Отбивные из филе курицы с грибами. Куриные отбивные с грибами и сыром Куриные отбивные с шампиньонами и сыром

Этот сытный и вкусный рецепт понравится всем любителям куриного мяса. Предлагаю приготовить аппетитные куриные отбивные с грибами и сыром. Нежное, пряное куриное мясо с золотистой сырной корочкой не оставит вас равнодушными. Такое блюдо отлично подойдёт к праздничному столу, разнообразит домашний обед или ужин.

Для приготовления отбивных лучше всего использовать куриное филе. Готовое блюдо хорошо гармонирует со свежими овощами или салатом из свежих или маринованных овощей. Употреблять желательно в горячем виде.

Для приготовления куриных отбивных с грибами и сыром в духовке возьмите такие ингредиенты.

Куриное филе хорошо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте пластинками шириной примерно 1-1,5 см. Для нарезки лучше использовать очень острый нож. Приправьте специями. Пряности добавляйте на свой вкус. Оставьте на 25-30 минут мариноваться в ароматных травах.

Очистите лук, нарежьте кольцами. Грибы промойте, обсушите. Нарежьте пластинками вместе с ножками.

Уложите заготовки в форму. Смажьте каждую майонезом.

Уложите по целому колечку лука.

Сверху уложите грибочки.

Посыпьте хорошенько твёрдым сыром. Отправьте в горячую духовку (180 градусов) на 30-50 минут.

Все еще в раздумьях, какое блюдо приготовить на Новый год? Значит я по адресу! Сегодня сделаем очень простые по ингредиентам и в исполнении, но одновременно аппетитные, вкусные, сочные, мягкие, ароматные и сытные отбивные из куриной грудки с лесными грибами и луком под сырной шапочкой. Это второе блюдо займет достойное место на праздничном столе!

Если у вас не оказалось лесных грибов, не беда: шампиньоны и вешенки вполне их заменят. Только хорошенько выжарьте грибочки, тогда вкус и аромат будут особенными. Куриную грудку заменять филе других частей тушки не пробовала, но тогда советую их подольше готовить. Сыр берите совершенно любой на ваш вкус, но помните, что он должен хорошо плавиться. А так никаких секретов – пошли скорее готовить вкуснейшие куриные отбивные с грибами!

Ингредиенты:

(700 граммов ) (500 граммов ) (1 штука ) (150 граммов ) (100 граммов ) (50 миллилитров ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале нужно заняться грибами (у меня микс - боровики, подосиновики, подберезовики, лисички и маслята). Если у вас они свежие или свежемороженые, предварительно отварите грибочки и отцедите лишнюю жидкость. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, прогреваем его и кладем вареные грибы. Жарим на средней огне без крышки.


В это время чистим и мелко рубим луковицу - лучше всего кубиком, но можно и полукольцами, если вам так больше нравится. Солим и немного перчим по вкусу, прикрываем крышкой и готовим не среднем огне, пока лук не станет мягким. Затем крышку снимаем и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока грибы с луком не станут золотистыми, а влага полностью не выпарится. Грибы нужны не тушеные, а именно жареные! Такие румяные, немного хрустящие с поджаренных бочков...


Пока жарятся грибы, приступаем к разделке куриной грудки. В зависимости от ее размера будем оринетироваться на количество порций. У меня получается в среднем 12 кусочков, 2 из которых - филе миньон (самая нежная часть куриной грудки, которая, естественно, достается деткам). Нарезаем грудку поперек волокон под наклоном примерно 45 градусов.


Теперь кусочки нужно отбить. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так мелкие кусочки мяса не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Куриную грудку не нужно сильно отбивать, мясо ведь там нежное. Просто немного расплющим ее молоточком.


Грибочки пожарились...Чувствуете, какой аромат? Снимаем сковороду с огня и пока оставим.


Готовить куриные отбивные с грибами и сыром мы будем в духовке, поэтому берем противень и застилаем его бумагой для выпечки (чтобы потом не мыть противень, а просто выбросить пергамент). Кладем отбитые кусочки куриного филе - в стандартный противень как раз 12 штук и помещается.



Теперь горкой выкладываем поверх мяса грибы, жаренные с луком. Малышня у меня грибы пока не ест, так как старшая еще не оценила их вкус, а младшему еще рановато баловаться столь тяжелым для пищеварения продуктом. Поэтому 2 кусочка без грибной начинки - взрослым больше достанется.


Куриное мясо стоит недорого, при этом оно является диетическим, особенно если речь идет о куриной грудке без кожи. Однако делать отбивные из куриной грудки некоторые хозяйки не рискуют, понимая, что куриное филе нежирное и отбивные из него могут получиться сухими и жесткими. Однако, подобрав удачный рецепт и узнав несколько секретов, приготовить сочные и нежные отбивные из курицы сможет даже неопытная хозяйка. Неизменно вкусными и аппетитными получаются отбивные из куриной грудки с грибами и сыром. Это блюдо подойдет и для праздничного стола, хотя простота его приготовления позволяет кормить им семью хоть каждый день.

Особенности приготовления

Опасения хозяек относительно сухости куриного филе оправданы. Поэтому для приготовления вкусных блюд из него нужно знать несколько тонкостей.

