Как выглядит инжирное дерево. Инжир, выращивание в домашних условиях – это возможно? Когда собирают урожай

Инжир, он же фига, фиговое дерево, смоковница и винная ягода – субтропическое растение . Его родиной считается Малая Азия. Многих интересует, где растет этот экзотический фрукт. В России его можно встретить на Кавказе и Крыму в огромном изобилии. Кроме интересного и необычного вкуса, инжир обладает массой полезных свойств, которые признает даже официальная медицина.

Описание

Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.

Существует несколько видов инжира - все они полезны для человека

Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.

Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.

Полезные свойства и противопоказания

Восточный фрукт насчитывает огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Таких как калий, магний, йод, кальций, фосфор и железо. По количеству калия он уступает лишь орехам . К полезным свойствам инжира относят:

  • Жаропонижающее, потогонное, мочегонное и немного слабительное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.

Инжир способен утолить боль и снять жар

  • Профилактика появления тромбов.
  • Антиоксидантное действие.
  • Восполнение сахара в организме.

Внимание! Стоит отметить, что свежие плоды являются очень низкокалорийными (в 100 г всего 50 Ккал), в отличие от сушеных.

  • Уменьшение болей в период менструации у женщин.
  • Умеренное употребление инжира во время беременности положительно влияет на пищеварение будущей мамочки и зачатки зубов малыша.

Инжир лучше употреблять в свежем виде: долго плоды не хранятся

Помимо положительных свойств инжир противопоказано употреблять в некоторых случаях.

  • Подагра может стать причиной отказа от инжира по причине содержания в нем щавелевой кислоты.
  • При камнеобразовании в почках и проблемах с пищеварением придется также отказаться от этого вкусного лакомства.

Внимание! Сушеные плоды очень калорийны. Тем, кто следит за своей фигурой, стоит ограничить их употребление или снизить его до минимума.

  • Сахарный диабет является одной из главных причин отказа от смоковницы.

Народные рецепты

Инжир используют во многих народных рецептах. Один из самых действенных основан на жаропонижающем эффекте растения.

Рецепт для снижения жара. Несколько плодов кипятят в 0,5 л молока, затем его остужают и принимают внутрь. Такой отвар не только действует как жаропонижающее средство, но и устраняет кашель. Принимать его нужно четыре раза в сутки в теплом виде.

Рецепт легкого слабительного. На полстакана инжира берут такое количество изюма. Добавляют щепотку молотого имбиря и мускатного ореха. Изюм и инжир мелко нарезают и смешивают со специями. Скатывают колбаску и нарезают колесиками по 1 см. При запорах следует съедать по 2 кусочка фруктовой колбаски.

Инжир – полезное растение, которое обладает многими лечебными свойствами. Еще одним его положительным эффектом является благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он прекрасно тонизирует организм, восстанавливая утраченные силы. Утоляет чувство голода. Помогает снизить жар, избавиться от запора. Обладает противоопухолевым и бактерицидным действием.

О свойствах инжира: видео

Польза инжира: фото





Предисловие

Смоковница, смоква, фиговое дерево, винная или смирнская ягода и, наконец, дерево инжир - разные названия одного и того же растения. Священные книги утверждают, что именно оно было тем самым райским деревом, листья которого стали первой одеждой человека. Если имеется желание выращивать вкусные, полезные и необычные фрукты, не требующие чрезмерных усилий при уходе за ними, стоит выбрать именно инжир.

Принято считать, что культурная форма инжира появилась в Йемене, откуда он был позаимствован древними финикийцами, ассирийцами, а позже и египтянами. Барельефы египетских мастеров, изображающие сбор урожая фиг, были выполнены за 2500 лет до нашей эры. Из Египта культура возделывания инжира проникла в IX веке до нашей эры в Грецию, откуда постепенно распространилась по всему Средиземноморью.

Культурная форма инжира

Достаточно давно начал культивироваться инжир и в южных районах нашей страны. Дерево легко дичает, поселяясь иногда в самых неожиданных местах. На Кавказе и в Средней Азии плоды инжира зачастую являются не только лакомством, но и важной высококалорийной пищей. Его культура потихоньку продвигается на север, завоевывая новые географические районы.

Страны, где растет это субтропическое плодовое растение, отличаются влажным и теплым климатом. Дело в том, что инжир не переносит морозов ниже -12°С. Было приложено немало трудов, чтобы скрестить инжир с его дальней родственницей - более морозостойкой шелковицей. Это удалось сделать крымскому селекционеру Бомыку. Его стойкий гибрид хорошо перенес суровую крымскую зиму 1949-1950 гг. когда температура на Южном берегу опускалась до -20°С, и погиб практически весь обычный инжир.

Обычно смоковница представляет собою дерево (иногда крупный кустарник) высотой до 10 м, имеющее невысокую, но широкую крону с толстыми ветвями. Дикие деревья живут до 200 лет, их окультуренные собратья - 40-60 лет. На рис. 1 представлено фото типичного инжирного дерева.

