Выращивание зелени зимой в теплице. Как начать бизнес на выращивании зелени? Выращивание укропа в теплице: общие сведения, выбор сорта, правила посадки, технология выращивания, болезни и вредители, советы и рекомендации, видео

Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход. Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание. Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.

Общее описание проекта

Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.

Цели и задачи

Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:

  • правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
  • выбор востребованной зелени для выращивания;
  • формирования оптимальных условий для работы;
  • нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.

При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.

Важно! Значимым моментом считается реализация зелени, так как она обладает ограниченным сроком годности, поэтому буквально через несколько дней после сбора теряет свой свежий и красивый внешний вид, поэтому покупатели обязаны сразу после срезания готового продукта забирать его.

Какую зелень можно выращивать?

Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень. Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень. Наиболее часто выбираются:

Вид зелени Особенности ее выращивания
Укроп Наиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян. Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются. К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания.
Лук Часто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей.
Салат Используется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перемене температуре и холоду, а также быстро созревает. Для его выращивания не требуется уделять работе слишком много времени.
Петрушка Имеет прекрасные вкусовые качества и обогащена витаминами, поэтому часто покупается людьми. Считается простой и неприхотливой в выращивании.

При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.

Выбор способа выращивания

В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:

  • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
  • на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
  • в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.

Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.

Важно! Для ведения тепличного бизнеса потребуются довольно существенные первоначальные вложения.

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов.

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски , возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным.

Маркетинговый план

Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.


Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта.

Производственный план

Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал.

Необходимые площади

Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:

  • достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
  • высокое качество земли;
  • отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
  • возможность обустройства охраны.

Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок.

Оборудование и инвентарь

Для осуществления деятельности понадобится:


Важно! Особенно много внимания уделяется приобретению оборудования для обустройства теплиц, поскольку от него зависит урожай.

Покупка саженец, семян и других материалов

Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.

Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.

Технология выращивания зелени

Данный процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый человек. Учитываются важные моменты работы:

  • подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
  • семена перед высадкой предварительно замачиваются;
  • для них делаются углубления в земле;
  • укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
  • саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
  • важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.

Важно! Довольно популярной считается технология выращивания, называемая гидропоникой, однако для этого важно организовать нестандартные условия для растений.

Организационный план

Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия.

Требуемый персонал

На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.

Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер.

Оформление бизнеса

Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.

График открытия

Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:

  • 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
  • 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.

Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени.

Финансовый план

Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

  • покупка 5 теплиц – 200 000;
  • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
  • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.

Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:

  • аренда земли – 20 000;
  • покупка посадочного материала – 15 000;
  • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
  • заработная плата персонала – 70 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • налоги – 8 000.

Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили о и . В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

Видео по теме

Технология выращивания укропа в теплице зимой

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Видео по теме

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и . Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о или . Желаю успеха.


* В расчетах используются средние данные по России

50 000 ₽

Минимальные инвестиции

65%

Рентабельность

20 кв.м.

Необходимая площадь

От 1 мес.

Срок окупаемости

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.


Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.


Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

3017 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 116236 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Выращивание зелени в теплице как бизнес - экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.

Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес

Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:


Второй этап - официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов - ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

Выращивание зелени — доход круглый год

Варианты и особенности выращивания зелени

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

  • посев семян - классический, самый недорогой вариант;

  • продленное выращивание - если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;

  • из рассады - минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;

  • выгонка - самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.

Выбор сорта выращиваемой зелени

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

Укроп:

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа - требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Кинза:

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста - 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Петрушка:

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Сельдерей:

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов - очень долго прорастают семена.

Выращивание сельдерея в теплице

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание салатов - самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Выбор грунта

Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.


Подбор теплицы и оборудования

Теплицы бывают:


Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы - они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

  • в 1 - высеваются семена;
  • во 2 - поднимаются всходы;
  • в 3 - собирается урожай.

Основное оборудование

Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

  1. Обогреватели или проведенное отопление - необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.

  2. Осветительные приборы, лампы - в идеале устанавливают лампочки дневного света или фитолампы, дающие необходимый растениям уровень освещения. На каждый ящик с зеленью требуется 1 лампа. Дополнительно устанавливаются светоотражатели.

  3. Система гидропоники. Выращивание зелени в промышленных масштабах без данной системы сопряжено с трудностями и сложностями - от загнивания корневой системы до поражения культуры болезнями.
  4. Стеллажи - на них будут установлены емкости с зеленью.

  5. Термометр - требуется за контролем температуры воздуха в теплице.
  6. Фольга - ею опытные огородники рекомендуют оборачивать горшки с растениями, чтобы избежать перегрева почвы.
  7. Система полива (могут использоваться обычные лейки).

