Гусь с яблоками запеченный в духовке маринад. Гусь с яблоками в духовке в фольге

Мы всегда на большие праздники покупаем огромную тушку домашнего гуся. Именно с домашнего получается очень вкусно.
Гуся вымыть и обсушить.
В тарелочке смешать соль, черный молотый перец, специи для мяса, или на ваше усмотрение и вкус, главное, чтобы эти специи не содержали соли, а состав был из натуральных трав.
Очень хорошо, со всех сторон и внутри натереть гуся этой смесью.
Яблоки для гуся нужны кислые или кисло-сладкие. Разрезаем их на 4 части, удаляем семена и хвостики.
Очень плотно фаршируем гуся яблоками. По бокам тоже разложить яблоки.
Оставляем гуся для пропитки на несколько часов. Лучше завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.
Затем ставим в разогретую духовку и запекаем несколько часов.

Во время запекания, когда гусь только начнет подрумяниваться, гуся надо каждые 10-15 мин. обильно поливать столовой ложкой жиром, в котором он лежит. Тогда он не пересохнет и мясо будет нежным.


Подавать на стол вместе с яблоками, они тоже очень вкусные.
На гарнир можно подать что угодно - пюре, гречку, макароны либофри.
Приятного вам аппетита.


Гусь - очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо темного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2. Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы.

Как приготовить гуся в духовке

Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе - это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.

  • обработка гуся перед запеканием

Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь - птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев.

  • как приготовить мягкого гуся

Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.

  • как мариновать гуся перед запеканием

Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:

  1. Самы простой способ маринования гуся - замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса.
  2. Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.
  3. Вместо вина, можно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав.
  4. Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь.
  5. Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на 8-12 часов.
  6. Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась.
  7. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем - тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.
  • как приготовить нежирного гуся

Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!

  • как запекать гусь в духовке - советы
  1. В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
  2. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
  3. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный - мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
  4. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
  5. Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке - 2,5-3 часа.

  • гусь фаршированный

Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.


Гусь запеченный в духовке - простые рецепты


Целый запеченный гусь - это праздничное блюдо! Новогоднего и рождественского гуся лучше отправить в духовку на запекание целиком, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.

Гусь запеченный в духовке

  • тушка гуся,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • ½ лимона,
  • соль,
  • приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано,
  • пустая стеклянная бутылка или банка.

Как приготовить гуся запеченного в духовке рецепт:

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

Чеснок порезать кружочками, лимон - полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.

Гусь запеченный с черносливом и яблоками (простой рецепт)

  • гусь — от трех до пяти килограммов
  • свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение
  • 300 граммов чернослива (желательно без косточек)
  • килограмм желтых кисло-сладких яблок
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • две крупные луковицы

Как приготовить гуся с черносливом и яблоками :

Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут). Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.

Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Гусь запеченный с яблоками и черносливом

  • 1 гусь,
  • 250 грамм чернослива,
  • 5 яблок,
  • 1/2 лимона,
  • 1 стакан вина/молока/воды/бульона,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1,5 столовой ложки горчицы, соль и перец

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и черносливом рецепт:

Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный. Отставили гуся в сторонку.

С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками. Положить яблоки с черносливом в гуся. Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.

После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик.

Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу. Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку. Впереди у нас долгие два часа. Каждые 15 минут нам нужно поливать утку вытапливающимся из неё жиром. Причем первые 60 минут мы готовим её на спинке, потом на 30 минут переворачиваем её на грудку, а затем возвращаем на спинку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром - достаем его из духовки!


Гусь запеченный в яблоках

  • гусь 3-4 кг,
  • 10 яблок,
  • соль,
  • чеснок по вкусу.
Как приготовить гуся запеченного в яблоках :

Размораживаем гуся, посыпаем солью с наружи, внутри и натираем выдавленным чесноком только внутри. Кислые яблоки типа антоновки режем большими квадратиками, начиняем гуся и зашиваем нитками. По бокам выкладываем яблоки нарезанные половинками. Затем накрываем фольгой и запекаем до красивой, румяной корочки.

Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой

  • гусь 3-4 кг,
  • квашеная капуста 2 кг,
  • 2-3 яблока,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и капустой :

Гуся моем, вытираем. Затем сверху натираем специями и солью, обязательно проткните гуся в нескольких местах. Фаршируем птицу капустой, разрезаем яблоки на 4 части и тоже кладем во внутрь, зашиваем. В чистой утятнице немного обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку. Чтобы гусь сверху не засох, примерно минут через 25 поливайте соком скопившимся от блюда.

Рождественский гусь запеченный с грейпфрутом

  • 1 кг порционного мяса гуся
  • 2 розовых грейпфрута (тщательно очищенного от всех перегородок, дольками, если получится)
  • 1-2 кислых яблока
  • чёрный молотый перец
  • карри
  • розмарин
  • гусиный жир (около 100 г, порезанного на мелкие кусочки)
  • 50 г апельсинового сока

Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.

Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки.
К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.


Гусь запеченный с квашеной капустой, медом и яблоками

  • кочан белой капусты
  • квашеная капуста
  • лук репчатый
  • полкило яблок
  • мед 2-3 столовых ложки (или брусничное/клюквенное варенье)

Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким - доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок - лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь - не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку брусничного или клюквенного варенья. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата.

