Вареники с творогом на кефире рецепт с фото. Вареники на кефире Вареники с творогом на кефире


Простой рецепт вареников на кефире с творогом пошагово с фото.

Вареники с творогом можно приготовить на молоке или воде, но мне больше всего нравится вариант с кефиром, с ним тесто получается невероятно мягкое и очень нежное - вареники просто тают во рту.

Хоть способов приготовления этого украинского блюдо существует довольно много, но этот простой рецепт вареников на кефире с творогом всегда был и будет моим любимым. Именно благодаря кефиру тесто здесь получается такое мягкое и эластичное, а после варки вареники прямо таят во рту. Это действительно очень вкусное блюдо, которое каждый из вас должен попробовать, а как приготовить вареники на кефире с творогом, я вам сейчас расскажу.

Количество порций: 35-40



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Вареники
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Количество порций: 35 порций
  • Количество калории: 251 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 35 порций

  • Мука - 5 Стаканов
  • Кефир - 1 Стакан
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Творог - 600 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Укроп свежий - 40-50 Грамм

Пошагово

  1. Выкладываем творог в тарелку, посыпаем его солью по вкусу и разминаем творог при помощи вилки.
  2. Укроп промываем и измельчаем, выкладываем его в тарелку с творогом, добавляем яйцо, тщательно все перемешиваем.
  3. В отдельной миске смешиваем кефир с содой и солью, в эту смесь подсыпаем частями муку и замешиваем тесто, одно должно получиться мягким, податливым и эластичным. Посыпаем стол мукой и раскатываем на нем тесто в тонкий пласт, вырезаем из теста кружочки. На каждый кружочек выкладываем нашу начинку из творога.
  4. Теперь мы скрепляем плотно края теста, выкладываем вареники на присыпанную мукой разделочную доску и отправляем вареники на пол часа в морозилку.
  5. После этого вкидываем вареники в кипящую подсоленную воду и варим их 4-5 минут после их всплытия. Приятного всем аппетита!

Пошаговые рецепты нежных вареников на кефире с картошкой, курицей, капустой, творогом и вишней в кастрюле, мультиварке, на пару и во фритюре

2018-03-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

562

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

30 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников на кефире с картошкой

Обычно тесто для вареников делают на основе воды или молока. Однако часто многие хозяйки добавляют в муку различные кисломолочные продукты. Именно они придают блюду пикантные оттенки и делают его очень нежным и мягким. Итак, сегодня делаем вареники на кефире с самыми разными начинками.

Ингредиенты :

  • полтора стакана кефира;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 500 грамм муки;
  • чайная ложка сахара;
  • шесть средних картошек;
  • три десертные ложки сметаны;
  • репчатый (крупный) лук;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • ложка рафинированного масла;
  • специи "Для картошки".

Пошаговый рецепт вареников на кефире

Средний свежий картофель замыть и очистить. Затем порубить кубиками. Перекинуть корнеплод в кастрюлю с водой. Посолить, установив средний огонь.

Пока ингредиент начинки отваривается, срезать с луковицы шелуху. Сразу же пошинковать и обжарить в рафинированном масле, прогретом в подходящей сковороде.

На следующем этапе смешать активно с помощью венчика кефир и куриное яйцо. Всыпать соду, немного сахара и щепотку соли.

Перемешав ингредиенты теста, просеять муку. Заместить мягкую массу. Оставить под пленкой для настаивания.

В это время слить кипящую жидкость из-под картошки. Измельчить кубики толокушкой, добавив сметану, специи "Для картошки" и сливочное масло.

Готовое пюре смешать с обжаренным луком. Вернуться к тесту.

Сформировать между ладошками ровную "колбаску". Разрезать одинаковыми кусочками (по 25-30 г каждый).

Скалкой выкатать круглые заготовки (диаметр до 10 см, толщина - до 0,5 см).

Поставить кастрюлю с подсоленной водой. Параллельно уложить на половинку заготовок картофельную начинку.

