Шашлыки из семги. Шашлык из семги на мангале – рецепт. Ингредиенты для маринада

Семга является одной из вкуснейших представителей лососевых рыб. Благодаря великолепному вкусу она заслуженно пользуется огромной популярностью. Очень часто семгу запекают в виде шашлыка на мангале, выбравшись с друзьями и близкими на природу. Жар от огня позволяет за короткое время получить блюдо с великолепным вкусом, максимально сохранить полезные свойства продукта.

Как приготовить шашлык из семги, рассказываем ниже.

Как и в случае с , семгу желательно перед приготовлением на мангале замариновать.

Как замариновать семгу для вкусного шашлыка?

Маринад для семги должен быть нежным и одновременно придающим рыбе пикантность, а ингредиенты и специи могут варьироваться по вашим вкусовым предпочтениям. Самыми распространенными маринадами являются смеси из масел и лимонного сока, вина или соевого соуса с добавлением различных специй для придания новых потрясающих оттенков во вкусе.

При мариновании семги нужно избегать размягчающих составляющих, так как мясо этой рыбки и без того довольно нежное и в размягчении не нуждается. В противном случае приготовить шашлык будет проблематично, и кусочки семги попросту развалятся. Время маринования не должно превышать тридцати минут.

Шашлык из семги с болгарским перцем на решетке

Ингредиенты:

  • филе семги – 400 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • – 100 мл;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • сахарный песок – 12 г;
  • белый молотый перец;
  • лимон;
  • деревянные шпажки.

Приготовление

Филе семги нарезаем кубиками, размером примерно два сантиметра, и заливаем на двадцать минут маринадом, приготовленным путем смешивания соевого соуса, кунжутного масла, имбиря, белого молотого перца и сахара. Пока рыбка маринуется, промытый и обсушенный сладкий болгарский перец нарезаем на ломтики, а также замачиваем шпажки в холодной воде на пять минут. Так во время приготовления на мангале они не будут подгорать. По истечении времени маринования кусочки семги нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца, и укладываем будущие шашлычки на решетку. Запекаем на мангале до румяной корочки. Готовый шашлык из семги подаем с ломтиками лимона и свежими овощами.

Можно также по желанию или при необходимости приготовить шашлык из семги на решетке в фольге. Для этого заверните в нее каждую шпажку с рыбкой перед размещением на решетку. При таком запекании блюдо получается более сочным и диетическим без румяной корочки.

Шашлык может быть не только из овощей или мяса. Для него прекрасно подойдет и рыба, в данном случае – семга. Чтобы блюдо из нее, приготовленное на шпажках или было вкусным, нужно правильно замариновать рыбу. Мясо семги помимо своего нежного вкуса, насыщенно витаминами и минералами, в частности, фосфором, полезным для укрепления костей скелета. Многие мэтры кулинарии приводят примеры, что человек, не любивший ранее рыбу, попробовав правильно приготовленную семгу, становился поклонником рыбных блюд на всю жизнь.

Готовим мясо семги

В первую очередь, семгу нужно правильно почистить. Если рыба замороженная, ее нужно сперва полностью избавить от льда, замочив в холодной воде. Затем нужно выпотрошить рыбу, очистить от чешуек с помощью , отрезать хвост, плавники, голову и промыть под водой. После чего следует приступить к удалению костей. Для этого тушку лучше разрезать вдоль. Затем аккуратно удалить хребет и все кости. Порезать основную часть на кусочки шириной 3-4 сантиметра. Брюшка лучше для шашлыка не употреблять, они слишком жирные. Их можно замариновать, и съесть, как отличную закуску к пиву или белому вину.

Готовим маринад

Самый вкусный рецепт маринада очень прост, как и все гениальное. Для его приготовления понадобиться луковица, лимон, соль, зелень, черный перец по вкусу. Сочности рыбе придаст оливковое или подсолнечное масло, пикантности - горчица и чеснок. На основе этих ингредиентов и готовится маринад, который оценит любой, даже самый прихотливый гурман.