Рецепт рождественского гуся с айвой

В канун Рождества хорошо узнать рецепт приготовления рождественского гуся с айвой. Подготовленную тушку гуся нужно посолить внутри и снаружи. Подготовить плоды айвы: очистите их от кожицы, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, добавить сахар, корицу, все перемешать. Этой массой нафаршировать гуся, зашить разрез и тушить в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Подать рождественского гуся нужно с айвой целым, обложив маринованными фруктами.

Гусь запеченный с вишнями

  • гусиный жир
  • вишни
  • чеснок
  • вишневое вино или вишневый сок
  • яблоки - 2 шт.,
  • груши - 2 шт.

Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится такой гусь не очень долго (быстрее утки) и будет очень кстати в рождественскую ночь.

Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки или взять уже готовое гусиное филе (сейчас его продают на крупных рынках Москвы).

Каждый кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Таким образом, на каждый кусочек придется примерно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни.

Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.

Затем влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а если его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно разморозить вишни из пакета).

Когда мясо будет готово, оно будет иметь очень красивый вид и легко прокалываться вилкой или ножом.

Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились". Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.

Гусь запеченный с картофелем и яблоками в духовке

  • гусиный жир
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • яблоки - 3 шт.,
  • зелень петрушки
  • картофель

Нужно подготовить тушку молодого гуся. Растопить гусиный жир и поджарить в нем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).

Очистить и нарезать ломтиками 3 яблока и протушить вместе с луком. Далее добавить мелко нарезанные потроха гуся: печенку, сердце, желудок, а также замоченную в молоке булку, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Массу тщательно перемешать, нафаршировать ею гуся, зашейте брюшко и шейку, положить на противень и жарить в духовке с небольшим количеством жира, периодически поливая образовавшейся жидкостью.

Когда гусь будет готов, положить на противень очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и поставить снова в духовку, чтобы картофель подрумянился.

Гусь запеченный на бутылке

  • яблоки
  • ягоды
  • зелень

Из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.

Гусиная грудка с апельсинами

  • гусиная грудка
  • апельсины
  • красное сухое вино
  • бульон

Это блюдо отлично украсит праздничный стол - лучше всего новогодний. И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, чтобы кожица стала приятного коричневого цвета.

На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить черный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, примерно 15 минут. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.

Гусь запеченный в духовке, лучшие охотничьи рецепты приготовления запеченного гуся

Андрей Шалыгин: Добыли вы гуся на охоте и готовите сразу, или вы его заморозили до Рождества, или в качестве главного блюда на Новый год, совершенно не важно, просто хозяйкам нужна информация, как приготовить гуся в духовке.

Ниже мы Вам приготовили много очень хороших рецептов, однако о самом простом и доступном расскажем подробно. На самом деле гусь - дичь не слишком завидная с точки зрения кулинарии, так как (особенно осенью) - костей в нем много, а что до мяса, то в любой магазинной курице будет больше. Как говаривают частенько в деревне - одна арматура в тех гусях.

Но бывает что гусь покупной, - тогда тушка настолько большая, что засунуть в обычную духовку его становится проблематично. Тем более, что крупный гусь готовится в обычной плите очень трудно - в середине не пропекается, по краям горит... Сплошные сложности и неприятности. Вот справиться с этими проблемами совсем не сложно, если только вашему мужу не захотелось чтобы гусь был целой тушкой. Если гусь покупной, то я думаю, что мужчина, посмотрев на цену магазинного тушкой - быстро согласится на половинку, попробуйте именно так избавиться от проблем.

Если с этим проблем нет и вам не нужно показывать гуся целиком, то смело режьте его на крупные куски (четвертины) - однако, делать это нужно либо очень хорошими ножами, например, SAMURA. Делать это нужно только очень хорошими ножами, потому что гусь имеет много достаточно прочных костей, справиться с которыми (особенно, если Вы берете замороженную тушку) может далеко не каждый нож, тем более в женских руках. Удобнее всего разделывать гуся специальными кухонными топориками.



Фото Андрей Шалыгин

Более того, порезав гуся, вам нужно его нашпиговать салом и чесноком, что делая тонкие глубокие разрезы между ребер и вокруг основных костей , что тоже можно сделать аккуратно только с очень острыми и хорошими ножами.


Секрет равномерного приготовления жесткого дикого гуся (во избежание сухости, шпигуемого по осени салом, а для отбивания запаха дичины - и чесноком) и нежной картошки и яблок, состоит в том, что сначала в духовке запекается шпигованный гусь, уложенный кусками шкурой вниз, завернутый в фольгу , чтобы не засох, но хорошо пропекся и пропарился (дичина штука жестковатая).

А потом, когда он почти приготовился, - фольга разворачивается и вокруг гуся укладывается картошка и яблоки с фруктами (курага, чернослив, все по вкусу) и все это снова отправляется в духовку до полной готовности гуся и яблок с фруктами и картошкой.



Фото Андрей Шалыгин

Опять же, когда все будет готово, - Вам снова понадобятся очень острые (лучше - из настоящей японской стали) ножи, чтобы так порезать гуся, чтобы на срезе были видны и кусочки сала и кусочки чеснока и кусочки фруктов. Но в тонкой нарезке гуся есть и еще один секрет - поперечный рез делает мясо существенно нежнее при откусывании, совершенно устраняя в тонких кусках с поперечным слоением - любую жесткость дичи.

Теперь ваша задача при помощи острых и тонких ножей отделить все кости от мяса, разложив мясо порционно по тарелкам и обложив симметрично запеченой картошкой, яблоками и фруктами, полив с края брусничным соусом и подав в розеточках фрукты. Если гусь был добыт из гладкоствола дробью, то вам тем более понадобятся хорошие ножи, которые не боятся встречи со свинцовой, или тем более, вольфрамовой современной дробью.