Защипав края, сделать классические вареники на кефире. Партиями опускать их в кипящую жидкость. Варить около 5-ти минуток после того, как они всплывут на поверхность.

Складывая вареники в глубокую тарелку, обязательно сбрызгивайте их размягченным сливочным маслом. В этом случае они не слипнутся, покрывшись глянцевым масляным слоем. Кстати, допустимо оставить немного луковой зажарки и распределить ее между варениками.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на кефире

Ингредиенты :

  • три полных стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана слабожирного кефира;
  • мелкая соль (в тесто и начинку);
  • немного соды;
  • свежее куриное яйцо;
  • шесть-семь картошек (свежих);
  • три столовые ложки сметаны;
  • сушеный укроп.

Как быстро приготовить вареники на кефире

В высокой и широкой миске взбить холодный кефир со средним куриным яйцом. Получив однородную смесь, всыпать соду, муки и соль.

Лопаткой, а после и руками вымесить мягкое эластичное тесто. Завернуть со всех сторон пленкой.

Пока оно настаивается, быстро зачистить картошку. Нарезать кубиками и тщательно промыть.

Теперь перекинуть в сотейник и отварить в воде с солью, включив максимальный огонь.

Из-под мягкого картофеля слить почти всю воду, оставив пару ложек жидкости. Затем ввести сметану и сушеный укроп.

Толокушкой измельчить начинку в пюре. После этого развернуть тесто.

Нарезать массу равными кусками. Выкатать заготовки круглой формы. Разложить равными объемами картофельную начинку.

Сформировать красивые вареники на кефире, плотно защипав края.

Отварить все сразу в большой кастрюле, где предварительно важно закипятить фильтрованную воду, не забыв ее присолить.

Время готовки - 5-6 минут. Огонь - максимальный. Подавать, перемазав маслом или сметаной, чтобы избежать слипания вареников между собой.

Картофель можно заранее отварить. Уже во время настаивания теста его необходимо крупно натереть и смешать со сметаной со специями. Это немного сократить время общей готовки и облегчит кулинарный процесс.

Вариант 3: Вареники на кефире с творогом в мультиварке

Второе место по популярности среди начинок для вареников после картошки занимает творог. Причем его лучше перебить миксером или вручную со сметаной и сахаром. Так масса получится более пышной.

Ингредиенты :

  • 295 грамм холодного кефира;
  • полкилограмма творога;
  • стакан белого сахара;
  • четыре ложки сметаны;
  • три полных стакана просеянной муки;
  • соль в тесто;
  • щедрая щепотка соды;
  • свежее куриное яйцо;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить

Просеянную пшеничную муку соединить с содой и солью. В отдельной миске перебить венчиком куриное яйцо и охлажденный кефир.

Перемешать содержимое обеих мисок. Сразу же замесить мягкое и ароматное тесто.

Завернув плотно пленкой, оставить на столе. Параллельно перетереть жирный творог.

Через полчаса достать тесто из миски. Сделать ладошками аккуратную "колбаску". Порезать на 15-17 кусочков.

Деревянной скалкой прокатать на столе заготовки одинаковой круглой формы.

На одну половинку каждой поместить нежную творожную начинку. Максимально плотно зафиксировать по полукругу края.

В чаше мультиварке в режиме "Варка" или "Жарка" довести воду до кипения. Добавить внутрь вареники на кефире.

Накрыть крышкой (до громкого щелчка). Продолжить готовку на протяжении 5-6 минут.

Шумовкой достать все вареники и смазать сметаной или мягким сливочным маслом. Подать в горячем виде с вареньем или сметанной заправкой.

Размер чаши ограничивает одновременную варку в 7-8 вареников. Поэтому если заготовок больше, придется готовить их партиями. При этом старайтесь осторожно доставать вареники металлической шумовкой, чтобы не поцарапать стенки чаши.

