моллюсками. Своей красивой окраской они обязаны тому что употребляют в пищу.

7. Символ @, который мы именуем «собачка», корейцы называют «веселой улиткой».

8. Красивейшая, но смертоноснейшая морская оса в Австралии – самая ядовитая медуза всего мира. Недалеко от побережья Квинсленд с 1880 года от её яда погибло 66 человек .

9. На Кубе нашли необычайно интересный моллюск, который излучает световые сигналы во время раздражения.

10. Шум моря в сувенирных раковинах моллюсков – это шум окружающей вас среды, которая резонирует с полостями раковины. Этого эффекта можно добиться без панциря моллюска, приложив к уху согнутую ладонь или кружку.

11. Благодаря изменению своей раковины моллюски способны поддерживать температуру тела, не давая ей подняться до летального порога в +38 градусов. Причем это происходит даже тогда, когда воздух прогревается до +42.

12. Моллюски невероятно сильны. Если бы человек обладал такой же силой, то пятидесяти килограмовый человек мог бы спокойно поднятся вертекально вверх с грузом в полл тонны.

Интересные факты о двустворчатых моллюсках

Интересные факты о брюхоногих моллюсках

  • Брюхоногие - самый многочисленный и разнообразный класс моллюсков. Они освоили все среды обитания, кроме воздушной.
  • У yлитки, моллюска класса брюхоногих, около 25 000 зyбов .
  • Самым крупным брюхоногим жаберным моллюском является Syrinx aruanus для которого известны особи с раковиной в 80 см длинной и весом в 18 кг.
  • Самым крупным наземным моллюском является Achatina fulica, размер ноги которой может достигать 39 сантиметров, при весе в 900 грамм.
  • Некоторые растения опыляются моллюсками . Так селезеночек, который растет в наших лесах опыляется слизнями и улитками

Интересные факты о головоногих моллюсках

  • Головоногие - в большинстве своём хищные морские животные, свободно плавающие в толще воды (кальмары, осьминоги)
  • У осьминога прямоугольный зрачок.
  • Осьминог для того, что бы скрыться от своих врагов, может подстроиться под цвет грунта или воды, изменив текстуру и цвет своей кожи.

  • Самый большой моллюск в мире (он же самое крупное беспозвоночное мира) – гигантский кальмар под названием Architeuthis dux. Его длина составляет более 18 метров . А глаза размером с футбольный мяч. Он обитает в прибрежных водах Тихого океана. Если верить легендам, то этот кальмар считался мифическим существом, и первые упоминания о нем появились еще в 1555 году. Многие ученые долго сомневались в его существовании, пока в 2007 году группа японских ученых не смогла его сфотографировать. В настоящее время в одном из Британских музеев естествознания хранится 9-тиметровый экземпляр.

  • В кухне Японии существует очень интересное блюдо под названием «танцующий кальмар ». Только что убитого моллюска помещают в чашу с рисом, поливают сверху соевым соусом и именно в этот момент кальмар начинает свой танец, перебирая щупальцами. Этот эффект объясняется необычным строением нервных волокон, которые даже после своей смерти реагируют на натрий, содержащийся в соусе, и этим заставляют мышцы сокращаться.
  • Осьминоги – очень умные моллюски , они способны различать формы различных геометрических фигур, привыкают к людям и даже иногда становятся ручными. Эти моллюски весьма чистоплотны, всегда заботятся о чистоте в своих жилищах, смывая всю грязь струей выпускаемой ими воды, а отходы складывают снаружи в «кучки».

Теперь вы знаете интересные факты о моллюсках, надеемся вы узнали много новой информации казалось бы об обычных ракушках и обитателях моря.

Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий - пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Мидии / mussels / cozze.

Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.

Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).

Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.

На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.

Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.

Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.

Устрицы / oysters / ostriche.

Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.

В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских - по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.

Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот:). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк - то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса - пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!

Гребешки / scallops / capesante.

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое - именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов - мясо гребешков.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques - запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.

Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна - приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным - гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым - поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.

Гребешок не любит долгой готовки - чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.

Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.

Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.

Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.

Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая - она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.

У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare - округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) - cм. иллюстрации выше.

Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими - cм. иллюстрации выше.

При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами - они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.

Кардиум / cockles

Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.

Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.

Перивинкль и трубач - прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов - особенно йода и фтора.

Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах - на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.

Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.

Кальмары

Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.

Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.

Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.

В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.

Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.

Осьминоги

Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.

Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.

Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.

Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.

Каракатицы

У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.

Морские улитки

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Тамилок - морской червь

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.

Гуидак

Гуидак - крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», - эта «нога» в три раза больше раковины.

Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

Если вы восхищаетесь подводным миром, его обитателями, наверняка ваше внимание привлекут интересные факты про моллюсков.

  1. В зависимости от сезонности устрицы могут менять свой пол: один сезон – женский, другой – мужской .
  2. Осьминоги отличаются уникальными способностями конспирации . Для того чтобы скрыться от своих врагов и хищников, они подстраиваются под грунт или морскую воду, изменив при этом не только оттенок своей кожи, но и ее текстуру.

  3. «Танцующий кальмар» - интригующее название кулинарного шедевра . Украшением блюда становится только что пойманный и убитый кальмар, помещенный в глубокую тарелку с рисом. При подаче блюда кальмар начинает исполнять свой символичный танец, передвигая щупальцами, поражая всех присутствующих. За активацию моллюска отвечает соевый соус. Эффект обусловлен особым строением нервных окончаний кальмара. После смерти кальмара они особенно восприимчивы к натрию, содержащемуся в соевом соусе.

  4. Раковины способны воспроизводить шум морской воды . Наверняка каждый, кто хоть раз был на море, имел возможность насладиться чудом. Подобному явлению есть вполне реалистичное объяснение. Шум, который мы слышим из морской раковины – резонирующие с полостями раковины звуки окружающей среды.

  5. Моллюски активно перемещаются по морским просторам, в результате чего выделяют большое количество слизи . Она является прекрасным средством спасения от хищников. Слизь улиток используется в медицине и косметологии в качестве средства борьбы с возрастными изменениями кожи.

  6. Некоторые моллюски имеют небольшие ножки, необходимые для передвижения . У головоногих моллюсков, к примеру, нога находится непосредственно около щупалец. У многих разновидностей на теле находится раковина, служащая главным защитником от нападения. В случае приближения опасности моллюск просто помещает в эту раковину свое тело, за счет чего становится недоступным.

  7. Вопреки всеобщему мнению некоторые моллюски наделены интеллектом . Возьмем, к примеру, осьминогов. Они без труда различают форму посторонних предметов, обладают уникальной способностью привыкать к людям и даже поддаваться дрессировке, становясь ручными. Они невероятно чистоплотны, поддерживают чистоту и порядок в своем жилище за счет струей воды, выделяемой своим организмом.

  8. Способность размножаться в любом месте – уникальная способность моллюсков . Не имеет значения, земная поверхность или водная среда – их можно встретить где угодно. Возьмем, к примеру, всем нам известную улитку.

  9. Некоторые разновидности морских гребешков оснащены десятком выразительных глаз голубого оттенка, расположенных по краям раковины . Они отвечают за безопасность морских обитателей, позволяют вовремя реагировать на приближение хищников и спасаться от гибели.

  10. Самый большой моллюск за всю историю человечества был выловлен у берегов Японии в 1956 году . Вес его составил 340 кг, что действительно впечатляет.

  11. Возраст морских обитателей данной группы определяется по числу колец на створке их раковины . Каждое последующее кольцо отличается от предыдущего, повествует о том, чем питался моллюск, какой образ жизни вел, в какой среде пребывал. Ученые могут часами разглядывать раковину, пытаясь выявить уникальные факты об обитателях подводного мира.

  12. Большая часть моллюсков питается планктоном, получаемым из морской воды .

  13. Если бы человек был настолько же силен, как некоторые виды морских обитателей семейства моллюсков, то при весе своего тела в 50 кг мог бы совершенно спокойно поднять вверх груз около 500 к г, что в десять раз превышает его собственный вес.

  14. Древняя народная медицина допускала использование мяса мидий в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства . Его прикладывали к ранам и ссадинам, использовали для лечения в госпиталях.