Фото Андрей Шалыгин

При такой подаче и способе приготовления - нежным будет совершенно любой гусь, и никто не поймет был он куплен в магазине или добыт на охоте. А результат и качество всегда гарантированы , так как сухость и жесткость дичины будет убрана шпигованием и правильной тонкой нарезкой, запах уберется шпигованием чесноком, непропеченности не будет, так как гусь готовится кусками и сам по себе отдельно от яблок и картошки, а красота подачи и сочетание запеченного картофеля, птицы, фруктов, яблок, чеснока, брусничного соуса... позволит небольшой половинкой гуся накормить как минимум 4-х человек.

И никому не придется пилить сухую арматуру скелетика бедной птицы, выложенную на середину стола, грозясь заляпать всех вокруг сидящих.



Фото Андрей Шалыгин

Ранее рецепты охотничьей кулинарииу:

Когда-то ни один богатый праздничный стол не обходился без запеченного гуся. Царь - птица была центральным блюдом стола, порой отодвигая на второй план осетра и поросенка. Фаршированный яблоками, с хрустящей корочкой янтарного цвета - отказаться от такого волшебства невозможно.

Бендер, Вы не знаете, что такое Гусь

Паниковский был бесконечно прав. Правильно приготовленный гусь - это погружение в тайну. Птица раскрывает едоку весь вкус, аромат, если «чувствует», что ее приготовили с уважением, и с соблюдением всех правил. Готовить гуся не так сложно, как кажется. Хорошо подобранная тушка, грамотная технология, и на вашем столе - торжество вкуса. Лучше всего брать птицу среднего размера. Идеальный вес 3 кг. Большая тушка будет готовиться дольше, если блюдо задумано готовить целиком. Кожа должна быть восковая, светлая. Молодую птицу можно определить по лапкам. Мягкие и желтые, с мелкими чешуйками - гусь молодой. Грубые лапки - старый.

Раньше в СССР продавались гусятницы. Сейчас их не выпускают, в продаже бывают только утятницы, которые, мягко говоря, не совсем подходят для гуся. Тем, у кого гусятницы сохранились, несказанно повезло. Готовить гуся можно, конечно, не только в гусятнице или утятнице. Если готовить его кусками, то казан, мультиварка, форма для запекания - подойдет практически все. Главное, чтобы было удобно. Целиком же птицу удобней готовить в духовке на противне.

Как приготовить гуся с яблоками и маринадом

Что будет необходимо:

  • гусь - 2 кг;
  • чеснок - 50 г;
  • тимьян - 10 г;
  • розмарин - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • апельсины - 150 г;
  • перец черный;
  • яблоки - 650 г;
  • лимонный фрэш - 50 мл;
  • мед - 30 г.

Как готовить:

  1. Чеснок обработать. Измельчить прессом или порубить ножом.
  2. В мисочку с чесноком всыпать розмарин, тимьян, перец и соль. Влить в мисочку растительное масло.
  3. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Выдавить сок в мисочку со специями. Хорошенько перемешать. Маринад для гуся готов.

  4. Птицу тщательно промыть. Ощипать. Бамбуковой шпажкой сделать проколы по все тушке, чтобы маринад лучше напитал гуся. Обсушить тушку кухонным полотенцем. Полить маринадом. Втереть его в птицу. Уложить в целлофановый пакет. Убрать в холодильник до утра.

  5. Утром вымыть яблоки. Удалить семенную коробку. Перерезать их крупными дольками. Полить лимонным соком. Вынуть птицу из холодильника. Набить ее подготовленными яблоками. Слегка обтереть кожу салфеткой. Маринад не выливать.

  6. Поварской нитью плотно зашить нижнюю часть птицы. Крылья также пришить или закрепить зубочистками. Противень простелить фольгой. Поместить на нее гуся.

  7. Обернуть тушку несколькими слоями фольги. Готовить в разогнанной до 220°Ϲ духовке в течение 45 минут. После чего скинуть температуру до 170°Ϲ. Готовить 2 часа.
  8. Оставшийся маринад отцедить в мисочку. Ввести в него мед. Хорошенько размешать.

  9. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа. Некоторую часть жира вылить. Промазать птицу медовым маринадом. Вернуть в духовку дополнительно на ¾ часа. За это время гуся нужно несколько раз промазать маринадом.

  10. Вынуть противень из духовки. Подавать птицу целиком на большом блюде, или разрубив на куски. Декорировать зеленью и лимоном.

Калорийность на 100 г: 313,29 кКал

В рукаве

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • лук - 100 г;
  • яблоки - 900 г;
  • чеснок - 50 г;
  • лимон - 150 г;
  • перец черный - 5 г;
  • морковь - 100 г;
  • лаврушка - 3 г.