Вариант 4: Вареники на кефире с вишней во фритюре

Сложность при отваривании вареников с вишней состоит в том, что выделяющийся ягодный сок начинает просачиваться наружу. Это делает закуску более жесткой. Чтобы подобного не произошло, советуем не присыпать вишню сахаром, а сам процесс готовки перенести во фритюр.

Ингредиенты :

  • два стакана свежей или размороженной вишни;
  • три столовые ложки сахара;
  • три стакана муки;
  • полтора стакана нежирного кефира;
  • щепотка мелкой соли;
  • неполная ложка (чайная) соды;
  • сливочное масло и сахар для подачи;
  • крупное яйцо (куриное);
  • пару стаканов рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Свежую вишню вымыть. Достать с помощью специального устройства мелкие косточки. Если используется замороженные ягоды, перекинуть их в сито, ошпарить кипятком и оставить на несколько минут для оттаивания.

На следующем этапе засыпать сухие ингредиенты: сахар, соду, муку и соль. Продолжить замешивание теста уже лопаткой, а затем и руками.

Оставить эластичную массу настояться, для чего потребуется приблизительно полчаса.

По прошествии заданного времени тесто разделить на 15-17 кусочков. Раскатать одинаковые круги.

Одновременно поставить сковороду для фритюра (или просто глубокую) на огонь. Влить пару стаканов рафинированного масла. Прогреть.

В это время засыпать по столовой ложке вишен на половинку заготовок из теста. Максимально (насколько это возможно) зафиксировать края.

По очереди опускать по два-три вареника на кефире в кипящее масло. Обжаривать по 2-3 минутки.

Перед подачей жареные вареники промокнуть от жира. Также допустимо присыпать их сахаром и дополнить взбитой сметаной. К слову, о сахаре. Поскольку мы добавили его в тесто и присыпали при подаче, добавлять эту сладкую специю в начинку не нужно. Тем более если вы так сделаете ягоды пустят сок, который точно протечет наружу.

Вариант 5: Вареники на кефире с отварной курицей на пару

На готовку диетических вареников нам потребуется предварительно отварить курицу и сделать классическое тесто на кефире. Останется лишь сформировать заготовки и по очереди пропечь их над кипящей водой.

Ингредиенты :

  • два куриных филе;
  • три стакана пшеничной муки;
  • соль/специи "Для курицы";
  • вода и лавр для варки птицы;
  • пару ложек сметаны;
  • полтора стакана свежего кефира;
  • сода (чайная ложка без горки);
  • свежее куриное яйцо;
  • свежая петрушка.

Как приготовить

В подходящей сухой миске смешать кефир, соль, яйцо, соду и пшеничную муку.

Вымешать тесто сначала лопаткой, а затем на столе руками. В процессе присыпать все мукой.

Эластичное тесто обернуть пищевой пленкой. Отставить в сторону.

Параллельно порезать промытое и зачищенное филе. Переместить птицу в сотейник. Ввести соль и лавр. Добавить воду.

Варить до готовности, на что потребуется четверть часа. Побелевшее филе остудить и измельчить в блендере вместе с листиками вымытой петрушки и сметаной. Не забыть фарш посолить и засыпать специями "Для курицы".

Теперь разрезать постоявшее тесто на равные кусочки (выйдет примерно 15-17 штук).

Раскатать, воспользовавшись деревянной скалкой, круглые пласты. На одну половину уложить куриную начинку.

Зафиксировать края, накрыв свободной частью. Готовые вареники на кефире присыпать мукой.

Влить в кастрюлю или нижнюю емкость пароварки воду. Довести до бурления. Верхнюю емкость смазать маслом и уложить внутрь несколько заготовок.

Поставить вареники над кипящей водой и накрыть крышкой (для пароварки) или листом фольги (для кастрюли). Томить около 15-ти минут. Повторить, пока не закончатся все заготовки.

При готовке на пару вареники не зарумянятся, поэтому проверяйте их пропекание, отломив кончик теста. Очень важно не передержать заготовки, иначе они станут "резиновыми". Что касается заправки для блюда, то лучше всего подойдет нежная сметана или соевый соус.

