Песто из черемши. Соус песто с крапивой

  • несколько веточек укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • пучок черемши (граммов на 40-50);
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 4-5 шт. грецких орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить песто из черемши:

1. Отберите лучшую черемшу. Если на стебельках заметите зачатки цветов, оборвите их. Укроп с петрушкой так же должны быть в хорошем состоянии, увядающие стебли не нужны.

2. Сыр натрите мелкой или средней стружкой, отставьте на время в сторонку. Всю зелень хорошенько промойте и просушите на бумажной салфетке (если на листьях будет много влаги, то песто может закиснуть). Затем черемшу и петрушку с укропом измельчите ножом, переложите в чашу блендера или в другую емкость (глубокую чашку).

3. Ядрышки грецких орехов освободите от скорлупки, затем порубите ножом и пересыпьте к зелени. Чтобы песто из черемши не было сухим, полейте подготовленные продукты маслом.


4. Пюрируйте блендером зелень с орехами до консистенции кашицы. Добавьте сыр и хорошо перемешайте. Не забудьте слегка зеленую массу присолить (начните со щепотки соли и далее уже ориентируйтесь на свой вкус).


5. Такой песто из черемши с петрушкой и грецким орехом получается очень вкусно, и в ресторанах его вряд ли встретишь. Подавать песто рекомендую на черном хлебе.

Для приготовления такого соуса песто не потребуется чеснок!

Черемша (или медвежий лук, калба), первая весенняя зелень, благодаря своему чесночному привкусу уже обеспечит этот яркий вкусовой нюанс.

Можно приготовить песто из черемши так, чтобы его хватило на несколько раз, но следует учесть, что нежелательно хранить соус дольше недели. Также нужно следить, чтобы поверхность соуса все время была покрыта тонким слоем оливкового масла. Так есть резон готовить песто небольшими порциями, чтобы хватило на один-два раза.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления песто из черемши. Листочки должны быть максимально молоденькими.

Тщательно промойте черемшу и промокните ее чистым полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно это актуально, если предполагается, что соус будет какое-то время храниться в холодильнике.

Избыток влаги может способствовать скорой порче песто из черемши.

Нарежьте черемшу крупными кусочками.

Добавьте в полученную массу оливковое масло, соль и черный молотый перец. Измельчите еще раз.

Добавьте тертый пармезан и немного лимонного сока. Перемешайте песто из черемши. Попробуйте его на вкус, при необходимости добавьте еще немного соли, перца или лимонного сока.

Песто из черемши

Свежие щавель и черемша - явный признак наступившей весны. Что делать со щавелем, каждый знает. А вот из черемши (она же - «медвежий лук» или «дикий чеснок» ) попробуйте приготовить песто . Сезон свежей черемши короткий, но песто можно заготовить впрок и хранить в холодильнике или даже заморозить, а потом еще долго наслаждаться.

Пропорции приблизительные, не обязательно их строго соблюдать.


РЕЦЕПТ ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ

НАДО:

300 г свежих листьев черемши
100 г пармезана
100 г орешков пинии (или обжаренный фундук)
200 мл оливкового масла
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.

2. Орешки пинии слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.

3. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.


Песто из черемши - приготовление


КСТАТИ: вместо орешков пинии можно использовать oчищенный от кожицы обжаренный фундук - тоже очень вкусно и пикантно.

Если делать песто про запас, нужно разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.