Как готовить:

  1. Тушку промыть, обсушить. Натереть солью, перцем, чесноком.
  2. Лук и морковку обработать, перерезать дольками. Чеснок обработать. Перерезать пластинками.
  3. Нашпиговать птицу со всех сторон, надрезая кожу узким ножом.
  4. Полить тушку лимонным фрэшем так. Чтобы он заливался в проколы на коже. Убрать в холод на 3 часа. В идеале убрать его до утра.
  5. Утром обработать яблоки, перерезать их дольками. Натолкать яблочные дольки в тушку. Туда же вложить лаврушку. Положить птицу в рукав. Завязать концы. Поместить пакет в гусятницу (утятницу) или на противень. В рукаве сделать несколько маленьких надрезиков.
  6. Поместить блюдо в духовой шкаф на 220°Ϲ. Готовить не менее полутора часов.
  7. Когда до конца приготовления останется четверть часа рукав необходимо разрезать, чтобы птица получила красивую корочку.
  8. Вынуть из духовки, переложить на блюдо и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 301,29 кКал

В фольге

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг
  • яблоки - 800 г;
  • лимон - 150 г;
  • базилик - 10 г;
  • вино белое столовое - 100 мл;
  • прованские травы - 10 г;
  • укроп - 50 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Тушку обработать, промыть, обсушить. Ощипать или опалить.
  2. Яблоки перемыть, обработать. Перерезать крупными дольками. Лимон вымыть, перерезать ломтиком. Птицу натереть солью, перцем, базиликом и прованскими травами.
  3. Подготовленную тушку набить яблоками и лимоном. Зашить поварской нитью. Небольшое отверстие нужно оставить. В него влить вино. Зашить.
  4. Подготовленного гуся завернуть в несколько слоев фольги. Заворачивать необходимо плотно, чтобы не выходили сок и жир, и чтобы птица не подгорела.
  5. Духовой шкаф разогнать до 180°Ϲ. Поместить в него противень с гусем. Готовить полтора часа. Затем фольгу необходимо очень аккуратно открыть, чтобы птица покрылась корочкой.
  6. Вернуть противень обратно. Готовить еще полчаса, периодически обливая жиром.
  7. Готовую птицу поместить на блюдо. Декорировать зеленью, клюквой, апельсинами.

Калорийность на 100 г: 312,78 кКал

В утятнице

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • апельсин - 150 г;
  • курага - 400 г;
  • изюм - 200 г;
  • вино красное сухое - 250 мл;
  • гвоздика - 1 г;
  • соус соевый - 125 мл;
  • масло растительное - 75 г;
  • мед - 150 г;
  • перец черный - 5 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Птицу тщательно промыть. Обсушить. Если нужно ощипать. Разделать на средние куски.
  2. Апельсин вымыть, обсушить. Перерезать его дольками.
  3. Сухофрукты тщательно вымыть. Замочить ненадолго в теплой воде.
  4. Нарезанного гуся обжарить в раскаленном растительном масле на сковородке. Переместить обжаренные куски в утятницу. Влить полстакана вина и немножко воды. Переместить утятницу на плиту. Готовить на малом огне в течение часа.
  5. По прошествии указанного времени влить в гуся соевый соус. Добавить специи. Влить полстакана вина. Положить апельсиновые дольки и сухофрукты. Готовить все вместе ¾ часа.
  6. В конце полить блюдо медом и готовить четверть часа.
  7. Разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.

Калорийность на 100 г: 390,35 кКал

В казане

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • яблоки - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • тимьян - 10 г;
  • розмарин - 10 г;
  • масло растительное - 50 г;
  • вода - 200 мл;
  • сок яблочный - 200 мл;
  • коньяк - 100 мл;
  • соль;
  • перец черный.

Как готовить:

  1. Птицу промыть, обсушить, ощипать. Вытереть насухо. Перерезать порционными кусками. Подсолить, подперчить. На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарить все куски до золотого колера.
  2. Достать куски из сковородки. Переложить в миску. Накрыть, чтобы мясо оставляло теплым. В той же сковородке спассеровать обработанный, нарезанный крупными дольками лук.
  3. В подготовленный казанок поместить куски гуся. Туда же добавить пассерованный лук и яблоки, перерезанные крупными дольками. Всыпать тимьян и розмарин. Соединить сок, коньяк и воду. Хорошенько размешать. Влить в казанок.
  4. Накрыть казан крышкой. Поместить на умеренный огонь. Готовить блюдо в казанке 2,5 часа.
  5. Вынуть куски птицы и половину яблок из казанка в глубокую миску. Оставшийся в казанке соус с луком и яблоками пробить блендером. Отцедить соус через сито.
  6. Подавать гуся, поливая соусом. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре. Декорировать оставшимися дольками яблок.

Калорийность на 100 г: 332,24 кКал

В сковороде

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • масло растительное - 100 мл;
  • перец черный - 5 г;
  • укроп - 50 г;
  • сок апельсиновый - 1 л;
  • мед - 100 г;
  • соус соевый - 150 мл;
  • лаврушка - 2 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Первоначально птицу следует тщательно вымыть, обсушить. Опалить. Перерезать на куски.
  2. В сотейнике нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить апельсиновый сок, мед, соевый соус, лаврушку и соль. Перемешать. Поместить куски гуся в маринад. Убрать в холод на ночь. В случае, когда такой возможности нет, мясу нужно дать минимум пять часов. Чтобы оно промариновалось.
  3. Замаринованные куски достать из маринада (его оставить). Немного подсушить. Обжарить на раскаленной сковородке до золотистого колера. Залить маринадом. Готовить 2 часа. Час на среднем и 2 часа на минимальном огне. Подсолить по вкусу.
  4. Готовое блюдо декорировать зеленью. Гарнировать картофельным пюре или отварным картофелем. Подавать по два-три куска на порцию (в зависимости от количества едоков).