  8. Емкости - поддоны, для растений, для отстоя воды, ящики, бутылки и прочие.

Сбор и перевозка урожая

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения - малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками - растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

Зелень, выращенная зимой — фото

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь - в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

Расчет прибыли

Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период - в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.

Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:

  • приобретение и установка теплиц;
  • проведение отопления или установка обогревателей;
  • установка освещения;
  • приобретение грунта и удобрений;
  • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
  • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес - верное решение.

Видео — Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих

Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт. Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства.

Особенности бизнеса

Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне. Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка. Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника.

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
1 Наличие постоянного спроса Свежая зелень – скоропортящийся продукт
2 Низкая стоимость семян Необходимо заранее организовать сбыт
3 Сбор урожая и получение первого дохода через 1,5-2 месяца Высокая стоимость содержания теплицы круглый год
4 Несложная технология выращивания Для повышения урожайности в почву вносят много удобрений
5 Увеличение стоимости зелени зимой Летом возрастает конкуренция с частными хозяйствами
6 Упрощенная схема налогообложения Необходима разрешительная документация для реализации в розничную торговую сеть

«Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.

Бизнес-план

Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:

  1. Изучение информации о том, как выращивать зелень.
  2. Организация сбыта.
  3. Выбор площадки для размещения теплицы.
  4. Постройка и оснащение теплицы.
  5. Закупка семян.
  6. Официальная регистрация.
  7. Расчет рентабельности.

Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени.

Технология выращивания зелени

Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук. Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола.

Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением. Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.

На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:

  • традиционный, в грунте;
  • гидропоника;
  • смешанный.

В первом случае землю необходимо предварительно подготовить - внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения). Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.

Укроп и петрушку принято сеять рядками глубиной 3 см с промежутком около 10 см, или же полностью засеивать участок из расчета 2 г семян на 1 кв. м. Оптимальная температура для роста составляет +15°С при хорошей освещенности в помещении. Урожай собирают при высоте растений 12-13 см.

Зеленый лук выращивают из маленьких луковичек, высаживая их на глубину около 5 см, на расстоянии 40-45 см друг от друга. Урожай собирают, когда перья вырастают до 20 см. Также лук можно выращивать в отдельных горшочках, и в них же продавать.

Салат выращивают листового сорта, наиболее востребованного у покупателей. Расстояние между семенами в бороздке составляет 3 см, а между рядками - 20 см. Салат более прихотлив в уходе, чем лук и укроп, его нужно хорошо поливать и пропалывать. Популярный вариант выращивания - в горшочках. Через месяц после посева можно собирать урожай.

Метод гидропоники состоит в оборудовании теплицы системой лотков с водой, куда помещается рассада таким образом, что в жидкости находятся только корни растений. Питательные вещества подводятся к корням по трубкам. Систему можно расположить очень компактно, а основной минус этого способа - это низкие вкусовые качества выращенной зелени.

Кроме обычной земли, для грунта могут использоваться и другие материалы:

  1. Керамзит.
  2. Гравий.
  3. Опилки.
  4. Гидрогель.
  5. Кокосовое волокно.

Смешанный метод позволяет использовать выгоды гидропоники и выращивания зелени на грядках.

Сбор урожая при грунтовом методе начинают с обильного полива за несколько часов. После сбора растений производится очищение от грязи и упаковка в специальные контейнеры, в которых зелень будет дольше храниться.

Сбыт продукции

Главной проблемой зеленного бизнеса является реализация скоропортящегося товара. Чтобы растения как можно дольше оставались свежими и сочными, применяют следующие методы:

  • выращивают и продают в горшочках;
  • при транспортировке в воду добавляют аспирин.

Организовать сбыт можно как оптом, так и в розницу. Для заключения договоров с магазинами и предприятиями общепита нужно иметь официально оформленную налоговую и санитарную документацию. Заниматься поисками покупателей необходимо заранее, так как конкуренция в этой нише большая.

Вариантом оптовой торговли является реализация зелени посредникам. При этом отсутствует надобность в разрешительных документах, но цены будут существенно ниже.

Вести розничную торговлю также можно без документов, при этом необходимо организовать точки реализации и нанять продавцов. А это дополнительные затраты, которые могут существенно снизить прибыльность предприятия.

Выбор места для теплицы

Вплотную занимаясь реализацией бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, нужно учитывать региональную особенность - на юге инвестиции окупятся быстрее, чем на севере.

Чтобы поставить дело сразу на «широкую ногу», потребуется земельный участок 6 соток, взятый в аренду или приобретенный в собственность. На нем разместится большая теплица, подсобные помещения и грядки на открытом воздухе.

