Салат креветочный коктейль. Коктейльный соус: пошаговый рецепт с описанием и фото, ингредиенты, особенности приготовления. Овощной салат-коктейль "Витаминный"

В большую кастрюлю налейте много воды, положите петрушку, связанную ниткой, и раздавленные, но неочищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения, сильно посолите (на вкус вода должна получиться как в соленом море), добавьте креветки и готовьте на минимальном огне, пока креветки не станут розовыми, 5–7 мин.

Выньте креветки, слегка остудите и очистите от панцирей, удалите черную кишечную вену на спинке.

Для заправки с 1 апельсина и половины лимона сотрите цедру, измельчите. Из 1 апельсина и лимона выжмите сок. Смешайте кетчуп, хрен, цедру цитрусовых и сок апельсина. Приправьте табаско по вкусу.

Авокадо разрежьте вдоль пополам вокруг косточки, разнимите половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны. Удалите косточку, ударив по ней нижней частью лезвия ножа так, чтобы оно вошло в косточку на несколько миллиметров (тогда она легко вынется). Очистите авокадо от кожуры, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Сразу же полейте мякоть соком лимона, чтобы она не темнела.

С оставшегося апельсина острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам. Разрежьте каждое филе пополам. Очень мелко нарежьте лук. Смешайте авокадо, апельсиновое филе, лук, креветки и заправку. При необходимости приправьте солью и перцем.

Такие салаты с креветками получаются очень нежными и легкими, так как морепродукты не содержат много калорий. Тем более что майонез можно заменить на любой другой соус либо масло.

Приготовить салат-коктейль с креветками несложно – это займет не больше 10 минут. Креветки сами по себе варятся несколько минут, а покупать можно сразу очищенные, чтобы не тратить время на очищение от панциря. Креветки вообще сочетаются со многими продуктами, но особенно хорошо и здорово они смотрятся со свежими овощами и фруктами.

Также все знают, что рыба и морепродукты любят кислоту, особенно лимонный сок, так что заправлять такой коктейль-салат с креветками лучше всего оливковым маслом и лимонным соком. На праздники очень много сытной и калорийной еды, много мяса, так что легкий салат-коктейль с креветками как ничто лучше подойдет к такому праздничному столу.

Салат с авокадо и черри

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • креветки – 200 г
  • томаты черри – 5 шт.
  • йогурт натуральный кисломолочный – 100 г
  • ядра кедровых орехов – 50 г
  • свежая зелень – 50 г
  • соль - щепотка

Авокадо для этого салата нужно разрезать пополам, вынуть косточку, почистить и порезать мякоть кубиками небольшого размера.

Креветки следует отварить в кастрюле с подсоленной водой. Варить нужно недолго, несколько минут после закипания. Готовые креветки очистить от панциря и порезать мелко. Томаты черри помыть и также мелко порезать.

Почистить кедровые орехи, добавить их к предыдущим ингредиентам и заправить натуральным йогуртом. Перемешать тщательно готовый салат и выложить в бокал.

Салат с ананасом

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г
  • ананас свежий – 0,25 шт.
  • манго – 0,5 шт.
  • сельдерей – 2 шт.
  • свежий лимонный сок – 2 ст.л.
  • горчица сладкая баварская – по вкусу
  • масло оливковое – 1 ч.л.
  • мед пчелиный натуральный – 0,5 ч.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Манго необходимо почистить, разрезать пополам, вынуть косточку и порезать нужное количество небольшими кубиками. Ананас также почистить и порезать мякоть кусочками. Стебли сельдерея помыть и нарезать тоненькими кусочками.

Чтобы приготовить соус для этого салата, требуется смешать лимонный сок, сладкую горчицу, оливковое масло, пчелиный мед и сметану. Вместо сметаны можно использовать майонез. Еще следует добавить в соус соль и перец. Все тщательно вымешать. Чтобы получилась однородная масса.

Креветки следует отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и порезать мясо кусочками. Выложить в креманку по кругу креветки, манго и ананас. Сверху все компоненты салата необходимо полить готовым соусом. Салат можно подавать на стол.

Салат со сметаной

Ингредиенты:

  • креветки нечищеные – 0,5 кг
  • консервированные ананасы – 1 банка
  • авокадо – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • сметана – 100 г

Креветки нужно разморозить, положить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить до готовности. Готовые креветки почистить и порезать кусочками.

Банку с ананасами открыть, слить сироп. Если ананасы кубиками, то их нужно просто выложить в миску. Если же ананасы кольцами, то их требуется порезать кубиками. Авокадо следует почистить, разрезать пополам и вынуть косточку. Порезать мякоть кубиками.