Калорийность на 100 г: 323,58 кКал

В мультиварке

Что будет необходимо:

  • гусь - 1 кг;
  • яблоко - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • перец черный - 3 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Половину тушки птицы тщательно промыть, обсушить. Перерезать на порционку. Натереть солью и перцем. Подержать в сторонке полчаса.
  2. Уложить куски гуся вниз кожей в чашу мультиварки. Масло вливать не надо - будет достаточно собственного гусиного жира. После обжарки одной стороны, перевернуть куски на вторую и так же обжаривать до золотистого колера.
  3. Яблоки промыть. Обработать. Перерезать дольками средней величины.
  4. Лук обработать и перерезать достаточно большим кубиком.
  5. На обжаренные куски птицы уложить подготовленные лук и яблоки. Мультиварку закрыть. Поставить программу «Тушение». Время - 50 минут.
  6. Через указанное время открыть чашу, попробовать мясо. Если оно не дошло. Поставить еще на четверть часа - этого должно точно хватить.
  7. Готовые куски разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.

Калорийность на 100 г: 275,61 кКал

В тесте

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • чеснок - 50 г;
  • смесь перцев - 10 г;
  • соль.
  • мука - 360 г;
  • вода - 250 мл;
  • масло сливочное или маргарин - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1 г;
  • соль;
  • яйцо - 1 шт.

Как готовить:

  1. Первоначально приготовить тесто. Муку просеять на поверхность рабочего стола. В горке муки сделать углубление. Ввести в него яйцо, воду. Лимонку и соль. Замесить тесто.
  2. Скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на четверть часа.
  3. Взять гуся. Тщательно промыть его. Обсушить. Ощипать. Сделать на спинке и с боков надрезы. Натереть тушку специями. В надрезы вложить обработанный, перерезанный пополам вдоль чеснок.
  4. Рабочий стол подпылить мукой. Выложить на него тесто и раскатать его в два не толстых квадрата. Оба должны быть по форме дна противня.
  5. Выстелить тесто по поверхности противня.
  6. На тесто поместить тушку. Накрыть ее вторым куском теста. Защипнуть края так, чтобы вся птица оказалась закрытой тестом.
  7. Противень переместить в духовку. Готовить при 150°Ϲ. По прошествии полутора часов скинуть температуру до 100°Ϲ. На этой температуре готовить блюдо три часа.
  8. Готовую птицу снять с противня. Дать немного остыть. Порционировать очень острым ножом. Разложить по тарелкам. Подавать сразу же.

Калорийность на 100 г: 419,34 кКал

С яблоками и черносливом

Что будет необходимо:

  • гусь - 2 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • чернослив - 300 г;
  • лук - 150 г;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яблоки перемыть, обработать. Перерезать дольками.
  2. Лук обработать, перерезать мелким кубиком.
  3. Соединить в миске яблоки, лук и промытый чернослив. Подперчить, подсолить.
  4. Тушку птицы хорошенько промыть, обсушить. Ощипать.
  5. Набить внутрь подготовленную начинку, хорошо утрамбовывая ее.
  6. Зашить тушку поварской нитью или закрепить отверстия зубочистками.
  7. Соединить соль и перец.
  8. Натереть нафаршированную тушку полученной смесью.
  9. Завернуть гуся в фольгу. Положить на противень. Поместить в духовой шкаф на 180°Ϲ. Готовить 2 часа.
  10. С готовой птицы аккуратно снять фольгу. Вернуть в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  11. Выложить готовую птицу на большое блюдо. Гарнировать рекомендуется отварным картофелем. Декорировать зеленью, свежими овощами и свежими яблоками.

Калорийность на 100 г: 274,56 кКал

С яблоками и рисом

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • рис - 200 г;
  • яблоки - 400 г;
  • курага - 70 г;
  • сметана - 70 г;
  • майонез - 70 г;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:


Калорийность на 100 г: 365,57 кКал

С яблоками и апельсинами

Что будет необходимо:

  • гусь - 2,5 кг;
  • яблоки - 300 г;
  • апельсины - 300 г;
  • вода минеральная с газом - 1,5 л.
  • соевый соус - 80 мл;
  • мед - 60 г;
  • аджика - 40 г;
  • масло оливковое - 40 мл;
  • перец;
  • соль;
  • прованские травы - 10 г.

Как готовить:

  1. Соединить все составляющие для маринада. Основательно перемешать.
  2. Тушку вымыть. Поместить в минеральную воду. Вымочить в течение двух часов. Вынуть, обсушить. Подсолить. Поместить в удобную емкость, нанести на тушку маринад. Убрать в холод до утра.
  3. С утра убрать лишний маринад.
  4. Вымыть и обработать апельсины и яблоки. Перерезать их дольками.
  5. Тушку набить дольками яблок и апельсинов.
  6. Уложить подготовленную тушку на противень. Накрыть фольгой, подогнув края, чтобы гусь был хорошо укрыть. Готовить три часа при 180°Ϲ.
  7. Достать противень из духовки. Аккуратно снять фольгу. Выложить гуся на блюдо. Декорировать зеленью и лимоном.

