Перечное дерево бонсай уход в домашних условиях. Схинус – Перечное дерево. Уход в домашних условиях

Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый сладкий перец для выращивания в теплицах. Название свое гибрид получил за то, что он высокий как дерево и сплошь усеян некрупными яркими красными плодами.

Растение индетерминантного типа, раскидистое, высотой 1,8-2 метра.

Характеристика плодов

Плоды призмовидные, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-60 г, ароматные, хорошего вкуса, без горечи. Эти перцы подходят для консервирования, домашней кулинарии, переработки.

Этот гибрид способен формировать плоды высокого качества даже при пониженной освещенности (в пасмурную погоду).

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков, сеянцы пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку — все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

В этом году «заболел» бонсай. Есть кармона, олива, вяз, подокарпус, а вот пятое растение пока безымянное. Подскажите, пожалуйста, как оно называется и как за ним ухаживать. Татьяна.

Ваше растение, скорее всего, , если на стволе у основания черешка листа имеются небольшие шипы. Все комнатные зантоксилумы (перечный, американский и фагара) известны под названиями — японский перец или сычуаньский перец, хуа-жао. Поэтому часто зантоксилум фагара по незнанию называют зантоксилум перечный, у которого форма листьев несколько иная. Листья светло-зеленые, довольно тонкие, заостренные на конце с округлозубчатым краем.

Уход. Зантоксилум фагара отлично растёт при хорошем освещении и любит тепло. Хорошо реагирует на прямые солнечные лучи, но только если температура невысокая, в пределах 20-22 град. Летом в полдень желательно притенять.

Растение родом из тропических лесов. Поэтому его регулярно опрыскивают летом и зимой, и моют под горячим душем раз в неделю.

Нельзя допускать малейшего пересыхания земли. Также не стоит допускать излишней влаги, от которой корни могут загнивать. Вода для полива должна быть мягкой.

Летом растение можно вынести на улицу, в безветренное место. Зимой температура не должна быть ниже 14-16 град.

Весной и летом еженедельно подкармливают жидкими удобрения ми для комнатных растений.

Пересаживают в апреле, через 2-3 года, используя готовую смесь для бонсая. Можно составить из акадамы, перегнойной и листовой почвы (или грунт для цитрусовых), с добавлением перлита, песка и мелкого гравия. При пересадке проводят обрезку корней на 1/3 длины и прореживают крону.

В сухом воздухе листья могут поражаться тлей и паутинным клещ ом. При сильном поливе развивается корневая гниль . Переувлажнение и недостаток освещения приводят к опадению листьев.

Формирование бонсая.

Обрезку лучше проводить зимой. Удаляют и укорачивают ветви, мешающие сформировать определенный стиль, растущие вертикально или внутрь кроны и скрещенные. Направляют ветви при помощи проволоки весной. Ее, наматывают не туго, что не повредить кору, и оставляют на 4-5 месяцев. 2-3 дня до обматывания проволокой растение не поливают, тогда ветви будут более гибкими.

К стати, зантоксилум летом цветет. Цветки мелкие, желтые, собранные в кистевидные пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами. При растирании плодов исходит цитрусовый аромат.

Зантоксилум внешне очень похож на оперкуликарию декари, называемую ложным перечным деревом. У нее более толстые и глянцевые листья и отсутствуют колючки. Оперкуликарию для бонсаев используют чаше, чем зантоксилум. Она более холодостойкая (зимой выдерживает температуру до +8 град) и, благодаря защитному восковому налету на листьях, не боится прямых солнечных лучей. Ухаживают за оперкуликарией также.

Перечное дерево – это древнейшая японская специя с острым ароматом, дословно переводится как "горный перец". Латинское название Zanthoxylum piperitum, либо Zanthoxylum sansho. Называется еще "сансё". Перечное дерево является настолько близким родственником сычуаньского перца, что их часто объединяют в один род. На их вкусовые качества влияют разные климатические условия.