Все подготовленные ингредиенты необходимо соединить в одной миске, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной. Если больше любите, то можно заправить майонезом. Готовый салат перемешать и выложить в креманки.

Салат с яблоками

Ингредиенты:

  • креветки чищенные – 200 г
  • яблоки – 2 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • сок лимона – 0,5 шт.
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Креветки следует отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и порезать кусочками мясо креветок. Огурцы помыть, просушить и натереть на средней терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом также натереть на терке.

Морковку почистить и натереть на такой же терке. Выдавить из лимона сок и сбрызнуть этим соком тертые яблоки, чтобы они не потемнели.

Подготовить креманку, выложить в нее на дно слой огурцов, которые требуется смазать майонезом. На огурцы выложить морковку и также смазать майонезом. Яблоки выложить следующим слоем, смазать майонезом. Последним слоем салата будут креветки.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 12 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 50 г
  • листья зеленого салата – 0,5 пучка
  • болгарский перец красный – 1 шт.
  • лимон – 2 дольки
  • перец чили – 1 кусочек
  • йогурт натуральный кисломолочный – 4 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • кетчуп – 1 ч.л.
  • морская соль, перец молотый – щепотка
  • коричневый сахар – 1 ч.л.

Для начала нужно отварить креветки в подсоленной воде. После закипания креветки следует варить около 5 минут. Готовые креветки почистить. Салатные листья надо помыть тщательно, просушить и порезать кусками. Можно салат порвать руками.

Перья зеленого лука надобно помыть, просушить и мелко нашинковать. Томаты требуется помыть и порезать дольками. Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать мякоть кусочками. Перец чили также нарезать кусочками.

Четыре креветки оставить для украшения, а остальные порезать кусочками. Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной миске, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить готовый салат по креманкам.

Для соуса необходимо смешать натуральный йогурт, сметану, перец молотый, соль и коричневый сахар. Все эти компоненты требуется взбить блендером до однородного состояния. Полить салат в креманках приготовленным соусом и украсить каждую креманку двумя креветками и дольками лимона.

Салат с редиской

Ингредиенты:

  • вареные очищенные креветки – 300 г
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редиска – 160 г
  • авокадо – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • сок лайма – 1 ст.л.
  • уксус винный – 1 ст.л.
  • соль морская, перец черный молотый – щепотка
  • салатные листья – 5 шт.
  • порубленный укроп – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубца

Для салата лучше всего брать очищенные креветки, которые положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться. Варить креветки нужно не более 5 минут. Когда креветки будут готовы, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекли.

Чеснок почистить и раздавить через пресс. Соединить в чаше раздавленный чеснок, винный уксус, оливковое масло, сок лайма, перец черный молотый и мелко порубленный укроп. Все перемешать и в этот маринад положить креветки. В таком состоянии оставить креветки на 25 минут.

Огурец помыть, просушить и нарезать тоненькой соломкой. Редиску также помыть и нарезать соломкой. Авокадо почистить, вынуть косточку и нарезать мякоть кубиками.

Приготовить высокие бокалы, которые застелить листьями зеленого салата. На салат выложить слой огурцов, потом редиски, авокадо и креветок. Оставшимся маринадом полить салат и можно сразу подавать на стол.

Салат простой

Ингредиенты:

  • вареные креветки – 150 г
  • огурцы консервированные – 3 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сыр Эстонский – 100 г
  • соль – щепотка
  • домашний майонез – 150 г

Для начала нужно отварить креветки. Выложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться. Готовые креветки откинуть на дуршлаг.

Банку с консервированными огурцами открыть, слить маринад и порезать огурцы соломкой. Выложить в подготовленные креманки слой консервированных огурцов. Только следует брать огурцы вкусные, не кислые.

Яблоко почистить, вырезать сердцевину и порезать соломкой. Выложить слой яблок на огурцы. Готовые креветки почистить и порезать мясо кусочками. Выложить слой креветок на яблоки. Этот слой салата необходимо смазать домашним майонезом. Домашний майонез можно заменить сметаной с соевым соусом или же натуральным йогуртом с солью и горчицей.

Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Выложить слой яиц на креветки, а на яйца выложить слой тертого на терке твердого сыра.

Подавать такой салат нужно сразу после приготовления, а если хотите необходимо чтобы он немного постоял, то сверху требуется накрыть салат пленкой, чтобы яйца и сыр не затвердели.

Салат с чесноком

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 350 г
  • чеснок – 1 долька
  • пекинская капуста – 1 кочан
  • майонез – 150 г
  • сыр Эдам – 250 г
  • томат крупный салатный – 1шт.
  • шампиньоны свежие – 400 г
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло

В первую очередь нужно отварить грибы. Сначала положить их в кастрюлю, залить водой. Посолить и поставить вариться. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Потом готовые грибы порезать кусочками и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Немного обжарить шампиньоны. После этого грибы остудить.