Причины, по которым смоковница достойна самого пристального внимания:

  • она неприхотлива, может расти и давать плоды даже на бедных и истощенных почвах;
  • плодоносит обычно дважды в год: летом и осенью;
  • плоды не только вкусны, но и очень полезны;
  • засухоустойчива и почти не поражается вредителями и болезнями.

Обычное фиговое дерево является наглядной иллюстрацией того, как могут активно сосуществовать растения и насекомые. Соцветия у инжира уникальны: как и его плоды, они имеют грушевидную форму. В их плоской верхушке имеется небольшое отверстие. Существует два вида фиговых деревьев: женские и мужские.

Соцветия фигового дерева

В соцветиях, а затем и в плодах мужских деревьях живут крохотные черные осы - бластофаги. Именно они переносят пыльцу с мужских соцветий на женские. После созревания плодов на женских деревьях легко убедиться, что они мясистые, наполненные сладкой и сочной мякотью. На мужских деревьях внешне такие же плоды, но на ощупь являются дряблыми и пустотелыми - в них и живут бластофаги. Причем и эти насекомые, в свою очередь, без инжира размножаться не могут.

Без мужских растений, несмотря на их кажущуюся бесполезность, не будут плодоносить и женские деревья. Соцветия для бластофагов являются и домом, и источником пищи. Они живут и кормятся в них сами, а на зиму укрывают в них свое потомство. И как бы в благодарность осуществляют опыление женских соцветий. Пример обоюдовыгодного симбиоза.

Сегодня выведено довольно много самоопыляющихся сортов, для которых бластофаги не нужны. В частности, самоопыляющимися являются сорта, предназначенные для домашнего выращивания. Для посадки в открытый грунт также желательно выбрать самоопыляющийся сорт. Высаживается инжир в почву так же, как и все молодые деревья.

Самоопыляющийся сорт для домашнего выращивания

Проще всего размножать эти деревья побегами. Для получения побега проще всего наклонить к земле ветку, расположенную достаточно низко, зафиксировать ее U-образными проволочными скобами и присыпать землей. Когда у стебля появятся корни, его отрезают с помощью секатора от материнского растения, после чего он может развиваться самостоятельно.

Место, выбранное для посадки, должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Почва под деревьями мульчируется компостом, а их листья ежемесячно опрыскиваются водным раствором экстракта морских водорослей. Тщательного ухода инжиру не требуется, нужно только прореживать крону и обрезать боковые ветви, чтобы ограничивать ее размеры. Нужно, кроме того, систематически удалять вырастающие из корней боковые побеги.

Следует также позаботиться об отпугивании птиц, которые любят клевать созревающие плоды. Нравится сладкий сок и муравьям. Для защиты от них вокруг основания дерева насыпают древесную золу. Важен хороший полив: при недостатке влаги растение может сбросить листву. Первые плоды появляются через 2-3 года после посадки, а достаточно высокий урожай можно получить спустя 7-9 лет.

Свойства инжира

Плод инжира у разных сортов может иметь фиолетовую (фото плода на рис. 2), желтую (рис. 3), черно-синюю и черную окраску. Известно более двухсот его сортов, имеющих различную форму и цвет ягод. Свежий плод очень вкусен, содержит множество ценных для человеческого организма веществ. Калорийность сравнительно невысока, несмотря на сладкий вкус.

Вкусен этот фрукт не только свежим, но и вяленым, и консервированным. Из него можно варить варенье, джем, пастилу, готовить вино. Отсюда и одно из его названий - «винная ягода». Свежие плоды нетранспортабельны, поэтому перевозят их обычно вялеными. Питательность такого фрукта достаточно высока.

С давних времен известны полезные свойства плодов смоковницы. Ими лечили и продолжают лечить кашель, простуды, болезни почек и печени, сердечно-сосудистой системы. Их употребление в пищу способствует выведению токсинов, укреплению костей, улучшает работу мозга и повышает иммунитет. Этот фрукт восстанавливает мужскую потенцию и рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам. Здоровому человеку желательно для профилактики ежедневно съедать 3-4 ягоды.

Горячее молоко, в котором проварены плоды инжира, применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Пить нужно по полстакана три раза в день. Инжирное варенье улучшает пищеварение, его же, разбавленное водой, можно давать детям в качестве слабительного. Млечный сок недозрелых плодов обладает дезинфицирующими свойствами.

Немаловажная проблема - как хранить спелые плоды. В холодильнике они выдержат не более недели, поэтому их следует своевременно перерабатывать. Вялить ягоды можно на солнце, но проще использовать для этой цели духовку. Еще один способ заготовки - приготовить пюре из инжира, проваренного на медленном огне с лимоном и медом в течение 20 минут. Лучше, если приготовленное и охлажденное пюре будет заморожено.

Таким образом, инжирное дерево может стать не только источником оригинальных и вкусных фруктов, но и надежным компонентом домашней аптеки.