Другие названия:

  • нем. Japanischer Pfeffer, Szechuan Pfeffer;
  • англ. Japanese pepper, Sansho Japanese pepper;
  • фр . Poivre du Sichuan.


Не путайте сансё с сычуаньским перцем, хотя они и имеют большое сходство

Внешний вид

Вечнозеленое дерево (кустарник) сансё, относится к семейству Рутовые. К его роду относятся травы рута и ясенец, кумкват и лимонное дерево.

  • Кусты или деревья имеют слишком тонкий ствол, вырастающий до 10 метров.
  • Ветви со сложными, перистыми, яйцевидными листьями по 5-9 пар и длинными колючками. Молодые листочки имеют лимонно-свежий привкус.
  • Крошечные цветки желтого или желто-зеленого цвета около 5 мм образуются в зонтиках. Цветение происходит в апреле-мае.
  • Плоды-орешки

Специю сансё получают из плодов дерева, но наверное правильнее будет его назвать кустарник, из-за тонкого ствола и ветвей

Цветы у сансё очень мелкие, но имеют достаточно сильный освежающий запах

Ароматные листья сансё яйцевидной формы с зазубренными краями, а зрелые ягоды наливаются красным цветом

Где растет

Естественный ареал простирается в Японии от Хоккайдо до Кюсю. За пределами страны, кустарники встречаются крайне редко.


Перечное дерево культивируется только в Японии, поэтому встретить его где-то еще практически не получится

Способ изготовления специи

Листья, цветы, плоды и даже древесина перечного дерева имеют аромат. Заготовка специй осуществляется почти круглый год.

  • Весной в ход идут листья и почки, их называют ки-но-мэ. Зелень реализуют в свежем виде, либо засоленную.
  • Сушеными листьями можно воспользоваться, как отдельной приправой.
  • Цветы также применяются в качестве специи, их сбор производится в начале лета.
  • В июле собирают зеленые (незрелые) ягоды, но в пищу используют только их оболочку.
  • Осенью производят сбор листьев и кожуры спелых плодов. Предварительно высушенное сырье измельчают в пудру, которую называют "сансё-но-ко». Такая смесь продается в отделах с приправами, в герметичных пакетах, либо банках. Подходит для супов и лапши, придавая им пикантный вкус и аромат.

В Японии свежие листья перечного дерева продают в небольших контейнерах, их можно высушить и использовать как приправу круглый год

Листья и плоды перечного дерева используют в различных фракциях и уровне зрелости - в порошках, дроблеными, цельными

Из незрелой кожуры делают специю в виде порошка, ее же добавляют в смеси острых приправ

Особенности

Несмотря на то, что перечное дерево называют перцем, на самом деле эта специя имеет только некоторые специфические его черты:

  • умеренно-жгучий, немного лимонный вкус;
  • листья обладают освежающим мятно-лаймовым ароматом, который помогает сбалансировать резкий запах и вкус жирных блюд;
  • непродолжительное нагревание сансё в сухой посуде, раскрывает его запах сильнее – это мягкий и успокаивающий аромат;
  • если положить его на язык, можно почувствовать легкое покалывание.

Перечное дерево входит в приправу «семь пряностей», состоящей из острого красного чили, апельсиновой цедры, двух видов кунжута, мака и порошка нори (морских водорослей).


Специя перечного дерева обладает освежающим цитрусовым ароматом и слегка жгучим вкусом

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах продукта:

Химический состав

Перечное дерево имеет в составе амиды, что дают жгучесть. Их концентрация повышается при высушивании специи.


Полезные свойства

Выделяют следующие полезные и лечебные свойства сансё:

  • Японские фармацевты выявили лекарственные свойства корней перечного дерева, которые обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт.
  • Из кожуры зрелых ягод готовят горькие анестезирующие настойки.
  • Перечное дерево повышает аппетит и в целом благотворно влияет на организм.
  • Обладает антисептическими свойствами.