Калорийность на 100 г: 330,72 кКал

С яблоками и айвой

Что будет необходимо:

  • гусь - 2,5 кг;
  • майонез - 150 г;
  • мед - 50 г;
  • горчица - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • айва - 500 г;
  • зелень;
  • лимонный фрэш;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Тушку промыть, обсушить. Удалить лишний жир. Концы крыльев обрезать.
  2. Сделать маринад. Соединить майонез, мед, горчицу, соль и перец. Хорошенько размешать.
  3. Промазать тушку маринадом изнутри и снаружи.
  4. Поместить гуся в пакет или в пленку. Убрать в холодильник до утра.
  5. Айву с черносливом промыть и перерезать. Набить тушку. Закрепить зубочистками. Полить ее лимонным фрэшем.
  6. Положить подготовленную тушку в рукав. Закрыть его с обеих сторон. Уложить на противень. Готовить в духовке полчаса при 200°Ϲ. Потом скинуть температуру до 180°Ϲ.
  7. Готовить 3 часа. За 15 минут до конца осторожно разрезать пакет, чтобы гусь зарумянился.
  8. Подавать на большом блюде, декорируя зеленью и лимоном.

С яблоками и картошкой

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • картошка - 1,5 кг;
  • изюм - 50 г;
  • чернослив - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • лук - 200 г;
  • вино сухое белое - 300 мл;
  • груши твердые - 500 г;
  • чеснок - 50 г;
  • тмин - 10 г;
  • кориандр - 3 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Специи растолочь в ступке или измельчить при помощи кофемолки.
  2. Гуся промыть, обсушить. Обрезать крылья. Срезать лишний жир (отложить).
  3. Натереть снаружи подготовленными специями.
  4. Духовой шкаф разогнать до 220°Ϲ. На дно гусятницы/утятницы/огнеупорной формы положить измельченный срезанный жир.
  5. Треть обработанный, промытых яблок перерезать кубиком. Соединить с сухофруктами.
  6. Тушку набить фруктовой смесью. Зашить поварской нитью.
  7. Уложить на противень. Отправить в духовку. Через полчаса полить птицу растопленным жиром. Вернуть противень обратно еще на полчаса, затем снова полить жиром.
  8. Температуру сбросить до 180°Ϲ. Через час вытащить противень. Жир слить в отдельную миску. К гусю влить вино. Вернуть обратно еще на полчаса.
  9. В емкость с жиром положить нарезанный на четвертинки лук, чеснок в шелухе, картошку, перерезанную четвертинками. Присыпать все тмином и солью. Хорошенько перемешать. Поставить в духовку на час.
  10. Оставшиеся фрукты вымыть, обработать. Выложить вокруг тушки в форму со всех сторон и готовить еще полчаса.
  11. Подавать на стол целиком или разделанным на порции.

Калорийность на 100 г: 215,16 кКал

С яблоками и капустой

Что будет необходимо:

  • гусь - 2,5 кг;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • яблоки - 300 г;
  • масло топленое - 60 г;
  • вино красное сухое - 250 мл;
  • ягоды можжевельника - 90 г;
  • лаврушка - 1 г;
  • корица - палочка;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Яблоки обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. Капусту мелко порубить.
  3. С тушки удалить лишний жир, мелко перерезать его. Положить в глубокий сотейник, вытопить жир на слабом огне. Добавить к жиру топленое масло (ложку). Хорошенько перемешать, снять с плиты.
  4. В жир бросить несколько подавленных ягодок можжевельника и измельченный лист лаврушки. Готовить на слабом огне пару минут. Всыпать перерезанные яблоки. Перемешать. Готовить еще 5 минут. Всыпать капусту. Перемешать. Готовить 100 минут. Убрать сотейник с плиты. Охладить.
  5. Тушку гуся набить остуженной яблочно-капустной начинкой. Зашить поварской нитью. Шкуру проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  6. Промазать тушку топленым маслом. Натереть солью и перцем.
  7. Положить гуся в выбранную посуду.
  8. Половину нормы вина закипятить, подлить в форму к гусю.
  9. Поместить форму в духовку на 250°Ϲ. Готовить четверть часа.
  10. Скинуть температуру до 170°Ϲ. Укрыть тушку фольгой. Готовить ¾ часа.
  11. Затем фольгу аккуратно убрать. Готовить гуся до готовности. Периодически поливать вином и промазывать маслом. Это займет еще полчаса.
  12. Готовое блюдо вынуть из духовки. Подавать на стол целиком или заранее порционировать.

Калорийность на 100 г: 322,92 кКал

С яблоками и мёдом

Что будет необходимо:

  • гусь - 3,5 кг;
  • яблоки - 450 г;
  • апельсин - 150 г;
  • мед - 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • корица молотая - 3 г.

Как готовить:

  1. Тушку вымыть. Обсушить. Срезать жир. Удалить гузку.
  2. Подсолить, подперчить, посыпать корицей.
  3. Отжать из апельсина сок, соединить его с медом, размешать. Натереть этой массой тушку снаружи и изнутри.
  4. Яблоки вымыть, обработать. Перерезать дольками. Набить ими тушку.
  5. Духовку разогреть до 120°Ϲ. Готовить птицу минимум 6 часов.

Калорийность на 100 г: 357,29 кКал

Видеорецепт

Хозяйке на заметку

  • Не покупайте тушки весом более 4 кг, скорее всего, гусь старый;
  • мясо должно быть упругим, запах нейтральным;
  • запекать блюдо лучше на спинке - сок не будет вытекать;
  • расчет приготовления: на 1 кг - 45 минут, плюс 45 минут на общий вес;
  • в рукаве гусь будет готов гораздо быстрее.

Гусь, целиком запеченный в духовке – это праздничное блюдо, символ Рождественского стола , который объединяет всю семью.

Запекают гуся с яблоками, апельсинами, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречкой и картофелем.

Сегодня будем готовить гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами .

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • Гусь – 4,5 кг.