Инжир (фиговое дерево) – это не просто обычное растение, оно во все времена почиталось многими народами. Древние греки считали плод инжира символом плодородия, итальянцы признавали фрукт олицетворением изобилия. Это связано с необычным строением фрукта – только в 1 плоде может содержаться около 1000 зернышек. А в Риме дерево инжира имеет сакральное значение, поскольку считается, что именно под ним были выращены основатели империи.

В России такой фрукт не так сильно распространен, поскольку он может расти только в регионах с теплым климатом. Тем не менее всем известно об этом уникальном фрукте.


Особенности растения

Инжир имеет еще несколько названий: «фикус карика», «винная ягода» или фига. В природе он представляет собой многоствольное дерево с развесистой пышной кроной, изогнутыми ветками и крупной листвой. Высота стволов достигает 10 метров, их кора довольно гладкая и имеет светло-серый оттенок. Поскольку инжир относится к фикусовым растениям, он имеет специфичный едкий сок.

Кожица самого плода довольно нежная и мягкая. Внутри спелый фрукт заполнен сладким содержимым красного цвета со множеством мелких зерен. Если инжир перезревает, то в нем могут начинаться процессы брожения даже на ветках. Именно поэтому плоды называют «винными».



Описание

Чтобы составить более полное представление о таком необычном растении, приведем его подробное биологическое описание.

  • Семейство – Тутовые.
  • Род – Фикус.
  • Листья. Листва у дерева жесткая, имеет большие размеры и опадающие прилистники. Небольшие побеги зарождаются в листовых пазухах, которые в будущем дают соцветия фиги и каприфиги, несущие в себе цветки обоих полов.
  • Плоды. Созревшие плоды сочные, внешне напоминают грушу, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Их длина бывает до 8 см, а вес около 50-70 граммов. Сверху они покрыты тончайшей кожей с мелкими ворсинками. Кожица может быть желтого, желто-зеленого или темно-синего цвета. Это зависит от сорта и степени созревания. Сверху плода есть небольшой глазок, покрытый чешуйками.
  • Опыление. Цветет и оплодотворяется растение весьма специфически, поскольку разнополые соцветия появляются на разных деревьях. Для опыления инжира необходимы осы определенного редкого вида.


В инжире имеется большое количество пектинов, органических кислот и других полезных веществ:

  • витаминов В, С, РР;
  • бета-каротина;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • фосфора и т. д.


Кстати, по наличию калия инжир превосходят только ореховые культуры, а железа в нем намного больше, нежели в яблоках.

Регулярное употребление инжира может предотвратить образование тромбов, поддержать уровень сахара в крови в оптимальном состоянии, снизить наличие холестерина. Плоды этого дерева используют как эффективное жаропонижающее, мочегонное и потогонное, антиоксидантное средство. Этот фрукт очень полезен для женщин, поскольку может уменьшить болевые ощущения во время менструации, а также положительно повлиять на формирование малыша при беременности.


Однако, кроме положительных свойств, инжир имеет ряд противопоказаний. Перечислим основные из них.

  • Индивидуальная непереносимость. Если вы точно не знаете, есть у вас аллергия на инжир или нет, то не стоит сразу есть его в больших количествах. Съешьте всего один небольшой плод и посмотрите на реакцию организма в течение нескольких последующих часов. Если никаких негативных последствий (сыпь, зуд, покраснения и т. п.) не обнаружилось, значит, в будущем вы можете употреблять этот сладкий и вкусный фрукт без опасений.
  • Подагра. Поскольку в инжире содержится щавелевая кислота, он может навредить людям, страдающим таким недугом.
  • Мочекаменная болезнь и отклонения в работе ЖКТ. Если вы страдаете такими проблемами, то стоит ограничить употребление инжира, поскольку он может спровоцировать усугубление ситуации.

Среда обитания

Инжир – древнейшее плодовое растение. Предположительно его начали выращивать в Аравии, а позже в Сирии, Египте и Финикии. В США такое дерево попало только в конце XVI века.


Такое растение встречается в зоне с субтропическим климатом и имеет довольно широкое распространение. Так, инжир растет на Кавказе, в Карпатах, Средней Азии, на Карибских и Бермудских островах, в Крыму. Климат этих регионов позволяет растениям полноценно развиваться в открытых почвах. Кроме того, инжир растет в Средиземноморье, Закавказье, на берегах Черного моря, в Краснодаре, Индии, Австралии и на Иранском нагорье.

Ареал распространения такого растения крайне велик. Но действительно хорошо дерево растет исключительно в условиях тропиков. А на территории Черноморского побережья бывают заморозки, которые способны нанести вред посадкам.

В каких условиях выращивают?

Несмотря на то что растение дает такой прекрасный урожай, оно совсем неприхотливо в уходе. Инжир способен расти и плодоносить даже на скудных почвах. Более того, иногда дерево растет даже на каменных осыпях. А значит, перед посадкой такого растения не требуется какой бы то ни было специальной обработки и удобрения. Даже от насекомых и вредителей его защищать не нужно.