Вариант 6: Постные вареники на кефире с капустой

Не используйте мясо и яйца в повседневном рационе? Тогда готовьте постные вареники. На этот раз с капустной начинкой, которую мы предлагаем обжарить с луком и свежей морковью.

Ингредиенты :

  • два неполных стакана густого кефира;
  • три стандартных стакана муки;
  • соль/специи "Для овощей";
  • сода (чайная ложечка);
  • 450 грамм капусты (белокочанной);
  • крупная луковица;
  • масло рафинированное для жарки;
  • средняя морковь.

Пошаговый рецепт

Пшеничную муку просеять в сухую емкость. Добавить мелкую соль и ложечку соды. Смешать ложкой.

Теперь влить прохладный кефир. Активно заместить мягкое тесто с молочными ароматами.

Обернув массу пленкой (пищевой), оставить для расстойки.

За это время мелко порубить свежую белокочанную капусту. Кроме того, натереть морковь и шинковать крупную луковицу. Все овощи заранее зачистить и промыть.

На дне сковороды с толстым дном прогреть масло. Пересыпать овощи. Жарить ингредиенты приблизительно 6-7 минут. Затем высыпать специи "Для овощей" и присолить.

Постное тесто вернуть на стол, развернут пленку. Поделить кусок на равные (15-17) части. Из каждой выкатать круг.

Тут же разместить на поверхности заготовок из теста жареную капусту. Зафиксировать края, плотно придавив их.

Довести до активного бурления большой объем воды. Вкинуть внутрь все вареники на кефире. Продолжить готовку еще 3-5 минут после всплывания.

Если ваша диета или день Поста не позволяет использовать масло, замените его простой водой. Вы удивитесь, но на ней легко обжарить все овощи. Что касается приправ, то их допустимо заменить свежими или сушенными травами по вкусу.

Это не новый рецепт. Просто мы иногда увлекаемся экзотическими продуктами, а о простых, полезны, качественных, к сожалению, забываем. К этому блюду подойдут самые громкие эпитеты: самое популярное, самое знаменитое, самое распространённое и конечно, самое древнее и самое вкусное среди «братьев и сестёр» по всему свету. Множество хвалебных слов сказано в адрес этого блюда. Множество упоминаний, даже литературных. Творог, наряду с картофелем самый распространённый ингредиент в варениках. Однако стоит поспорить: творог творогу рознь, так же как и тесто тесту. И конечно, когда классика начала себя исчерпывать, появились начинки для вареников, вполне современные. Опять-таки, повторюсь: домохозяйки стараются внести свой интересный, порой даже фантастический вклад в развитие домашней кулинарии. Чего стоят, например, вареники с шелковицей?

А я предлагаю не изобретать «велосипед», а приготовить классику: вареники с творогом. А вот изюминкой, хотя её знают многие, является тесто на кефире для вареников. Не новшество, но и не совсем обычное, среди рецептов теста, которые нам знакомы. Если верить старым, добрым традициям, тесто готовят просто на воде. Однако и вода бывает разной, а также кисломолочные продукты. И если верить профессионалам, они тоже благотворно влияют на готовое блюдо.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • кефир – 1 стак.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • творог – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар в тесто – 1 ч.л.;
  • сахар в творог – 3 ст.л.


Как приготовить тесто на кефире для вареников с творогом

Сначала готовим для вареников тесто на кефире для вареников с творогом. Разбейте яйцо в глубокую посуду, всыпьте соль и сахар.


Взболтайте яйцо с солью и сахаром.


Влейте кефир. У меня не жирный, но можно взять любой.


Постепенно всыпьте муку небольшими порциями, пока оно не станет достаточно густым.