Небольшой бизнес без особого размаха вполне возможно организовать на приусадебном участке в 2-3 сотки. При этом вряд ли получится сформировать оптовые партии продукции. Предпринимателю придется все свое время тратить на выращивание зелени и розничный сбыт, либо нанимать помощников.

Постройка и оборудование теплицы

Теплицы для выращивания зелени бывают нескольких типов:

  1. С металлическим или деревянным каркасом и покрытием из полиэтилена.
  2. Остекленная теплица из дерева.
  3. Парник из поликарбоната.

Выращивать круглогодично зелень в теплице лучше всего в конструкции из двойного слоя поликарбоната. Такое устройство парника позволяет экономить на обогреве, так как соблюдается температурный режим от +15°С до +28°С.

Наиболее распространенной является арочная форма теплицы. В холодных регионах со снежной зимой также строят скатные парники, максимально обеспечивающие пространство естественным освещением и решающие проблему скопления снега на крыше.

Площадь теплицы для небольшого хозяйства составляет около 100 кв. м. Высота зависит от выбранного формата выращивания зелени - на горизонтальных грядках или в стеллажах. Для обеспечения беспрерывного сельскохозяйственного цикла понадобится построить несколько парников.

План тепличного хозяйства, кроме обустройства площадок для выращивания зелени, предусматривает установку обогревательного, поливального и осветительного оборудования.

Отопление помещений может осуществляться разными способами:

  • Инфракрасными обогревателями. Система устанавливается вверху помещения и нагревает воздух в теплице. Температура в почве остается на несколько градусов холоднее.
  • Солнечным светом. На крыше теплицы устанавливаются панели, которые накапливают за световой день заряд, и по трубам тепло поступает в помещение.
  • Дровяной печью. Экономичный и надежный вариант.
  • Биологический обогрев. Под слой земли укладывается слой навозного удобрения, которое выделяет довольно много тепла.

Чтобы обезопасить теплицу от перебоев с обогревом, фермеры устанавливают несколько дублирующих систем.

Система освещения монтируется из люминесцентных ламп или фитоламп таким образом, чтобы на каждый контейнер с растениями приходилась отдельная лампа.

Если в теплице выращивается зелень на грядках, то необходима капельная система полива. Метод гидропоники подразумевает разведение культур в жидком питательном растворе и дополнительного полива не требует.

Для ярусного метода нужно оборудовать теплицу металлическими стеллажами и закупить контейнеры для грунта.

В список необходимых вещей для работы теплицы входит:

  1. Разнообразные емкости для хранения грунта, воды, рассады, готовой продукции.
  2. Термометры.
  3. Садовые инструменты.
  4. Составляющие для почвы.
  5. Упаковка.

Семена

Выбирая семена зелени для выращивания, нужно отдавать предпочтения сортам, наиболее приспособленным для роста в тепличных условиях.

Укроп требует усиленного освещения, не менее 12 часов в день, в остальном неприхотлив и не подвержен болезням. Лучшие сорта - Иней, Карусель, Анкер, Амбрелла, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский.

Петрушка дает первый урожай через месяц после посадки и продолжает выгонять зелень в течение года. Необходимо хорошо поливать и удобрять грядки, поддерживать освещение и температуру от +12°С до +20°С. С 1 кв.м. земли можно собрать 2,5 кг петрушки за квартал.

Регистрация бизнеса

Выращивание зелени в теплице как бизнес, ориентированный на оптовый сбыт, требует прохождения регистрационных процедур, постановки на учет в ФНС, получения санитарных разрешений на продукцию.

Бизнесмену выгоднее и проще всего оформить индивидуальное предпринимательство с уплатой единого сельскохозяйственного налога по ставке 6% от прибыли. Такой подход освобождает от ведения сложного учета и отчетности, минимизирует бюджетные платежи.

В Санстанции и Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на ведение деятельности, сдать образцы продукции на анализ и получить санитарные справки для осуществления торговли.

Рентабельность бизнеса

Оценить экономическую эффективность разведения зелени в теплице можно при помощи калькуляции стартовых инвестиций, постоянных расходов и будущих доходов. Конкретные цифры находятся в прямой зависимости от от региона, в котором ведется деятельность, от масштаба предприятия и выбранного метода выращивания зелени.

Примерные расчеты проведены для стеллажной теплицы 100 кв. м., которая находится в средней полосе России.

Инвестиции в проект составляют:

Постоянные ежемесячные расходы деятельности:

Кроме этого, могут возникнуть затраты на оплату труда помощников, ремонт оборудования, докупку семян.

Доходы от выращивания зелени находятся в сезонной зависимости - зимой цены выше, чем летом. В среднем, годовой оборот составит 2 400 000 руб. Стартовые вложения окупятся примерно через 7 месяцев, рентабельность бизнеса - около 35%.

Видео: бизнес-идея – выращивание зелени.