Дерево отлично переносит холода, а значит, низкие температуры не скажутся на урожае сладких фруктов. Дерево можно без опасений подрезать и стричь абсолютно в любом возрасте.

Однако некоторые нюансы при культивации все-таки есть. Инжирное дерево довольно плохо чувствует себя в чрезмерно сыром грунте. Кроме того, осы-опылители не так стойко переносят морозы, как само растение, об этом не стоит забывать.

Фиговое дерево распространяется при помощи семян, зеленых побегов и корневых отпрысков. Период плодоношения наступает, спустя 2-3 года после культивации. Это считается весьма ранним сроком для плодовых растений. При этом приблизительно с 7 лет дерево начинает давать стабильно большой урожай.



Примерный срок жизни инжирного дерева составляет около 100 лет. Но известны случаи, когда растение доживало и до 300 лет.

Когда собирают урожай?

Если дерево уже достигло плодоносного возраста, то можно начинать собирать первый урожай. Обычно он созревает в июне или июле. Но в это время получается собрать лишь незначительное количество фруктов. В то время как осенью (в сентябре и октябре) приходит время сбора основного урожая инжира.

Следует понимать, что указанные сроки относятся к растениям, которые характеризуются не одноразовым плодоношением. И не к низкорослым сортам растения, плоды которых, наоборот, созревают гораздо быстрее обычных культур.


Интересный факт: на дереве одновременно могут находиться созревшие плоды этого сезона и зачатки будущего. Такая особенность позволяет почкам набухать уже в последние майские дни следующего сезона. При этом плоды из них получаются весьма крупные и скороспелые.

Чтобы узнать, созрел плод или нет, можно его потрогать. Спелый инжир довольно мягкий на ощупь, при этом около плодоножки можно обнаружить некоторую сухость. Но чтобы на 100% быть уверенным в спелости фруктов, необходимо их попробовать. Более точного метода не существует. Срезают инжир у основания при помощи острого ножа, ножниц или секатора.

Первый урожай необходимо собирать выборочно, ориентируясь на внешние признаки зрелости. Не стоит собирать неспелые фрукты, потому как в них содержится горькое опасное вещество. Если вы планируете в будущем засушить инжир, можно не спешить со сбором и подержать плоды на ветке подольше. Таким образом можно добиться оптимальной естественной сушки.


Поскольку плод имеет нежнейшую мякоть и тонкую кожуру, его требуется перебирать только вручную. При этом важно выполнить такую работу в первые часы после сбора. Чем раньше – тем лучше. Поэтому не стоит сразу собирать много плодов, если вы не уверены, что сразу сможете съесть или заготовить их.

Важно приступить к сбору фруктов ранним утром. Одежда для такой работы должна быть с длинными рукавами, чтобы избежать дерматита. Он может образоваться в результате того, что ворсинки листьев фигового дерева под воздействием солнечного излучения выделят жгучее вещество. Эффект от его воздействия похож на ожог крапивой, поэтому защитите руки рукавами и плотными перчатками, прежде чем приступить к осторожному сбору фруктов.



После того как плоды будут собраны, их необходимо сложить в подходящую емкость, например, поддоны, и отнести в темное прохладное место, где они будут дожидаться дальнейшей обработки.

Как можно употреблять?

Инжир можно использовать разными способами: сушить, замораживать, употреблять свежим, добавлять в различные десерты и выпечку. Разберем подробнее каждый способ.

  • Свежие. Только что сорванные плоды хранятся крайне мало – лишь несколько часов. После этого в них начинаются процессы брожения. Это связано с тем, что в составе сочных плодов содержится не менее 30% сахара. По этой причине важно есть плоды не позднее, чем через 6 часов после срезания.
  • Замороженные. После того как инжир был собран, его необходимо перебрать, промыть, высушить, рассортировать по пакетам и заморозить. Лучше использовать для этого функцию мгновенной заморозки, чтобы сохранить все полезные свойства фрукта.
  • Сушеные. Чаще всего для сушки выбирают светлые фрукты, размер которых составляет приблизительно 5 см. Такие плоды отличаются самой высокой ценой, но и качество у них соответствующее. Кстати, чем больше в инжире зернышек, тем лучше его сорт.


Вам будет интересно узнать следующее.

  • Инжир долгое время не могли культивировать в США, поскольку в стране не было ос-опылителей. И только после выведения этих насекомых американцы смогли наслаждаться сладкими фруктами.
  • Александр Македонский брал с собой в походы именно инжир, поскольку такой плод занимал мало места, но при этом отлично восстанавливал силы и утолял голод.
  • Клеопатра просто обожала инжир, поскольку он помогал ей сохранить молодость и красоту. Легенда гласит, что змею, которую она использовала для своего самоубийства, принесли в корзинке именно с этим фруктом.
  • Согласно народной примете, дерево инжира приносит удачу на работе и счастье в семейной жизни. Попробуйте посадить такое растение на своем садовом участке и посмотрите на результат!
  • Полезные свойства инжира заметил еще Авиценна. Легендарный доктор успешно использовал этот фрукт для лечения и профилактики многих болезней.
  • Сотни сортов инжира были описаны ботаниками в период еще до нашей эры.
  • По некоторым сведениям, библейский плод познания был заменен на яблоко, поскольку этот фрукт более известный и простой. В то время как настоящим райским деревом было фиговое растение. Именно листочки фиги служили первой одеждой для наших предков – Евы и Адама.