После переложите тесто на стол, присыпанный мукой. Хорошо руками, нужно вымесить его, чтобы оно стало эластичным и мягким. Но в то же время, достаточно крутым и однородным. Главное, чтобы оно не липло к рукам. Когда всё будет готово, необходимо дать тесту "отдых", предварительно завернув его в пищевую плёнку на 15 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку из творога. В миску выложите творог, который может быть любой жирности. У меня 5% творог. Добавьте сахар по вкусу. Мне хватило трех столовых ложек.


Перемешайте творог с сахаром. Начинка для вареников готова.


Приступайте к изготовлению вареников. Часть теста раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Любой выемкой вырежьте кружки и заполните их творогом. Можно поступать иначе. Кусок теста скатать в колбаску, которую нарезать кусочками шириной 2 см. После каждую колбаску раскатать скалкой в кружок. В каждый кружок выложите порцию творога.


Слепите вареники и выложите их на тарелку или разделочную доску, присыпанную мукой.


Если вы сразу есть вареники не собираетесь, отправьте их в морозильную камеру до востребования. Если хотите сразу приготовить, то налейте в кастрюлю воду, немного подсолите, доведите до кипения. Отправьте туда вареники, сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Как только они всплывут, варите их еще 7-8 минут и доставайте.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 50 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки сахара; 90 г
  • 200 г (1,5 стакана) муки;
  • 30 г сливочного масла в тесто + 30 г для подливки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления - около 40 минут.

Выход - 42 вареника (6 порций).

Калорийность ленивых вареников с творогом: 246 ккал на 100 г

Наверное, сложно найти человека, который не любил бы вареники. Но если у вас нет времени для приготовления традиционных вареников с начинкой, попробуйте сварить так называемые "ленивые" вареники. Чаще всего их делают с творогом. Рецепт ленивых вареников с творогом преполагает те же продукты, что и обычные. Однако творог в данном случае выступает не в роли начинки, а входит в состав теста. В результате процесс изготовления вареников существенно упрощается.

Как приготовить ленивые вареники с творогом - пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для ленивых вареников

В творог насыпать сахар, немного соли и хорошенько растереть. Вбить яйцо и добавить кефир (если творог нежирный и жидкий, то кефир можно не добавлять), всё хорошо размешать.

В однородную творожную массу без комочков добавить растопленное сливочное масло и постепенно насыпать муку, которую желательно предварительно просеять. Замешивать тесто сначала с помощью ложки, а потом - руками, делая это на доске или на столе, присыпанном мукой. Тесто не должно слишком прилипать к рукам. В случае необходимости надо ещё подсыпать муку.

Теперь уже можно налить в кастрюлю воды (желательно набирать воды чуть больше половины кастрюли), немного посолить и поставить на огонь.

Пора приступать к изготовлению самих ленивых вареников. Для этого творожное тесто надо разрезать пополам. Из каждой части скатать колбаску диаметром около 2-3 см и нарезать её поперёк на одинаковые по размеру кусочки (примерно по 1 см толщиной). Их можно разложить на тарелке или на доске, посыпанной мукой.

Когда вода закипит, осторожно опустить в неё часть вареников. Сразу много лучше не накладывать, потому что в процессе варки они ещё увеличатся в размерах. Сколько варить ленивые вареники с творогом? Обычно после того, как вареники всплывут, их варят ещё около двух минут. Но всё зависит от размеров заготовок: если вареники у вас получились толстенькие, то и варить их нужно чуть дольше, примерно 3-4 минуты.

Достать вареники из кастрюли шумовкой и полить сливочным маслом.

При подаче к столу вареники можно присыпать сахаром и полить сметаной. Ленивые вареники можно употреблять и в таком виде, но вы можете сделать их намного вкуснее и аппетитнее, если ещё обжарите сваренные вареники в сливочном масле на сковороде. Для этого их нужно выложить на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки с каждой стороны. Это займёт примерно по три минуты на каждую сторону. Точно также рекомендуется поступать, если нужно разогреть остывшие вареники.

Вот и готовы ленивые вареники с творогом! Рецепт с фото пошагово, изложенный выше, облегчит процесс их приготовления.

Желаем всем приятного аппетита!