Как лучше сделать самогонный аппарат. Дистиллятор или самогонный аппарат своими руками. Самогонный аппарат с дефлегматором

Всем привет!

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

  • Вариант №1

Итак, я использовал:

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция


Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Обновление от 15.11.2019г.

Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:

Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.

Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.

Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!

Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.

При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.

На самом деле это не так уж и сложно, достаточно определиться с желаемым типом аппарата и качеством получаемого алкоголя. Прежде всего, самогонный аппарат должен состоять с бака для нагрева браги и змеевика. А дальше – дело техники и терпения. Также, для улучшения вкусовых качеств алкогольного продукта, в конструкцию самогонных аппаратов добавляют сухопарник. Более того, существуют упрощенные варианты самогонного аппарата, без использования змеевика, самым простым примером, является аппарат из кастрюли. Поэтому как сделать самогонный аппарат, зависит от ваших предпочтений, свободного время и наличия необходимых материалов.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пример приготовления самогона из варенья, который будет отличаться приятными вкусовыми качествами, и простим изготовлением.

Приготовления браги для самогона

Как приготовить самогон из варенья, пропорции:

  • Тридцать литров воды;
  • Шесть литров варенья (любого);
  • Дрожжи прессованные – 300 грамм;
  • Три килограмма сахара.
  • Подогреваем воду до температуры 30 градусов;
  • Добавляем в воду варенье, и мешаем до однородности;
  • Разводим дрожжи, как указано на упаковке производителя и добавляем в будущую брагу;
  • Засыпаем сахар и перемешиваем;
  • На емкость с брагой устанавливаем гидрозатвор в виде медицинской перчатки с дырочкой на пальце, и поставить брагу в темном месте с температурой от 18 до 25 градусов на три-восемь дней. Готовность браги будут ясна по осветленному виду, горьковатому вкусу и прекращение пускания пузырей гидрозатвором.
  • Уже приготовленную брагу необходимо слить с осадка и перегнать через любой тип самогонного аппарата. На выходе вы получите самого 40 градусов с оттенком того фрукта, из которого сделано варенье.

Экономия времени и денег – это домашний самогонный аппарат

Много фирм и компаний, на сегодняшний день, могут предложить для вас разнообразное количество самогонных аппаратов, которые стоят весьма не дешево, но выполняют все те же функции, что и самодельный самогонный аппарат. Вам не придется затрачивать много денег, достаточно только терпение и немного материалов.

Самодельный самогонный аппарат, проще всего сделать из кастрюли.

Для этого нам будут необходимы следующие инструменты и принадлежности:

  • Кастрюля и крышка;
  • Отрезок трубы пластикового сантехнического типа – 45 миллиметров;
  • Два метра алюминиевой или медной трубки, чтобы изготовить змеевик;
  • Два штуцера со шлангами;
  • Сантехническая муфта на полдюйма и гайка;
  • Капельница из аптеки;
  • Отрезок алюминиевого проката;
  • Фторопластовая лента;
  • Несколько анкеров с гайками, жесть от пивной банки.
  • Банка с плотно закручиваемой крышкой;
  • Упаковка эпоксидного клея и суперклея цианокрилатного типа;

Все необходимые вещи можно купить на рынке или просто найти в гараже. Данный самогонный аппарат сделает изготовление самогона в домашних условиях простым, качественным и довольно быстрым.

Как сделать самогонный аппарат из подручных материалов

Изготовить практически каждый человек, который заинтересован в получении качественного и полноценного алкогольного напитка домашнего производства.

Самый простой способ изготовления самогонного аппарата, является в создании конструкции из двух различных диаметров и кастрюли.

Инструкция по применению:

В перегоночный куб необходимо залить брагу, закрепить сверху нее тарелку, на куб ставится тарелка в большом диаметре с охлажденной водой, благодаря кипению пары скапливаются вверху и стекают на нижнюю тарелку. Но качество производства подобного самогона желают лучшего. Самогон из полученного аппарата довольно неприятен на вкус и запах. Вы можете изготовить самогонный аппарат своими руками и других вариантов, что будут производить самогон более качественного вида. Например, аппарат, что состоит из перегоночного куба и холодильника. Полученный самогон необходимо дважды фильтровать и дважды перегонять, чтобы он был готовым к употреблению.

Следующим типом самогонного аппарата домашнего производства, является самогонный аппарат, что сделан из скороварки. В таком механизме должна иметься скороварка, выход, медная трубка, шланг на выходе, сброс лишней воды, подача воды, присоединение к крану водоснабжения.