  • Если вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, следует ограничить потребление плодов инжира, поскольку в них содержится довольно много сахара.
  • Сладкий питательный фрукт отлично сочетается с любыми кашами. Он прекрасно подходит для приготовления соусов и десертов. Используйте его как альтернативу белому сахару, это пойдет на пользу вашему здоровью.

При покупке инжира на рынке, убедитесь в том, что плоды свежие. Не стесняйтесь задавать продавцу много вопросов, иначе вы рискуете заплатить за перебродивший плод.

О выращивании инжира смотрите в следующем видео.

Фиговое дерево, или инжир (лат . Fícus cárica ) – яркий представитель рода Фикус семейства Тутовые . Латинское название происходит от названия родины произрастания инжира – древняя Кария в Малой Азии . Имеет множество различных названий , самые популярные из которых «смоковница обыкновенная » или «винная ягода ». Инжир широко распространен в странах с субтропическим климатом , в Грузии , Южной Осетии , в горах Армении , на Апшеронском полуострове , в центральных районах Азербайджана , в Карпатах , на Черноморском побережье Краснодарского края , Крыма и Абхазии , а также в странах Средиземноморья .

Любопытный факт о фиговом дереве : его плоды , всем привычный фрукт —инжир , вовсе не плод , а цветок . Подобным образом цветут некоторые другие разновидности фикусов .

На самом деле плоды фигового дерева — это цветы, а не фрукты, как принято считать.

свойства плодов и листьев

Фиговое дерево признается одним из самых древних культурных растений , первое упоминание , о котором содержится в Библии .

Инжир (иначе фига ) широко используется в пищу в свежем , консервированном и сушеном виде . Также из плодов инжира получается очень вкусное и полезное варенье .

Благодаря богатым лекарственным свойствам с древних времен инжир применяется и в качестве лекарственного средства от простуды . Свежие плоды используют как средство от кашля и заболеваний горла . Мякоть инжира обладает отличным потогонным и жаропонижающим эффектом .

В фигах также высоко содержание железа , кальция , магния , калия . Кроме того , инжир показан при учащенном сердцебиении , а также при бронхиальной астме . Сушеные плоды оказывают слабительное действие на организм .

Сушеный инжир очень полезен для улучшения работы кишечно-желудочного тракта.

Выращивание в открытом грунте

За всю историю культивирования инжира было выведено множество сортов и разновидностей этого растения . Для его выращивания садоводам —любителям рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта .

Кроме того, при выборе сорта важно обратить внимание на то , как та или иная разновидность будет приспособлена под условия конкретного региона .

Например , в регионах с умеренным климатом лучше высаживать зимостойкий инжир . Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте .

К популярным сортам среди любителей —садоводов относятся :

  • Брунсвик ;
  • Кадата ;
  • Крымский черный ;
  • Далматский .

Посадка : почва , местоположение и освещение

Смоковница – субтропическое растение . Это означает , что растение любит солнце , зной , и не любит холод и сильный ветер . Эти особенности нужно учесть при выборе места для посадки в открытом грунте . Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещаемое место на южной стороне сада . Важно , чтобы рядом не было высоких строений , зданий и деревьев с пышной кроной .

Инжир не капризен в выборе почвы . Подойдет практически любой грунт . Единственная необходимость – достаточная его увлажненность . Поэтому дренаж на дне посадочной ямы делают только при условии тяжелой глинистой почвы . Тем не менее , идеальным для инжира будет лёгкий песчаный субстрат или перлит .

Подготовленный субстрат можно подкормить органическим удобрением . После этого грунт насыпают в виде горки и сверху помещают корни саженца , а потом засыпают их землей . Корневая шейка при этом располагается на поверхности .

В тех регионах , где зимние морозы достаточно суровые , рекомендуется сажать смоковницу в траншеи . Северная сторона посадочной траншеи должна быть отвесной . Для защиты ее от осыпания можно использовать пленку или поликарбонат . Южный склон должен быть пологий , чтобы обеспечивать попадание прямых солнечных лучей .

Высаживать фиговое дерево в открытый грунт можно осенью , а также весной . Зимой дерево необходимо укрывать , а при сильных заморозках «переселять » в теплицу . Это относится и к зимостойким сортам .