Еще один оригинальный и очень вкусный маринад делается на основе гранатового сока. Он придает рыбе изысканный необычный вкус и приятную терпкость. Для его приготовления понадобятся натуральный гранатовый сок, растительное масло, немного соли и специй: кориандр, белый и черный перец, можно также использовать и лимонный перец.

Для любителей более нежного вкуса, можно приготовить маринад на основе сметаны. Для этого нужно смешать сметану любой жирности в зависимости от вкусовых предпочтений с выжатым соком лимона, измельчить лук и зелень в , добавить соль по вкусу. Мариноваться рыба должна около получаса.

В отличие от мяса, рыба маринуется очень быстро – 30 минут, максимум час, и готово. Главное правило – не забыть поместить её в . Не стоит делать маринад на основе уксуса и майонеза. Во-первых, эти продукты вредны для организма, а во-вторых, они перебьют весь вкус блюда, и шашлык получится не таким нежным и аппетитным.

Пошаговые рецепты семги на мангале в терияки и соевом соусе, с лимоном и овощами

2018-05-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6237

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

5 гр.

Углеводов

0 гр.

116 ккал.

Вариант 1: Классическая семга на мангале оливковым маслом и лимоном

Гриль сейчас очень популярен, он есть во многих домах, но на мангале блюда все равно получаются намного вкусней, они пропитываются дымом, приобретают неповторимый аромат. Помимо мяса и птицы над пылающими углями можно готовить рыбу. Особенно шикарны блюда из семги. Обычно используются стейки, кожу можно не снимать, только тщательно зачищаем ножом. Лимон можно заменять лаймом.

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • щепотка перца;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт классической семги на мангале

Стейки семги промываем. Берем бумажные полотенца или просто салфетки, просушиваем, протираем со всех сторон. Затем присыпаем солью и перчиком. Растираем по поверхности, накрываем и даем немного постоять. Пока можно приготовить лимон, просто вымыть, а также отлить в миску немного оливкового масла. Дополнительно потребуется кисточка.

Готовим мангал и угли. Делаем все точно так же, как для шашлыка. Либо даем прогореть дровам, либо просто покупаем в магазине древесный уголь, поджигаем, он тоже должен прогореть, но это очень быстро. Важно, чтобы был хороший жар. Рыба готовится быстро, при низких температурах она просто высохнет.

Окунаем кисточку в масло, покрываем стейки с одной стороны и ею укладываем на решетку. После этого смазываем вторую сторону. Готовим 5-7 минут над жаркими углями мангала, затем переворачиваем. Вторую сторону готовим меньше, так как рыба уже нагрелась, достаточно четырех минут.

Разрезаем лимон пополам. Вынимаем семгу на тарелку или блюдо, можно его застелить листочками салата или другой зелени, сервировать тонкими кусочками огурчика. Выдавливаем на горячую рыбу лимонный сок и можно подавать к столу.

Чтобы убрать рыбный запах с рук, просто протираем их долькой лимона или просто корочкой. В походных условиях, когда нет возможности вволю использовать воду, можно использовать перчатки. Особенно в этом плане удобны тоненькие медицинские перчатки из латекса.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги на мангале в соусе терияки

Терияки - это не только чудесный соус, но и прекрасный маринад. В нем можно замачивать мясо, птицу и стейки семги. В составе терияки соевый соус, имбирь, чеснок и другие ингредиенты, собранные в идеальных пропорциях. Рыба получается необыкновенно ароматной и вкусной, красиво подрумянивается до корочки. Количество продуктов не указано, так как ошибиться очень сложно.

Ингредиенты

  • семга;
  • терияки;
  • острый перец.