Такой аппарат имеет довольно эстетичный вид и удобное расположение в квартире. Приготовление самогона происходит путем заливания браги в скороварку, затем необходимо закрыть плотно крышку и через полчаса наблюдать первые скопления спиртов в трубке, пары проходят по медной трубке, охлаждаются водой и спирт капает в сосуд. На выходе вы получаете самогон с выдержкой в сорок градусов. Следуя из выше сказанного, вы без особого труда можете изготовить самогонный аппарат своими руками.

Перед тем как ознакомиться с принципами изготовления самогонных аппаратов собственноручно, определитесь, какой именно продукт вам необходим. Если вы желаете получить недорогой и быстрый продукт по самой низкой цене, то можно сконструировать аппарат из подручных средств, но самогон такого вида, будет мягко сказано «паленый». В случае же вашего желания производить качественный, чистый и мягкий продукт, вам придется немного затратить свое время и небольшое количество средств. Самогонные аппараты и их изготовление имеют широкий спектр разновидностей, все зависит от смекалки и желания попробовать свое произведение алкогольного продукта.

В случае малого количества времени и средств, предлагаем вашему вниманию, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками. Для конструкции такого аппарата нам потребуется медная трубка длиной в 1 метр и диаметром в 9 миллиметров, изолента и лейка (для змеевика), трехлитровая банка, баночка из-под кофе.

Далее с помощью трех литровой банки и баночки из-под кофе формируем, непосредственно наш аппарат, который произведет вам самогон, не высокого, но безопасного качества. В этой конструкции заключается простейший самогонное устройство.

Домашний алкоголь, полученный посредством самогонного аппарата

Изготовление самогонного аппарата своими руками – это довольно щепетильный вопрос, так как процесс изготовления аппарата, зависит, непосредственно от получения желаемого продукта, который должен соответствовать качеству и вкусу желаемого алкоголя. Прежде всего, изготовление самогонного аппарата своими руками, является довольно экономичным способом получения алкоголя, что может существенно отличатся от покупного. С помощью самогонных аппаратов, вы можете делать как самогон, так и коньяк, бренди или виски.

В данной статье вам приведены основные способы, как сконструировать самодельный самогонный аппарат, экономя значительное количество средств, времени и нервов.

Конструкция самогонного аппарата состоит из:

Теперь подробнее о каждом компоненте.

1. Перегонная емкость или - куб.

В качестве емкости для самогонного аппарата проще всего использовать скороварку, она изначально обладает хорошей герметичностью и лёгкой доступностью.
В скороварках предусмотрены специальные штуцеры для стравливания избыточного давления.
Из штуцера можно выкрутить клапан, тем самым получив ответстие для выпуска пара.
Штуцер соединяется с холодильником с помощью шланга или металлической трубки.

Как выглядит старая советская скороварка, подходящая для переоборудования её под самогонный аппарат:

Подойдет и любая другая емкость из нержавейки, меди или алюминия, главное чтобы она была герметичной.
Например пивной кег, походный термос, молочная алюминиевая фляга и т.д.

2. Холодильник. Он же змеевик.

Для небольших объемов проще всего использовать лабораторный шариковый или прямоточный холодильник , т..к. его проще всего достать, он продается в любом магазине с лабораторной техникой и стоит не дорого. Так же в магазинах с лабораторной техникой можно купить готовый стеклянный перегонный аппарат, только в бытовых условиях его использование будет не достаточно практично, т.к. стекло очень хрупкий материал.
К тому же стекло химически инертно, т.е. не образует никаких вредных соединений и запахов при контакте с горячим спиртовым паром во время перегонки браги.

На фотографии изображен лабораторный холодильник установленный на самодельном самогонном аппарате из скороварки:

Помимо стеклянного холодильника, не менее доступной и проверенной конструкцией является змеевик. Его можно изготовить например из медной трубки. Хорошо подойдет трубка для кондиционеров и к тому же её можно купить на любом строительном рынке или магазине, стоит дешевле чем лабораторный холодильник и конструкция самогонного аппарата получается надежнее и практичнее, но придется побольше поработать руками.

Самая элементарная конструкция - это змеевик вставленный в любую емкость, легко поддающуюся обработке, например пластиковую бутыль из под питьевой воды, объемом 5-10 литров. Места входа и выхода трубки в/из емкости герметизируются. Подача охлаждающей жидкости снизу.