Плоды и листки сансё обладают антисептическими свойствами и улучшают пищеварение

В похудении

Совсем недавно японские ученые определили жиросжигающие свойства рассматриваемой специи. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозг и активизируют внутренние органы. Поэтому его можно включать в диеты для потери веса и контроля над ним.


Если включить специю и листья перечного дерева в свой рацион, можно избавится от нескольких лишних килограммов

Вред

Особых противопоказаний перечное дерево не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость. Также следует соблюдать дозировку, так как в больших количествах он раздражает желудок и может вызвать онемение полости рта на 10 минут.

Масло

Из плодов перечного дерева, а конкретно из их кожуры, извлекается эфирное масло, до 4%. Оно имеет пряный, свежий лимонный аромат и слабожгучий вкус, который обусловлен содержанием терпенов.

ЭМ обладает следующими характеристиками:

  • тонизирующим эффектом;
  • повышает энергетику;
  • успокаивает нервную систему.

Эфирное масло сансё обладает хорошим успокоительным эффектом

Применение

В кулинарии

  • Перечное дерево используют как приправу из-за острого запаха.
  • Сушеная специя идеально подходят к мясу, рыбе и морепродуктами. Она устраняет их сильные запахи, оставляя все вкусовые качества.
  • Пряность часто добавляют в блюда, приготовленные на гриле. Например, якитори, унаги кабайяки и т.д.
  • Молодые листья подходят к рыбе, супам, салатам, либо используются как их украшение.
  • Почки перечного дерева применяют в готовке, чтобы сбалансировать вкус и аромат японских кушаний. Они особенно хороши к супам из морепродуктов и овощей.
  • Из свежих ягод зрелого сансё варят бульон «Нибоси даси» на основе водорослей комбу и сухих сардин, либо тунца.

Листья и плоды отлично сочетаются с рыбными блюдами

Японцы любят украшать листьями перечного дерева салаты, особенно с морепродуктами

Тушеные блюда из овощей с добавлением специи сансё приобретают пикантный вкус

Вкуснейший угорь

Понадобится 400 гр. угря, который необходимо разделить на 8 кусочков и нанизать на две шпажки. Проварить «конструкции с угрем» на пару минут десять и обжарить на небольшом огне (примерно шесть минут, постоянно переворачивая).

В небольшой посуде приготовить смесь из сахара, соевого соуса и водки, каждого по 3 столовые ложки. Прогреть полученную массу в течение 4 минут. Обмакнуть угорь в готовый подлив и обжаривать еще десять минут до золотистой корочки, сбрызгивая остатками смеси.

Снять шпажки и присыпать угорь одной чайной ложкой перечного дерева. Подавать можно с рисом, овощами, салатами.


Приправа из зеленого лука

Пучок мелко нарезанного лука опустить в миску с водой минут на 10. Затем слить воду, добавить чайную ложку перца сансё, щепотку соли и одну столовую ложку кунжутного масла. Небольшой, вкусный гарнир готов! Хранить можно в холодильнике в течение длительного времени. Используют, как добавку в основные блюда, для мяса, рыбы, к соусам и маринадам.

Конечно, вы можете корректировать количество ингредиентов в блюде по своему вкусу.


Сорта

Sansho Asakura (сорт перца без шипов) один из широко культивируемых разновидностей сансё. Его выращивают больше для коммерческих целей. Сбор урожая начинается примерно в сентябре-октябре, когда ягоды наливаются красным цветом и оголяются семена.


В Японии выращивают сорт Sansho Asakura, он хорош тем, что не имеет шипов

Выращивание

Перечное дерево - универсальная специя, многие японцы возделывают ее у себя в садах. Правда вырастить его довольно сложно, и это не удивительно, потому что уход за перечным деревом занимает много времени. Это очень чувствительное растение, ему необходим правильный баланс солнечного света, тени и влаги.