Как быстро приготовить

Семгу промываем. Если стейки крупные, то можно сразу разрезать каждый пополам либо разделить на количество порций. Затем выкладываем в миску, щедро поливаем соусом терияки. На килограмм добавляем не менее 80-100 граммов.

Стручок острого перца разрезаем пополам, вынимаем семечки, затем режем поперек. Добавляем к семге. Размешиваем руками, оставляем на пять минут. Можно все это время продолжать перемешивать для лучшего проникновения соуса.

Выкладываем рыбу в двойную решетку, защелкиваем и отправляем на мангал. Готовим над углями до появления румяной корочки, но не более двенадцати минут. Если жар хороший, то и этого времени будет много.

Острый перец в таком маринаде усилит вкус красной рыбы, но не даст сильной остроты. По желанию его можно исключить или кинуть маленькую щепотку молотого душистого, черного или красного перчика.

Вариант 3: Шашлык из семги на мангале

Жарить семгу небольшими кусочками на мангале достаточно опасно, рыбку можно передержать, что ее высушит и испортит. Именно поэтому рекомендуется для маринования использовать жирные соусы.

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 2 головки лука;
  • 120 г майонеза;
  • 25 г горчицы;
  • 1 лимон;
  • соль.

Как приготовить

Рыбу для шашлыка можно не нарезать мелкими кубиками. Все зависит от первоначальной формы куска. Иногда удобнее делать бруски. Промываем семгу, режем, перекладываем в миску.

Смешиваем горчицу и майонез, солим, добавляем к ним сок из целого лимона. Маринад готов. Выкладываем его к рыбе.

Лук нарезаем произвольно, но крупно. Если крошить мелко, то кусочки будут прилипать, а затем подгорать. Овощ солим, мнем руками и отправляем в миску к рыбе. Теперь можно все тщательно перемешать, накрываем и даем постоять. Семге не нужно долго мариноваться, рыба нежная, достаточно 30-40 минут.

Нанизываем кусочки на палочки, отправляем на мангал. Можно сразу укладывать над углями либо раскидываем по решетке. Готовится рыбка быстро, если жар хороший, регулярно переворачиваем. Как только появится корочка и приятный аромат, снимаем рыбный шашлык с огня.

Подавать такой шашлык можно с маринованным луком, но вместо уксуса лучше использовать лимонный сок, приветствуется добавление душистого перца, зелени.

Вариант 4: Карамельная семга на мангале

Невероятно простой рецепт очень вкусной рыбы. Для маринада понадобится всего два ингредиента, но они незаменимые. Готовить таким способом можно шашлык кусочками либо стейки на решетке.

Ингредиенты

  • 800 г семги;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда.

Пошаговый рецепт

Мед и соевый соус соединить, растворить. Если не получается это сделать, то немного подогреваем. Мед легко тает за несколько секунд в микроволновой печи. Поливаем кусочки рыбы, размешиваем и оставляем на полчаса. Иногда встречается очень соленый соевый соус. В таком случае берем чуть меньше, чем указано в рецептуре.

Готовим угли, решетку или палочки. Выкладываем рыбу на мангал или сначала нанизываем, затем устанавливаем. Начинаем жарить. Как только с одной стороны появится легкая корочка, смачиваем кисточку в стекшем маринаде, смазываем сырую часть и переворачиваем на другую сторону.

Как только вторая часть слегка подрумянится, снова смазываем верх, который уже готов, переворачиваем на несколько секунд, чтобы усилить цвет корочки.

Такую рыбу также можно подавать к столу, полив лимонным соком. Этот цитрус идеально сочетается с семгой и может заменить все специи.

Вариант 5: Семга на мангале с соусом тартар

Тартар отлично подчеркнет вкус семги, приготовленной самым скромным способом. Это именно такой рецепт. Маринуется рыбка только в специях с маслом, а в итоге получается бесподобное блюдо. Здесь тартар на майонезе, можно за основу брать белый йогурт или сметану.

Ингредиенты

  • чашка майонеза;
  • 3 стейка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1 соленый огурец.