Рассол:

на 1 л. воды — 25 гр. соли

Маринад на 1 кг. птицы:

  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 1/4 ч.л. приправы для курицы
  • цедра 1/2 апельсина

Начинка:

  • 4-5 кислых яблок
  • 1-2 апельсина
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. кураги

— ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

У меня домашний гусь, весом 4,5 кг., с которого я срезала крайнюю фалангу крыльев, на гузке вырезала железы, осмолила, удалила остатки перьев и поскольку гусь — птица довольно жирная, обрезала внутренний жир.

А сейчас приготовим маринад.

В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я указываю специи для маринада из расчета на 1 кг. птицы, но поскольку у меня гусь, весом более 4 кг. я беру 4 ст.л. меда, добавляю 1 ч.л. приправы для курицы, по 2 ч.л. сухого чеснока, черного перца и соли, 4 ч.л. горчицы, а также в маринад необходимо добавить цедру двух апельсинов.

Снимаем с апельсинов только верхнюю оранжевую цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры.

Добавляем цедру в маринад, хорошо перемешиваем и пока отставляем его в сторону.

А сейчас подготовим фрукты для фарширования.

С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части.

Яблоки старайтесь выбирать ароматные, крепкие, желательно кислые, которые также разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину.

К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытые чернослив, курагу и слегка перемешиваем.

Фруктовая начинка готова.

Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем подготовленными фруктами.

Брюшко нафаршированного гуся зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Разрез на шее также слегка смазываем маринадом, и если позволяет место, туда тоже закладываем фрукты, кожу необходимо заколоть зубочистками.

Готовить гуся будем в глубоком противне, т.к. при запекании выделится много сока и жира.

Застилаем его фольгой, сложенной в 2-3 слоя, на которую выкладываем нафаршированную птицу.

Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.

Хочу обратить особое внимание!

Чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее необходимо предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от веса птицы, при этом она должна находиться в холоде.

Погрузите птицу в любую емкость – ведро, таз, контейнер и залейте ее рассолом из расчета 25 гр. соли на 1 л. воды таким образом, чтобы птица полностью была им покрыта.

Перед приготовлением я залила гуся на 2 суток, и для этого мне понадобилось 10 литров рассола.

После замачивания птицу обсушите бумажным полотенцем и продолжайте готовить согласно этому рецепту.

Подготовленного гуся плотно заворачиваем в фольгу, и если позволяет время, чтобы гусь был еще вкуснее – даем ему промариноваться в таком виде несколько часов, я оставила его на ночь в холодильнике, но если времени нет — можно запечь и сразу.

Отправляем его в духовку и запекаем при невысокой температуре 140°C (284°F) из расчета ориентировочно 1 час на 1 кг. веса птицы.

Спустя половину предполагаемого времени, (у меня прошло 2,5 часа) разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром.

Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой.

Если в месте прокола выступает красный сок, как в моем случае, то мясо еще не готово.

Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок, до этого момента у меня гусь находился в духовке 5 часов.

Теперь разворачиваем фольгу и обернем ею только крылья, чтобы они не сгорели, по желанию выкладываем на противень дополнительные яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут.

За это время он хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретет аппетитную корочку.

Спустя полчаса наш гусь, фаршированный яблоками полностью готов!

В общей сложности он находился в духовке 5,5 часов, и получился настолько мягким и сочным, что мясо практически стало отходить от кости.

Извлекаем из него зубочистки, выкладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу.

Гусь получился невероятно вкусный, нежный, сочный и безумно ароматный.

Не смотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени – поверьте, оно того стоит!

В результате рождается необыкновенное блюдо!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

— ВИДЕО-РЕЦЕПТ

— ФОТО


































Накормить мужа вкусным ужином или угостить друзей проще простого, а вот приготовить большое застолье при минимуме затрат – задача сложная. Выручит простой универсальный рецепт, знакомый многим поколениям хозяюшек, – красавец-гусь, фаршированный кусочками свежих яблок и запеченный целиком в духовке.

Самая большая трудность при готовке этого эффектного внешне и очень вкусного яства – раздобыть свежую тушку домашней птицы и правильно ее замариновать.

  • Главный секрет вкусного мясного лакомства из гуся заключается в подборе «кандидата» на запекание. Конечно же, лучше всего в духовку отправлять домашнюю птицу, выращенную без химии.
  • Определить свежесть сырого продукта легче всего по шкурке. Если она однородного цвета, с легким желтоватым оттенком, без кровоподтеков и повреждений, сухая — значит, можно брать.
  • Не побрезгуйте понюхать птицу: свежая имеет чуть сладковатый аромат. Любые неприятные оттенки в запахе – показатель несвежести.
  • Еще один секрет: только у домашней птицы в брюшине вы найдете потроха.

Тушка взрослого гуся весит не менее 3 кг, а значит, будет готовиться гораздо дольше, чем курица. Это нужно учитывать, чтобы успеть подать блюдо к застолью.

  • Моем тушку, особо тщательно брюшину. Перед посолом гусиную тушку нужно хорошенько вытереть.

  • Гусиное мясо довольно жесткое. Чтоб сделать его помягче, высушенную тушку рекомендуем обернуть чистым хлопковым полотенцем и поместить в холодильник на сутки-двое.
  • Следующий этап – просолка. Смешав соль и черный перец (желательно свежего помола), хорошенько натираем смесью гусятину снаружи и изнутри. Пусть просаливается 5-6 часов в холоде. Только после этого можно запекать.