Уход за инжиром в открытом грунте

Мероприятия по уходу в открытом грунте заключаются в следующих процедурах :

  1. Полив должен быть регулярным и обильным . При высушивании почвы велика вероятность , что растение не будет плодоносить . Примерная периодичность полива — 8 –12 раз в сезон . В один заход нужно залить в почву не менее 1 —2 ведра средней величины . Если применяется капельное орошение ,необходимо регулярно проверять уровень влажности почвы .
  2. Формирование кроны . Среди садоводов пользуется популярностью штамбовое формирование кроны . Крона формируется из 3 –4 маточных ветвей . При этом штамб обычно достигает в высоту около 60 см . Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба ). На протяжении 2 –4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают . Это приводит к тому , что у дерева образуется больше боковых ветвей . В конце весны нужно провести пинцировку на длине побега 50 –70 см . После этого один раз в 3 –4 года нужно убирать корневую поросль и срезать старые ветви .
  3. Удобрение . Весной смоковницу можно подкормить минеральными удобрениями . Чтобы внести удобрение в почву , лучше использовать способ поверхностного рыхления . Можно также удобрять настоем навоза .
  4. Укрытие . В осенний период , когда температура начинает снижаться , и в весенний период , когда температура еще не повысилась , дерево нужно накрывать парником . Для этой цели отлично подойдёт парник из сотового поликарбоната . Он хорошо сохраняет нужную температуру и влажность , а также достаточно прочный . В особенно теплые и солнечные дни парник рекомендуется открывать .

Подготовить инжир к зимовке можно следующим способом:

  • Убрать осенний парник ;
  • Все ветви прижать к земле ;
  • Доску положить на траншею и застелить ее плотно пленкой ;
  • Всю конструкцию необходимо засыпать слоем земли , толщиной около 15 см .

Выращивание и уход в домашних условиях

Для выращивания фигового дерева в домашних условиях подойдут не все его сорта , а только низкорослые и самоопыляемые . К таким относятся :

  • Шуйский ;
  • Белый Адриатический ;
  • Муасон ;
  • Черная жемчужина ;
  • Сеянец Оглобина ;
  • Подарок октябрю ;
  • Далматика ;
  • Кадата .

Каждый из них способен плодоносить два раза в год даже дома . Если обеспечить необходимое освещение и надлежащий уход , плоды будут довольно крупные и вкусные .

Посадка

Выбрав нужный сорт инжира , необходимо также подобрать правильную емкость для посадки и грунт .

Как уже было сказано ранее , смоковница не притязательна к выбору почвы . Для посадки в домашних условиях подойдет самая обычная почва . Можно смешать ее с золой или известью , но это необязательно . В качестве удобрения можно использовать измельченную яичную скорлупу или добавить немного торфа .

Перед посадкой растения грунт нужно подготовить . Его необходимо пропарить . Сделать это можно в микроволновой печи . Также пропарить нужно речной песок . Им рекомендуется слегка посыпать верхний слой почвы после посадки .

Горшок лучше взять небольшой . На дне горшка нужно сделать качественный дренаж и уложить в него часть заранее подготовленного грунта . Почву нужно смочить водой и сделать углубление . Далее в небольшую ямку «усаживают » саженец и сверху засыпают оставшимся грунтом и песком .

Пересадка

В течение первых лет жизни комнатный инжир активно занят развитием мощной корневой системы . Именно поэтому рекомендуется на протяжении 7 лет ежегодно пересаживать растение в более крупный горшок . Лучше всего это делать весной перед распусканием листьев .

Далее пересадку можно производить один раз в 3 —4 года . Также не стоит забывать про качественный дренаж на дне горшка и обильный полив после пересадки .

Температура, освещение и уровень влажности в помещении

Все характеристики фиги и особенности ухода за этим растением говорят о том , что инжир южное растение и очень любит солнечный свет и повышенную влажность . Здоровое растение и хорошее плодоношение 1 2 раза в год можно обеспечить только благодаря соблюдению этих двух пунктов .

В комнате нужно расположить дерево на южной стороне и поставить горшок ближе к окну . Если такой возможности нет , то хорошее освещение обязательно нужно создать искусственно с помощью фитоламп .
Влажность в помещении также рекомендуется поддерживать искусственно с помощью увлажнителей .

Лучше всего расположить горшок с инжиром на южной стороне комнаты рядом с окном.

Полив

Домашняя смоковница любит не только обильный и регулярный полив , но и частое опрыскивание стволов и листьев . Для этого подойдет теплая вода , но не горячая . Если допустить пересыхание почвы , дерево может сбросить все листья .

Важно уменьшить интенсивность и частоту полива во время плодоношения дерева . Излишняя влага может сделать плоды водянистыми и невкусными .

Обрезка

Фиговое дерево хорошо реагирует на обрезку . Поэтому при аккуратной и своевременной формовке дереву можно без труда придать любую желаемую форму .

С помощью правильной техники обрезки смоковнице можно придать любую форму.

Период покоя

Практически каждое субтропическое растение имеет свой период покоя . Инжир не исключение . Для него период покоя приходится на промежуток с ноября по январь .

В период покоя дерево скидывает листву . Дерево нужно убрать в темное и прохладное место . Температура в помещении должна равняться примерно от +15 до . Также необходимо постепенно уменьшить число поливов до минимума .

Весной начинается пробуждение и переход в активный период . После появления первых почек растение нужно вынести в более освещенное место и начинать возобновлять регулярные поливы .