Как приготовить

Семгу по этому рецепту даже не нужно долго мариновать. Промываем, вытираем и присыпаем солью, перчим. Далее натираем рукой, пока крупинки не растворятся. Смазываем куски маслом. Готовим мангал, выкладываем рыбку и жарим до готовности с обеих сторон. Если используются не стейки, то можно нанизывать кусочки на шампур.

Каперсы и соленый огурчик мелко рубим, пересыпаем в майонез, перчим и размешиваем. Можно добавить несколько капель соуса Тобаско. Размешиваем.

Выкладываем приготовленную над углями горячую семгу, поливаем приготовленным соусом, дополняем зеленью, овощами, подаем рыбку к столу.

Если нет каперсов, то можно делать соус просто с огурцом. Прекрасно сочетается семга и с чесноком, но важно не добавлять слишком много, в противном случае он забьет нежный вкус рыбы.

Вариант 6: Семга на мангале с лимоном и розмарином

Еще один из самых простых и классических маринадов для семги. Розмарин нужен свежий, берем из расчета по одной веточки на порцию и немного для украшения готовой рыбки.

Ингредиенты

  • 600 г семги;
  • лимон;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, перец.

Как приготовить

Рыбку натираем солью можно поперчить. Затем выдавливаем на нее сок. Веточки розмарина просто очень хорошо мнем в руках с маленькой щепоткой соли. Добавляем к семге, раскладываем в разных местах. Накрываем, оставляем на полчаса.

Далее просто укладываем рыбу на решетку, жарим семгу над горячими углями пять минут с одной стороны, а затем столько же и со второй. При подаче дополняем свежей веточкой розмарина, ломтиками лимона. Можно цитрус разрезать на несколько частей и тоже приготовить на мангале вместе с рыбой.

Все эти рецепты годятся не только для семги, но и другой красной рыбы, кроме горбуши. Она суховатая, требует жирных маринадов и соусов.

Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.

Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.

Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.

Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.

Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.

В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.

Если семга очень свежая, маринад может даже навредить. Поэтому достаточно ее посолить и добавить немного специй.

Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.

Идеальный маринад для семги – это смесь лимонного сока, перца и соли

Рецепты маринадов

Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.

Классический

Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.

С белым вином

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • сухое белое вино – 3 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • специи и соль.

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.

С медом

Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.

Ингредиенты:

  • мед – столовая ложка;
  • лимон;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • соль.

Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.

С прованскими травами

Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.

С гранатовым соком

Ингредиенты на 1 кг филе семги:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • соль.

Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • газированная вода – стакан;
  • лук – 4 луковицы;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.

Пикантный маринад для семги на гриле

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • мартини – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • кинза свежая – 50 г;
  • укроп сушеный – 1 ложка;
  • готовая приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.

С йогуртом

Ингредиенты:

  • лук-репка – 1 луковица;
  • сок одного лимона;
  • натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего приготовления);
  • соль.

Мелко нарезать лук, выжать лимонный сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и оставить на 30 минут. Рыба получается как будто воздушной, с неизменно нежным вкусом.

С имбирем

Ингредиенты:

  • имбирь свежий – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой чили;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Оставить на час в холодильнике.

Еще один рецепт маринада для рыбы с имбирем:

  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
  • лайм – 1 штука;
  • укроп;
  • перец молотый;
  • анис;
  • соль.

Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 2 минут в прохладном месте.

По-китайски

Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • натертый на терке чеснок;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.

С горчицей

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • укроп – 1 пучок.

Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко порубить ножом и смешать все это с горчицей и лимонным соком. Выложить в маринад кусочки семги и оставить на полчаса. Затем можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.

Можно приготовить немного по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.

С пивом

Для приготовления такого соуса потребуется:

  • пиво живое – несколько столовых ложек;
  • перец;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • соль морская.

Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 минут. Выложить в маринад куски семги. Через 20 минут можно жарить.