  • Если мясо размораживается неправильно, оно теряет много влаги, становится сухим. Такое происходит, если для ускорения оттаивания поместить мясо в теплую воду или подогреть в микроволновке. На самом деле размораживать мясо следует постепенно. Пусть оно оттает в холодильнике и немного постоит при комнатной температуре. Тогда оно останется почти таким же сочным, как и подвергавшееся замораживанию. Впрочем, в случае с куриной грудкой лучше не рисковать и отдать при покупке предпочтение охлажденному филе.
  • Волокна куриного мяса нежные, поэтому нарезать его на отбивные не обязательно поперек волокон, но отбить все же нужно. Чтобы отбивные не потеряли свою целостность, куриное филе на них лучше нарезать достаточно толстыми пластами, не менее сантиметра. Отбивать мясо птицы лучше той стороной кулинарного молотка, где выпуклости более крупные. Делать это желательно через пакет. Благодаря этому молоток не будет прилипать к мясу и рвать его, да и брызги от мяса не будут разлетаться по всей кухне.
  • Чтобы мясо было более нежным и ароматным, его запекают не сразу, а дают ему полежать смазанным соусом или специями, чтобы оно пропиталось их ароматами.
  • На приготовление отбивных из куриной грудки не требуется много времени. Чтобы не пересушить их, стоит придерживаться рекомендаций, данных в рецепте. С этой же целью ставить куриные отбивные в духовку следует уже тогда, когда она хорошо разогрета.

Соус тоже позволяет сделать отбивные из куриной грудки более сочными. Рецепты приготовления их с грибами и сыром обычно его включают. Сами грибы тоже придают блюду сочности.

Куриные отбивные с грибами и сыром

  • филе куриной грудки – 0,5–0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите салфетками. Каждый кусок разрежьте вдоль пополам. Поместите куски в пакет, отбейте с двух сторон, но не слишком сильно, чтобы не повредить волокна.
  • Выньте отбивные из пакета, натрите солью и приправами. Оставьте на 10–15 минут, чтобы курица пропиталась ароматами специй.
  • Смажьте противень растительным маслом и выложите на него отбивные.
  • Шампиньоны помойте, промокните бумажными салфетками, нарежьте пластинами примерно по 3 мм.
  • Положите грибные пластины на отбивные.
  • Смажьте заготовку майонезом.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им отбивные.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180–200 градусов. Поставьте в него противень с куриными отбивными и запекайте их в течение 20 минут.

Остается лишь выложить отбивные на блюдо и подавать к столу. Подать отбивные можно и порционно, разложив по тарелкам с гарниром.

Отбивные из куриной грудки с грибами, помидорами и сыром

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 0,35 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте отбивные, вымыв и подсушив филе, разрезав вдоль пополам и постучав по ним с двух сторон кулинарным молотком.
  • Замаринуйте куриное мясо, натерев его солью и перцем.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  • Очищенную луковицу порежьте небольшими кусками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • Переложите грибы с луком в тарелку, слегка подсолите и смешайте со сметаной.
  • Помидоры нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Чтобы из них не вытекал сок, резать лучше специальным ножом с мелкими зубчиками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, положите на нее отбивные из куриной грудки.
  • Сверху выложите грибы со сметаной. Разровняйте ложкой.
  • Покройте ломтиками томатов.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Разогрев духовку до 180–200 градусов, поместите в нее отбивные на 25 минут.

Блюдо получается настолько вкусным и красивым, так соблазнительно пахнет, что его не стыдно поставить и на праздничный стол. Несмотря на то, что в состав блюда входят грибы и помидоры, гарнир к нему все-таки нужен. Хорошо гармонирует с этим блюдом картофель. Подать его можно в запеченном или отварном виде, а также в качестве пюре.

Отбивные из куриной грудки с грибами и сыром – нежное, ароматное и аппетитно выглядящее блюдо. Приготовить его можно не только в будний день, но и к празднику. Оно украсит стол и при этом обойдется не слишком дорого.

Отбивные из филе курицы с грибами отличная замена традиционным отбивным. На мой взгляд, из куриного филе отбивные получаются более вкусными, чем из свинины или говядины, поскольку курица отлично сочетается с грибами.

Это блюдо можно подавать с любыми гарнирами, оно отлично украсит праздничный стол. Отбивные с грибами – это необычное блюдо, на вид это просто кусочек куриного мяса, зато внутри у него сытная составляющая – грибы.

Распечатать

Рецепт отбивных из курицы с грибами в яйце

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 300 г грибы шампиньоны
  • 500 г филе куриное
  • 5 шт. яйцо куриное
  • соль
  • перец черный

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить отбивные из филе курицы с грибами на сковороде

1. Грибы необходимо очистить, а затем нарезать соломкой. Положить их в сковороду и обжарить в течение 10 минут.

2. Луковицу очистить и мелко нарезать. Положить ее к грибам и обжарить вместе. Влить в сковороду 1 стакан воды и тушить 20 минут. После этого грибы отставить в сторону и остудить.

3. Тем временем филе курицы нарезать ломтиками.

4. Отбить каждый кусочек при помощи молоточка.

5. Посыпать филе солью и перцем. В этом виде можно положить отбивные в эмалированный судок и поместить в холодильник, а пожарить при необходимости. В этом случае блюдо на столе всегда будет свежее. Если отбивные нужны сегодня, то продолжаем готовить.

6. На центр каждой куриной отбивной положить немножко грибов и завернуть ее так, чтобы грибы были внутри.

7. Каждую отбивную обвалять в муке.

8. Яйца разбить в миску и взбить до однородности вилкой. Обмакивать отбивные в яйце и выкладывать на разогретую сковороду, обжарить со всех сторон.

Яйцо скрепит филе и не даст начинке выпасть.

Отбивные из филе курицы с грибами вкусные и в холодном виде, их можно хранить несколько дней в холодильнике, положив в эмалированную посуду.