Классический рецепт запекания гуся в духовке с яблоками

Ингредиенты

  • Тушка гуся — около 3 кг + -
  • Яблоки некрупные — 15 шт. + -
  • Изюм — 4-5 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 большой пучок + -
  • — около 1 ст.л. + -
  • — 0,5 ст. + -

Как просто запечь гуся с яблоками в духовке

В этом блюде яблоки не украшение, а начинка и полноценный, хотя и необычный гарнир. Количество фруктов рассчитываем с учетом количества мяса (соотношение — примерно 1:3). Яблоки лучше брать с кислинкой. Сорт Антоновка подойдет идеально.

  • Мытую тушку просушиваем, затем солим и перчим внутри и снаружи.
  • Верхние фаланги крыльев рекомендуем обрезать. Мяса в них самый минимум, а подгорают они быстро.
  • Хорошо просоленного гуся достаем из холодильника и готовим к запеканию.
  • Включаем духовку на 200 о С – пусть греется. А мы займемся начинкой.
  • Изюм нужно залить кипятком. Когда разбухнет и станет мягким, промываем его и подсушиваем на полотенце.
  • Половину мытых яблок очищаем от кожуры, делим на четверти (можно порезать дольками), вырезаем сердцевину.
  • Смешиваем изюм и яблочную нарезку, подслащаем (можно обойтись без сахара или заменить его медом). Можно добавить часть зелени, мелко ее порубив.
  • Заполняем фруктовой начинкой брюшину птицы, края сшиваем нитками или скалываем деревянными зубочистками, чтоб фарш не выпадал.
  • Берем деко подходящего размера, на дно льем полстакана воды (она предотвратит подгорание гусиной кожицы).

При испарении жидкость нужно будет подливать, если гусь окажется нежирным.

  • Отправляем форму в духовку. При 180 о С будем запекать птицу около 3 часов, через каждые 10-15 минут поливая тушку выделяющимся соком. Когда гусь хорошенько подрумянится сверху, его нужно будет перевернуть спинкой вверх.
  • За 15 минут до конца готовки вокруг зарумянившейся тушки выкладываем оставшиеся свежие яблоки, поливаем их мясным соком и чуть запекаем до румяности.

Проверить готовность поможет зубочистка. Протыкаем ею тушку в любом мясном месте. Если сок из прокола сочится прозрачный, можно вынимать угощение.

На блюдо в форме овала выкладываем готовую птицу, обкладываем ее припеченными фруктами, украшаем зеленью. Можно подавать!

Гусь в духовке: оригинальный рецепт с яблоками и квашеной капустой

Как известно, кислота делает мясо более нежным. Именно такой эффект получим, запекая гуся с квашеной капустой. Белое вино усилит эффект, а фрукты и пряности сделают аромат гусятины незабываемым. Кроме кураги, можно класть в начинку другие сухофрукты по вкусу.

Ингредиенты

  • Гусь целый – около 4 кг;
  • Яблоки сочные – 4 шт.;
  • Груши некрупные – 3 фрукта;
  • Капуста квашеная – 2 стк;
  • Ягоды клюквы – 1 ст.л.;
  • Курага – 1 стк;
  • Рисовая крупа – 1 стк;
  • Вино белое сухое – 1 стк;
  • Тмин (зерна) – 0,5 ст.л.;
  • Розмарин – 1 ст.л.;
  • Перец черный (средний помол) – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст.л.

Как готовить гуся с яблоками и сухофруктами в духовом шкафу

Подготавливаем тушку к фаршировке так же, как в первом рецепте

Просоленного и пропитавшегося ароматами специй гуся извлекаем из холодильника. Если тушка жирная, жировые прослойки нужно аккуратно срезать и уложить на дно гусятницы. Туда же можно положить пару капустных листов, чтоб избежать пригорания тушки.

Подготавливаем фрукты и сухофрукты

  • Моем свежие фрукты, половину из них разрезаем, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем дольками или кубиком – как кому нравится.
  • Сухофрукты заливаем кипятком. Через 15 минут его сливаем, а ягоды просушиваем. Можно порезать размоченную курагу пополам.
  • Соединяем фрукты (и свежие, и сушку), добавляем клюкву. Если она сушеная – перед этим ее размочить в кипятке.
  • Наполняем пустую брюшину птицы фруктовой начинкой, края шкуры сшиваем.
  • Укладываем птицу в гусятницу на капустные листья и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Через 2 часа пребывания гуся в печи (не забывайте поливать его сверху его же собственным соком!) добавляем в гусятницу кислую капусту.

  • Еще через 30 минут в гусятницу закладываем целые фрукты, поливаем их и мясо сверху вином, убавляем огонь – пусть почти готовое угощение потомится еще немного в печи.
  • Примерно за 10 минут до конца запекания жирный пряный сок с гусятницы нужно слить.
  • Его добавляем в рис, который уже варится на плите в воде (пропорция — 1:2). В него также можно добавить часть запеченных в брюшине фруктов и заправить гарнир любимыми специями, не забыв посолить.

Оформляем блюдо перед подачей его на стол: выкладываем ароматный рис, разравниваем, сверху на него кладем зарумяненную птицу, а вокруг – испеченные фрукты.

Праздничный гусь с яблоками, запеченный в духовке по любому из предложенных рецептов, «сделает погоду» за столом и подарит гостям гастрономическое наслаждение, а домашнему повару – восторженные комплименты гостей. Готовится угощение просто и всегда удостаивается похвалы!