С оливками

Этот рецепт порадует любителей пряных блюд. Для приготовления маринада нужно взять:

  • оливки без косточек;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножом и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить куски семги в маринад на 30 минут, затем приступить к запеканию на углях.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 1 столовая ложка;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Луковицу нарезать, выжать сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Быстрый маринад

Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.

Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.

Семга – рыба универсальная рыба, готовится по разным рецептам, и каждый раз на стол ставится деликатес.

Шашлык из семги – прекрасная альтернатива всем мясным блюдам на углях.

А в отличии от жареной на сковороде, промаринованная и обжаренная на костре рыба намного вкуснее и оригинальнее.

Мнение, что семга — рыба вкусная, мягкая и жирная сама по себе, ошибочно.

Конечно, можно и просто посолить, посыпать пряными травами и приготовить над углями. Блюдо от этого ничего не потеряет.

Но мариновать семгу для шашлыка нужно для того, чтобы она стала еще нежнее, еще ароматнее и приобрела просто неповторимый вкус.

Маринад для семги кардинально отличается от тех рецептов, которые используются для мяса. Тут «размягчители» нужны более щадящие, потому что, если неправильно подобрать состав, рыба может просто расползтись так, что и на шампура ее не сможете нанизать.

Главное правило: никакого уксуса, майонеза и других портящих истинный вкус продуктов добавок. Добавляйте уксус к маринаду для рыбы только в том случае, если так написано в рецепте.

Помните также, что слегка переложив специй, вкус этой рыбы можно сильно испортить – настолько нежное у нее филе.

Какие смеси можно использовать для маринования шашлыка из семги?

Один из традиционных маринадов для этой рыбы позаимствован из средиземноморской кухни.

Маринад из масла и оливок:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • 4-5 очень мелко измельченных оливки или маслины
  • зелень укропа

Перед тем, как положить рыбу в этот соус, ее нужно посолить. Оставить шашлык мариноваться на 30 минут.


Если же вы хотите приготовить рыбу на углях с азиатским акцентом, то рецепт маринада для семги будет состоять из 3 столовых ложек соевого соуса и стакана белого вина. Можно не солить.

Еще один маринад с соевым соусом:

  • 50г свежего имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • сок 1 лайма
  • 1 сухой перец чили
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • щепотка соли

Очистить и на мелкой терке натереть корень имбиря, очищенный чеснок раздавить ножом, измельчить перчик, все смешать, добавить жидкие компоненты, посолить. Выложить в маринад нарезанную рыбу, 800-1000 г, и оставить ее на час в холоде, за это время 2-3 раза перевернуть. Жарить на решетке или шампурах в течение 20 мин до легкого зарумянивания, периодически переворачивая решетку.

К любому шашлыку из рыбы хорошо подходят маринады из сметаны и йогурта. Кисломолочные продукты в сочетании с другими ингредиентами делают вкус семги одновременно пикантным и очень нежным.

Рецепт: 1 столовую ложку сметаны смешать с соком 1 лимона, мелко нарезанным репчатым луком, солью и зеленью на выбор. Замочить шашлык из семги на 20-25 минут.

Маринад с зеленью: на 500г рыбы по 2-3 кружка лимона и веточки укропа, по 1 луковице и зубчику чеснока, ½ ст.л. оливкового масла, ¼ ч.л. белого молотого перца и соли.

Горчичный маринад для семги: на 1,2 кг рыбы по 100 мл оливкового масла и сухого вина, семена горчицы и венгерская паприка по вкусу, соль.

Если у вас нет времени на мариновку такой рыбы, как семга, просто смешайте чайную ложку соли и 3 чайных ложки сахара, натрите этой смесью кусочки шашлыка и оставьте минимум на 10-15 минут. Затем холодной водой смойте сахар и соль, смажьте рыбу растительным или оливковым маслом, и можно жарить из нее шашлык.