Чеснок следует почистить и раздавить через пресс. Потом смешать чеснок с майонезом. Томат требуется помыть, просушить и порезать маленькими кусочками. Пекинскую капусту надо нашинковать тоненькой соломкой.

Сыр натереть на терке. Креветки следует брать очищенные, разморозить их и дождаться пока высохнет вся жидкость. Выложить креветки на гриль или на сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Приготовить бокал или креманку. На дно выложить слой томатов. После этого выложить сыр, пекинскую капусту, шампиньоны, смешанные с майонезом и последним слоем уложить креветки. Такой салат можно подавать на стол сразу после приготовления.

Салат диетический

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 200 г
  • консервированный болгарский перец – 1,5 шт.
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • майонез – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • листья зеленого салата – 5 шт.
  • лимон
  • соль – щепотка

Креветки отварить в подсоленной воде, почистить и мелко нарезать. Консервированный болгарский перец вынуть из банки и порезать кусочками. Яйца отварить до густоты, почистить и порезать кусочками. Для приготовления заправки необходимо смешать томатную пасту с майонезом. Заправить такой заправкой готовый салат и перемешать.

Выложить листья салата в креманки. На листья уложить готовый салат, сверху натереть яичный желток и украсить кусочками лимона. Лимон в салате можно заменить кусочком грейпфрута. Салат можно подавать на стол сразу после приготовления.

Креветочный коктейль - блюдо из категории скорее красивых, чем вкусных. Точнее, на вкус то оно тоже замечательное (больше половины в нем - креветки, еще бы это было невкусно), но все-таки это скорее способ эффектно подать креветок, а заслуги повара в его хорошем вкусе нет, за креветок спасибо матушке-природе. Поэтому, наверное, креветочный коктейль и пользуется такой популярностью в барах: во-первых, прозрачный бокал, из которого свисают розовые хвостики, смотрится куда красивее, чем просто блюдо отварных креветок. Во-вторых, креветки поступают на стол к клиенту в уже очищенном виде, а значит клиент не запачкает руки и не забьет креветочными головами пепельницу. В-третьих, как отмечалось выше, приготовить его невкусно почти невозможно, особенно если готовить из варено-мороженых креветок, которых всего-то и надо что почистить. Ну и в-четвертых (но это для баров наверное актуальнее всего) благодаря красивой сервировке, за пяток креветок на горсти китайской капусты можно спросить цену целого блюда нечищеных членистоногих даров моря.

Все эти плюсы не теряют актуальности и в случае, если вы не хозяин бара, а просто хотите приготовить креветочный коктейль дома. Для простого ужина я бы его рекомендовать не стала, слишком много мороки, уж лучше просто отвести душу за блюдом креветок; а вот для вечеринки это очень удобно. Не будет гор креветочной шелухи на столе, гости будут элегантно вкушать креветок маленькими серебряными вилочками и не станут требовать после ужина теплой воды с лимоном, чтобы отмыть руки от настойчивого креветочного запаха. Ну и кошка скажет отдельное спасибо за то, что вкусные креветочные головы на время вечеринки останутся на кухне, в зоне ее доступа.

САЛАТ
300 г очищенных креветок (не хочу никого пугать, но неочищенных варено-мороженых это будет где-то полтора, если не два килограмма), 1 маленький пучок зеленого салата (нам надо всего 6 красивых листьев и еще 6 листьев поменьше и поплоше), 300 г китайской капусты, 1 авокадо, 1 лайм или лимон

ЗАПРАВКА
3 ст л майонеза, 2 ст л томатного соуса, щепотка сахарной пудры, сок лимона

***

Поскольку мы договорились, что главное в креветочном коктейле - красота, основной упор будем делать именно на убойный внешний эффект. Начинается он даже не с продуктов, а с посуды. Идеальный бокал для креветочного коктейля - из ровного стекла, без узорчиков, граней, и тем более нарисованный цветочков-птичек-вишенок, коктейль все-таки, взрослое блюдо. Бокал должен быть достаточно вместительным, 250-300 мл, 150-миллилитровые бокалы для вина не подойдут. Хорошо бы чтобы бокал был широкий, в такой и салат закладывать проще, и съесть его потом удобнее.

Теперь съедобная составляющая красоты. Первым слоем в бокалы ложатся листья салата, самые красивые, которые удалось отыскать в пучке. На фото обычный зеленый листовой салат, но вы можете использовать что угодно с крупными красивыми листьями, хоть Айсберг, хоть Лоло-Росса. Все равно эти листья из коктейля никто съесть даже не попытается: не настолько гости голодны, чтобы польститься на огромный лист зелени, который съесть красиво в принципе невозможно.