Подкормка и удобрение

Когда растение переходит к активной жизнедеятельности , а почки начинают набухать , в почву вносятся поочередно с двухнедельным промежутком фосфорные удобрения и настой навоза .

Можно самостоятельно приготовить смесь для удобрения . Для этого нужно растворить 3 грамма суперфосфата в 1 литре воды и кипятить раствор на протяжении 20 минут . Довести количество жидкости до 1 литра , используя кипяченую воду . После этого в смесь нужно добавить 4 грамма мочевины .

Два раза в год , в начале весны и в начале лета , можно опрыскивать листья дерева специальным раствором . Это позволит сохранить листьям эстетичную ярко зеленую окраску . Раствор для опрыскивания готовится из 1 литра кипяченой воды и 2 граммов железного купороса .

Перед началом плодоношения не будет лишним добавить подкормку в виде азотных удобрений . Такая процедура будет способствовать интенсивному появлению крупных плодов на дереве .

Проблемы и болезни

Фиговое дерево хоть и не особо капризное растение , но нередко подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей .

К наиболее частым заболеваниям инжира относятся :

  1. Серая гниль на плодах инжира появляется белый или серый налет с вкраплениями водянистых пятен .
  2. Фузариоз загнивание плода изнутри .
  3. Рак веток заболевший участок ствола или веток покрывается трещинками и оголяется . Постепенно эта область отмирает .
  4. Антракноз на плодах инжира появляются пятна темного цвета , и они вянут .
  5. Закисание плоды инжира изменяют свой цвет от розового до бурого .
  6. Мозаика — на листьях и плодах образовываются бурые пятна различного размера , плоды и листья отмирают и опадают .

Вредители , поражающие фиговое дерево наиболее часто :

  1. Огнёвка: появление бабочки серого цвета приводит к загниванию плодов и листьев .
  2. Моле листовёртка : желтая гусеницы , а в дальнейшем бабочка бурого цвета , травмирует все дерево (листья желтеют и опадают , плоды гниют ).
  3. Листоблошка : маленькое насекомое с белым тельцем и прозрачными крылышками высасывает все соки из плодов и почек , лишая растение жизненных сил и препятствует его росту .
  4. Лубоед : жук овальной форы коричневого цвета травмирует кору дерева , и она постепенно отмирает .

Размножение

Домашний инжир можно успешно размножать двумя способами

Черенкование

Черенок для укоренения подбирается таким образом , чтобы на нем было около 3 4 почек . Нижняя половина черенка смачивается стимулятором корнеобразования и помещается в заранее подготовленный горшок с песком или водой . Если для укоренения выбран песок , то его необходимо предварительно пропарить в микроволновой печи .

На первое время , пока черенок не приживется , можно сделать для него тепличку из стеклянной банки или отреза пластмассовой бутылки . В комнате должно быть достаточно тепло и светло . Периодически рекомендуется убирать тепличку и проветривать помещение , чтобы растение «подышало » свежим воздухом .

При успешном укоренении и последующей посадки растения в постоянную почву инжир начнет плодоносить уже в течение 6 месяцев .

Наиболее популярный способ размножения фигового дерева среди садоводов — черенкование.

Семенной способ

Семена нужно выбирать из самых крупных и красивых плодов дерева . После сбора семена необходимо промыть водой и просушить в течение 24 часов .

Сажают семена в начале весны . Выкладывают семена в емкость с грунтом на глубину около 2 3 см и слегка смачивают верхний слой почвы . Далее делают тепличку из стеклянной банки или пластмассового стаканчика . После появления первых ростков необходимо проветривать растение , убирая тепличку на некоторое время .

Когда ростки достаточно выросли и окрепли , их можно пересадить в более подходящий горшок с грунтом .
Семенной способ не особо популярен среди садоводов и любителей , так как желаемого результата придется ждать долго . Плодоносить дерево , размноженное семенным способом , начнет не раньше , чем через 4 5 лет .

Семена нужно собирать из самых крупных и аппетитных плодов.

Где купить

Приобрести готовые саженцы для выращивания фигового дерева в саду или дома можно в садоводческих магазинах или питомниках , а также через интернет магазины . Цена саженца будет сильно разниться в зависимости от сорта инжира . Разброс цен за 1 саженец будет примерно такой :

  • Крымский черный , Далматский (Россия ) от 220 руб .;
  • Брунсвик (Россия ) от 600 руб .;
  • Браун (Турция ) от 790 руб .;
  • Белый Адриатический , Кадата от 375 руб .

Семена также имеются в широком доступе . Приблизительная цена за упаковку семян (5 шт .) составляет 60 руб .

Плоды инжира станут украшением для сада и любимым лакомством на столе.

Большие зеленые листья и правильно сформированная крона станет эффектным дополнением интерьера просторной гостиной или офиса . Вкусные и полезные плоды фигового дерева будут постоянным источником радости и предметом гордости для домашних .