Лучше будет, если вы приобретете его в виде молодого саженца. Нужно сразу определить постоянное место произрастания перцу, и пересадив его единожды, больше не трогать. Здесь требуется осторожность, малейшее повреждение корней, очень губительно для всего растения.

Если вы хотите, чтобы ваше дерево плодоносило, нужно иметь в виду, что высаживаются одновременно два растения - женское и мужское. Существуют также и сорта «унисекс», которым не требуется перекрестное опыление.

Получить плоды сансё можно только при выращивании пары деревьев, но есть и самоопыляемые сорта

Уход

Сансё предпочитает места с хорошо увлажненной, слегка окисленной почвой. Постоянное поддерживание уровня влаги, поможет избежать заболеваний перца, но и застой воды, тоже вреден для него.

Растение живет и плодоносит в течение 20 лет. Правильно выращенный сансё из семян, дает первые ягоды уже на второй год. В летнее время можно собирать урожай из зеленых плодов, а в начале сентября спелых.

Осенью, а иногда и летом возможно пожелтение листьев, но не стоит беспокоиться, это лишь естественный процесс.

Стоит отметить, что тля, бабочки и гусеницы составляют опасность для перца. Эти насекомые могут объедать как листья, как и ягоды.

При правильном уходе за перечным деревоом, вы будете обеспечены полезной специей на протяжении 20 лет

В домашних условиях

Перечное дерево как бонсай становится все более популярным. Это красивое домашнее растение, с безукоризненной пропорциональностью листьев.


Бонсай перечного дерева украсит любой дом

В домашних условиях для выращивания выбирают места у окон, поскольку растение любит свет. Но прямые солнечные лучи перечное дерево не переносит.

Земля должна быть перегнойной с хорошим дренажом. В период интенсивного роста начинают подкармливать - в конце весны и в середине осени.


За перечным деревом нужен постоянный уход

Уход

  • Летом выносить на свежий воздух в полутень.
  • Полив умеренный при высыхании верхнего слоя земли. Застаивания влаги быть не должно.
  • Подкармливают в период его быстрого роста с весны по осень.
  • Пересаживать нужно растение весной каждые 2 года, старые - 3-4 года. При этом производят подрезку корней на третью часть длины.
  • Зимой укорачивают и удаляют ветки для формирования нужной формы. Их обрабатывают специальным бальзамом.


Бонсай перечного дерева любит хорошо увлажненную почву, но полив должен быть таким, чтобы влага не застаивалась в горшке

Формирование ствола

Зима - лучшее время для укорачивания и удаления ненужных ветвей. Можно использовать проволоку для направления веток в нужную сторону на протяжении полугода. Наматывать ее следует не туго, чтобы не повредить кору. Но перед этим желательно не поливать растение, тогда ветви будут более гибкими.

Род деревьев и высоких кустарников из семейства цветковых растений Сумаховые (Anacardiaceae). Высушенные плоды Шинуса применяют как специи - розовый перец или красный перец. Плоды и листья ядовиты для птиц, свиней. Разные части растения в медицине используются при ревматизме. зубной боли, ревматизме, как мочегонное средство и антидепрессант. Растение обладает инсектицидными свойствами и является хорошей альтернативой синтетическим средствам в борьбе с вредителями.


Перечное дерево представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево, которое часто используют как бонсай. Относится оно к семейству Сумаховые. Родиной его являются земли Японии. Это невысокое деревцо, которое пользуется особой популярностью среди цветоводов и домохозяек. Bonsai Schinus зачастую выращивают для создания необычного интерьера офисов, рабочих кабинетов, спален или гостиных.