Второй слой - наполнитель в виде тонко нарезанной китайской капусты. Обычная капуста не пойдет, она и грубовата, и смотрится в красивом бокале не так воздушно. Можно заменить китайскую капусту любым другим легким овощем: дайконом, огурцами, да хотя бы даже нарезать не прошедшие отбор по красоте листья салат. Можно взять смесь в любых пропорциях: огурцы+салат+китайская капуста. Особого значения это не имеет, этот слой играет роль всего лишь красивого фона для креветок (ну и наполнителя: если его не будет, понадобится креветок в 4 раза больше; или придется брать бокалы не для коктейля, а рюмочки для ликера). Капусту, нарезанную и заложенную в бокал, можно слегка посыпать сверху солью.

Теперь лайм: половина его будет использована для добычи из него сока, чтобы полить авокадо и добавить кислоты в соус; а другая половина послужит сугубо декоративным целям, и именно будет надета на край бокала. В каком именно виде она будет там болтаться (кружочка, сегмента или дольки), не важно, пусть это диктуют исключительно ваши эстетические предпочтения.

Следующий слой коктейля - авокадо. Чистка его подробно рассмотрена , а мы сейчас исходим из того, что очищенные половинки уже лежат перед нами на разделочной доске. И нам всего-то и остается, что порезать их как можно красивее. Ну, авокадо в принципе красиво смотрится на разрезе, так что задача это не сложная. После того, как плод будет порезан, поливаем его соком лайма и солим. Можно посыпать еще черным перцем, и даже немножко чесноком. Раскладываем авокадо на китайско-капустную подушку. Солить и перчить, кстати, можно уже после того, как авокадо будет положен в бокалы; но соком поливать надо непременно на доске, чтобы хорошо перемешать с ним - если сок не попадет на какие-то кусочки, они довольно быстро потемнеют и салат будет смотреться уже не так нарядно.

Для следующего слоя нам уже понадобится соус. Делается он быстро и просто: все смешать, попробовать, если слишком сладко - добавить лаймового или лимонного сока, если слишком кисло - добавить сахарной пудры. Соус получается красивого лососевого цвета (но только если вы выбрали красивый хороший томатный соус), который отлично оттеняет как зелень авокадо, так и розовые креветки.

Ну вот мы наконец добрались и до самих креветок. Скорее всего, у вас самые распространенные в нашей полосе розовые варено-мороженые креветки - для креветочного коктейля это ни в коем случае не недостаток, с ним коктейль получается очень вкусный и красивый. Чем крупнее креветки - тем роскошнее выглядит коктейль; самый красивый, естественно, из огромных оранжевых королевских. Но мелкие розовые ничуть не хуже на вкус.

Как их готовить? А никак, они уже готовы, сварены и даже посолены. Так что не надо варить их второй раз! Ладно еще если вы собираетесь провести вечер футбола с блюдом горячих креветок и бокалом холодного пива - тут еще как-то можно оправдать вторичную варку уже отваренного продукта, не грызть же с пивом холодных креветок. Но сейчас-то мы готовим салат, которому и положено быть холодным. И что, мы будем варить креветок только затем, чтобы они потеряли остатки соков, и потом еще ждать пока они остынут? Так что не плодите сущностей, просто разморозьте этот уже готовый к употреблению деликатес (можно просто дать оттаять при комнатной температуре, можно на пару минут закинуть в микроволновку на малую мощность или на сковороду - довести до чуть-чуть теплого состояния, а не до кипения!) и удалите несъедобную голову и панцирь.

Если вопреки обыкновению, вам предстоит готовить коктейль из свежемороженых, или тем более свежих креветок, одной разморозкой не обойтись. Так что помимо чистки вам предстоит еще и жарка или варка креветок - но это очень быстро, готовятся они почти моментально, пара минут кипения и креветки уже розовые и готовые. Можно почистить их до, а можно и после кулинарной обработки. Ну а самый простой вариант - купить готовых чищенных креветок в рассоле.

Итак, каких бы креветок вам ни послала судьба, в коктейле они должны оказаться а) очищенными и обезглавленными б) вареными или жареными в) охлажденными. После того, как креветки возлягут на соус, коктейль можно и нужно подавать. Если хотите, в дополнение к дольке лайма на край бокала можно водрузить креветку (так коктейль украшают в 4 случаях из 5), но мы так делать перестали, после того как муж поделился ассоциациями: «когда я вижу креветку, свисающую с края бокала, кажется, что она пытается из этого бокала удрать».

27.11.2010
***