Сложно найти те фрукты или овощи, которых бы не было у профессионального садовода. В его саду обязательно присутствует множество экзотических фруктов и ягод, среди которых давно известные , и менее известные – и . И, конечно же, там можно встретить фиговое дерево, в нашей стране оно более известно, как инжир.

Как правило, встретить фиговое дерево в нашей стране сложнее, чем такие растения, как лимон, гранат, мандарин. Но если же дерево приживается, оно очень хорошо плодоносит. Существует разновидность фигового дерева – инжир домашний , по своему внешнему виду он очень схож с фикусом, такое же пышное дерево, которое может вырасти до 2 метров. Чтобы крона дерева находилась в здоровом состоянии, необходимо регулярно совершать формовку.

Как выращивать инжир — фиговое дерево

Комнатные разновидности фигового дерева также имеют множество отличий и сортов, самыми известными из них считаются «Оглобша», «Кедота» и «Фиолетовый сухумский». Все эти сорта способны принести замечательные плоды крупных размеров (немного больше, чем грецкий орех), умеренно сладкие. Единожды употребив в пищу плоды данного дерева, будет сложно забыть об их вкусовых особенностях.

Для выращивания инжира в домашних условиях не нужно прилагать чрезмерные усилия. Это растение достаточно неприхотливое. Во время своего роста инжир предпочитает находиться в тепле, но при этом спокойно переносит и прохладную температуру. В наших квартирах, где обычно достаточно сухой воздух, уживается без проблем. В зимний период горшок с инжиром лучше всего ставить на южные окна квартиры, а вот летом стоит отдать предпочтение восточной стороне.

Плодоношение . До появления первых плодов в среднем проходит около шести месяцев. Изначально на растение появляется листва, далее происходит завязывание и созревание плодов, после того, как плоды будут сняты с дерева, оно сбрасывает листву и наступает период отдыха (данный период занимает приблизительно 3 месяца). При создании для растения правильного освещения оно способно приносить плоды в течение всего года, лишь изредка производя сброс листвы и отдыхая.

Полив. Относительно полива, то здесь, главное, не переусердствовать: воды должно быть в меру, излишний полив так же вреден для этого растения, как и его недостаточное количество. В зимние месяца года полив можно совершать с помощью специального поддона. Когда происходит активное прорастания дерева или же завязывание плодов, стоит удобрять землю с помощью комплексных минеральных удобрений. Но если не было возможности удобрить землю, то переживать не стоит — фиговое дерево вполне справится и без этого.

Почва. Подбирая почву для выращивания фигового дерева, рекомендуется обратить внимание на более лёгкую и питательную. Если вы не разбираетесь в почве, то проконсультируйтесь с продавцами в цветочных магазинах, они с радостью помогут вам.

Размножение. Если у вас возникло желание размножить инжир, то сделать это очень просто. Необходимо подобрать черенки фигового дерева, которые имеют 3-4 почки. Далее эти черенки нужно осторожно нарезать и нижней стороной обмакнуть в купленном ранее стимуляторе корнеобразования, потом данные черенки укореняют во влажном песке или же воде. Присутствует и вариант размножения инжира с помощью семян, но этот способ размножения не пользуется популярностью, поскольку плодоносить растение начинает только на 4-5-й год после посадки растения. Если же использовать черенки, то первые плоды появляется уже в течение 6 месяцев.

Формовка. Растение замечательно реагирует на обрезание, поэтому его можно преобразовать в любую форму, главное, чтобы было желание и фантазия.

Стоит отметить, что плоды инжира имеют не только отменные вкусовые качества, но достаточно полезны. К тому же, если дерево выращено собственными руками, то в пользе плодов можно даже не сомневаться. В состав плодов инжира входит большое количество калия, поэтому если в течение дня съедать по несколько плодов этого дерева, можно улучшить состояние сосудов.

Также растение способно разжижать кровь, поэтому у больных с тромбами это растение обязательно присутствует в рационе. Употреблять инжир рекомендуется тем людям, у которых малокровие или же присутствуют заболевания связанные с мочевой системой или почками. Некоторые доктора утверждают, что плоды инжира способны вылечить даже от онкологических заболеваний (естественно, если заболевание в ранней стадии).

Людям с проблемами в области верхних дыхательных путей это растение тоже подходит. Нужно сварить плоды дерева в молоке и пить данный напиток три раза в день, напиток должен быть горячим, а доза составляет 100 грамм. Кроме того, если возникают проблемы с пищеварением или с обменом веществ рекомендуется употреблять в пищу варенье из инжира. Если у маленьких детей присутствуют запоры, то варенье из инжира нужно разбавить водой и давать данную смесь ребёнку, она даёт замечательный слабительный эффект.

Плоды инжира не единственное, что может помочь людям в лечении заболеваний: так же используется сок этого дерева. Сок фигового дерева нужен для лечения угревой сыпи, обработки ран, гнойничков и даже при онкологическом заболевании кожи.

Инжир – это растение, которое является не только прекрасным средством для лечения болезней, но и замечательным создателем домашнего уюта.