В древние времена веточки Перечного дерева использовали для очищения организма. Люди верили в то, что растение наделено магическими силами и способно изгнать из человека нечистую силу. Также применялиэто деревцо для лечения различных заболеваний. Девушки из плодов делали себе ожерелья и браслеты. В Японии ягоды использовали как пряность и добавлялиих в пищу. Плоды имеют слегка жгучий лимонный вкус. С помощью ягод легко сбалансировать вкус жирных блюд.

Данный вид растения обладает большим количеством различных микроэлементов. В медицине корневая система деревца используется для лечения пищеварительного тракта. Некоторые части ствола применяют для настойки. Готовое вещество употребляют для придания аппетита.

Внешний вид Перечного дерева

Бонсай Перечное дерево (Шинус)– это уникальное растение, которое способно покорить сердце любого прохожего. Особенность данного растения заключается в его листиках. Все дерево обильно покрыто листвой овальной формы. Пластины слегка удлиненные. По боках имеется немного колючая, волнистая кромка. Каждый листик на конце слегка заостренный.

При малейшем повреждении пластины издают приятный цитрусовый аромат. Карликовый вид Перечного дерева отличается глянцевой, закругленной листвой. Ствол дерева имеет гладкую поверхность. Кора светло-серого оттенка. Первые бутоны появляются в мае месяцы. Они могут быть как желтоватого, так и зеленоватого цвета. По окончанию цветения появляются мелкие плоды круглой формы. В комнатных условиях, к сожалению, ягоды очень редко спеют.

В природе деревцо вырастает высотой два метра. Довольно часто на его стволе можно наблюдать заостренные шипы. Плоды уличного растения имеют желтый цвет. Уход за BonsaiSchinusне сложный. Растение устойчиво к различным заболеваниям, поэтому способно радовать своим внешним видом долгие годы.

Как правильно ухаживать за бонсай Перечное дерево?

Освещение. Деревцо очень любит яркое освещение. От этого зависит окрас его листьев. Но не смотря на светолюбивость, растение необходимо притенять в жаркий период дня. Лучше всего вазон ставить на окнах, которые выходят на южную или западную сторону. Также сосуд с цветком можно располагать вдали от окна, но в таком случае понадобится использовать дополнительное освещение.
Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, бонсай можно выносить на свежий воздух. При этом, главное, следить за тем, чтобы солнце не попадало на дерево, иначе листики могут получить ожог. Также не рекомендуется ставить горшок на ветру. Это может сильно навредить растению.

Полив. Летом цветок следует обильно орошать. Вода для полива должна быть чистой и теплой. Для того чтобы не было застаивания воды в почве, следует, перед тем как приступить к орошению, проверить состояние верхнего слоя грунта. Если земля просохла на один – два сантиметра, то пришло время для процедуры. Уберечь растение от закисания почвы можно с помощью правильно подобранного субстрата.

Грунт. Перед тем как пересадить бонсай, следует позаботиться о дренаже. Для этого лучше использовать керамзит, битый кирпич или шифер. Почву для Перечного дерева можно купить в специализированном магазине или сделать самому. Лучше всего приобретать универсальные субстраты.

Подкормка . Бонсай Перечное дерево – это растение которое нуждается в обязательной подкормке. Если это проигнорировать, то дерево приостановится в развитии. Для него лучше всего подойдут минеральные жидкости, которые предназначены исключительно для комнатных цветов. Вносить препарат следует с начала весны и до зимы. Удобрять землю надо два раза в месяц. Самым действующим способом является погружение. Для этого надо соединить 2 грамма препарата с одним литром воды. Держать вазон в данной жидкости рекомендуется до того времени, пока она вся не впитается.

Температура воздуха. Летом дереву необходима температура воздуха не ниже 250С. С началом зимы градусник рекомендуется держать в пределах 120С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить растению полноценный отдых. Только так цветок будет иметь обильную, яркую листву и красивое цветение. Следует помнить и о том, что бонсай очень боится сквозняков. Не следует ставить вазон под включенным кондиционером или на слишком холодную поверхность. Также запрещается держать сосуд с декоративным деревцом рядом с обогревателем.

Пересадка . Менять землю и сосуд бонсаю следует каждые два года. Проводить процедуру нужно в апреле месяце. Перед тем как поместить деревцо в субстрат, потребуется обрезать корневую систему на 1/3 длины. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить центральный стержень. Молодые Шинусы следует пересаживать каждый год. Для того чтобы определить нуждается ли растение в замене грунта, потребуется вынуть его из плошки. Большое количество корней и мало земли - первый и основной сигнал замены почвы.

Где можно купить бонсай Перечное дерево по невысокой цене?

Бонсай Перечное дерево – уникальное и необычное растение. Это прекрасный вариант для подарка родным и близким. Купить такое деревцо можно на нашем сайте. Цены, которые указаны в каталоге являются самыми низкими. Помочь с выбором бонсаясмогут наши профессионалы. Они не только ответят на все вопросы, но также подскажут, как за ним ухаживать.
Цветочный магазин «MandariN» - всегда высокое качество и доступность!

Перечное дерево
Перечное дерево – уроженец Вест – Индии, принадлежащий к семейству мировых. Иногда зовется ямайским перцем, что спутывает все представления: на самом деле перцы – представители семейства пасленовых. Перец так называемый черный – это высушенный зеленый плод (ягода) тропического вида. Будучи высушенными на солнце, они теряют в объеме 2/3 и становятся темно – коричневого цвета. Деревья начинают плодоносить на седьмом году жизни и продолжают около 50 лет. После того, как плоды достигли полного веса, туземцы забираются на ветви и стряхивают ягоды вниз, а затем их рассыпают тонким слоем на солнце на просушку.
Размолотые ягоды, имеющие сладкий запах, используют как пряность в виде пудры, саше и горошин. В России растет только в оранжереях и то при создании специфического комплекса условий.
Температура содержания молодых растений должна составлять 12-14°. В летнем периоде лучше это растение вносить в парник. После оплетения кома земли корнями, их необходимо переваливать в 9-сантиметровые горшочки. В конце летнего периода из парника растение необходимо вынести в холодную оранжерею, и весь осенне-зимний период содержать их там (температура 6°, но не выше 8°)
Для размножения черенками, черенкования необходимо произвести в весеннем периоде, в разводочном ящике, при почвенной температуре 20°. В дальнейшем ухаживать за ними нужно также как и за сеянцами.
В весеннем периоде молодые растения необходимо переваливать в 9-11 см. горшочки.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Родина: юго-восточная Азия (Китай, Корея, Япония).
В природе это вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья непарноперистые, темно-зеленого цвета с плотной, блестящей поверхностью. Нередко на стволе и ветвях можно наблюдать жесткие шипы. У растения небольшие желтые плоды.
Как бонсай, Zanthoxylum piperitum у нас еще относительно неизвестен, однако становится все более популярным за счет того, что легко содержится в домашних условиях, красоты, безукоризненной пропорциональности листьев, элегантного внешнего облика растения и малой подверженности заболеваниям.

Перечное дерево перуанское (Schinus molle L.)
Родом из Америки растет в Южной Европе и на севере Африки. Его плоды ароматичные и обладают сладковатым, пряным и резким перечным запахом элеми. В Греции эти плоды используют для ароматизации напитков вместо настоящего перца. Из плодов паровой дистилляцией с выходом 5-7% получают эфирное масло. Некоторые партии масла обладают запахом водяного фенхеля, другие - элеми и перца. Содержит:
α-пинен 0.5%
α-фелландрен 40-60%
β-фелландрен
Из листьев перечного дерева также можно получать масло с большим содержанием β-фелландрена (26%) и карвакрола. Часто масло отгоняют из всего растения (плоды и листья). Полученное масло при стоянии на свету в присутствии воздуха окисляется и полимеризуется в клейкую массу.
Оба вида масла используются для пряной ароматизации.