Конструкция посложнее - это металлическая трубка, например медная, вставленная внутрь любого шланга большего диаметра.
По бокам шланг герметизируется, чтобы охлаждающая жидкость не выливалась.
На изображении ниже показана самая простая реализация такого змеевика , стрелками показаны основные узлы:

Можно сделать покрасивее и понадежнее при помощи сантехнических аксессуаров:

3. Соединительные шланги.

Для соединения перегонной емкости и холодильника можно изготовить переходник из медной или нержавеющей трубки, либо воспользоваться силиконовым шлангом .
Если вы выбрали шлаг, то используете только силиконовые шланги.
Силикон сам по себе инертный материал и не вступает в реакцию с горячим спиртосодержащим паром и не передает ему ни вкуса ни запаха в отличии от резиновых шлангов, после которых самогон делает ужасно вонючим.
Силиконовые шланги можно купить в магазине лабораторной техники.

Отличить силикон от резины можно по горению.
Силикон горит без копоти и от него остается белый пепел, а резина наоборот коптит и оставляет черный нагар.

В более сложных конструкциях самогонных аппаратов могут использоваться различные дополнительные узлы для улучшения качества получаемого продукта (сухопарники, каплеуловители и т.д.), либо для удобного контроля и наблюдения за процессом перегонки (термометры, барометры, диоптры). Какой аппарат лучше собирать зависит от того, что вы хотите на нем получить, например для получения спирта сырца лучше всего использовать большие емкости из нержавейки, для получения фруктовых и ягодных дистиллятов хорошо использовать медную емкость и змеевик, а перегонку зернового сусла можно осуществлять только паром или на водяной или другой бане, чтобы сусло не подгорело, без парогенератора не обойтись.

Вопрос о том, как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях возникает у того, кто попробовал качественный самодельный алкоголь. Будь то самогон или вариации на тему домашние коньяки, виски, настойки или наливки на их основе. Первые вопросы задаются гостеприимным хозяевам, мол как так смогли, научите и покажите. Да очень многие в наше время примерно так попадают в ряды самогонщиков. Следующим этапом идёт поиск по интернету на вопрос какой купить или как сделать самогонный аппарат своими руками.

Купить или сделать самому

Вариантов для новичка не так уж и много, если проанализировать свои потребности и предпочтения. Самый простой, но несколько затратный способ приобрести готовый комплект в одном из многочисленных интернет магазинов. Для этого надо потратить несколько часов своего времени на поиск модели, а главное отзывов реальных пользователей, которые лучше искать на тематических форумах.

В этой статье рассмотрим второй вариант – самогонный аппарат своими руками. Тут уже каждый сам себе и дизайнер, и технолог, и слесарь, как говориться кто на что горазд, попытаемся дать некоторые рекомендации и привести примеры.

Кратко (так как многое вы уже, наверное, нашли в интернете) рассмотрим процесс самогоноварения.

Если совсем просто, то самогоноварение – это процесс нагрева спиртосодержащей жидкости (браги) до состояния испарения спиртов (в основном этилового). Дальнейшее охлаждение паров спирта до состояния конденсации в жидкую фракцию.

Исходя из этого можно понять какие элементы аппарата должны быть обязательно.

Перегонный куб

Первое что необходимо обязательно, это ёмкость для нагрева сырья или перегонный куб. Самыми распространёнными из подручных являются алюминиевые молочные бидоны и скороварки. И те, и другие хороши тем что герметично закрываются. Сразу стоит отметить что все резиновые уплотнительные прокладки необходимо заменить на силиконовые, так как при контакте паров спирта с родными элементами конечный продукт будет иметь специфический химический привкус. На фляге резиновую прокладку ещё можно обмотать плотно лентой фум в пять – шесть слоёв внахлёст. Ну а на современных скороварках прокладки итак идут из пищевых материалов способных нагреваться до высоких температур, для мини аппарата это лучший вариант перегонного куба. Так же очень много есть в ходу у населения разнообразнейших самодельных ёмкостей, чаще сваренных из нержавейки в виде баков или кубов с горловиной и винтовой крышкой с резьбой под штуцер. Если поискать по знакомым и родственникам наверняка у кого-то завалялся где ни будь в гараже или сарае такой раритет времён развитого социализма и сухого закона. Если же у вас нет подходящей подручной ёмкости, и встаёт вопрос о её покупке дадим несколько рекомендаций:

  • Материал – однозначно пищевая нержавеющая сталь (подробнее про материалы чуть ниже);
  • Объём 25-30 литров как минимум. Купить маленький куб или скороварку и затевать всю канитель с самогоноварением ради литра напитка смысла нет, а если понравится (друзьям, коллегам, родственникам) придётся прикупать большую ёмкость;
  • Горловина должна быть как можно шире, попробуйте отскоблить пригоревшую брагу от днища через «бутылочное горлышко», да и просто мыть удобнее;
  • Качество изготовления и толщина металла. Как правило эти показатели пропорциональны цене и напрямую на качество самогона не влияют они остаются на ваше усмотрение и финансовые возможности, понятно, что тонкий металл может помяться или деформироваться от механических воздействий или перегрева, ну а от сварки, завальцовки зависит долговечность ёмкости.

Холодильник

Проточный холодильник со змеевиком внутри

Второй необходимый элемент даже самого простого аппарата – это холодильник. Принципиально они могут быть проточными или непроточными (ёмкостными). Проточный холодильник компактный, занимает немного места проще хранить. В его основе лежит спираль из трубки – змеевик, размещённый в герметичной ёмкости, через которую пропускается холодная вода из системы водопровода. Проточный холодильник может быть сделан и прямоточным, это когда охлаждаемая трубка расположена в трубе большего диаметра и между их стенками пропускается вода. В изготовлении такой холодильник проще, но он имеет большие линейные размеры и для его расположения необходима стойка. У проточных холодильников имеется преимущество перед непроточными – они более производительные, то есть достаточно трубки меньшей длины и диаметра, чем в простом емкостном исполнении за счёт постоянства температуры подаваемой охлаждающей воды из водопровода.

Самодельный непроточный холодильник для самогонного аппарата из ведра

Непроточный холодильник как правило изготавливают на основе какого ни будь бака или канистры объёмом 20 – 30 литров. В него врезают трубку в виде спирали. При перегонке бак заполняют холодной водой и по мере нагревания горячую отчерпывают с верху и подливают прохладную, да это несколько неудобно и не технологично, но зато есть и свои преимущества:

  • Изготовить такой холодильник проще всего, можно собрать на «коленках» из подручных материалов;
  • При отсутствии водопровода это, наверное, единственный вариант конструкции;
  • В зимнее время можно использовать снег или замороженную в пластиковых бутылках воду.

Можно также сделать простой комбинированный вариант, например, взять оцинкованное ведро на 10 литров, врезать в него спираль из трубки и почти под самый верх установить сливной штуцер под шланг. Шланг для подачи холодной воды надо закрепить у дна ведра, например, привязав проволочкой к змеевику. Данная конструкция компактнее за счёт использования проточной воды. Плюс возможна работа и без водопровода, просто почаще придётся сливать и подливать охлаждающую жидкость, ну и помедленнее гнать (меньше нагревать куб), так же можно использовать снег или намороженную в бутылках воду.

Так же необходимо настроить объём подаваемой жидкости, что бы не перелилось через край, если сливной шланг взят недостаточного сечения, да и избыток воды не пойдёт на охлаждение и будет тратиться впустую.

Во время перегонки можно настроить подачу воды экспериментально, получаемый самогон должен быть прохладным ну или слегка тёпленьким, но никак не горячим, если это так, то возможны пропуски из холодильника спиртовых паров. Это недопустимо, так как, во-первых, уменьшается выход продукта, а во-вторых небезопасно, тем более если, нагрев осуществляется на открытом огне.

Сухопарник

Рассмотрим ещё один элемент простого самогонного аппарата, такой как сухопарник. Деталь эта совсем необязательная, но очень необходимая если вы стремитесь значительно улучшить качество своего продукта. Сухопарник размешается в паровой магистрали между перегонным кубом и холодильником. Рассмотрим принцип работы сухопарника.

Во время кипения и испарения этилового спирта происходит и частичный захват паром кипящих при более высоких температурах тяжёлых фракций в которых содержаться сивушные масла. Отсюда и происходит нарицательный термин плохого самогона – «сивуха». Именно большое содержание сивушных масел придаёт самогону вонючесть и неприятие многими людьми. Когда же сивушных масел небольшое количество, то они придают продукту свою неповторимость и зависят от сырья для изготовления самогона.

Ведь все именитые мировые бренды, будь то коньяк, виски, ром, кальвадос, граппа и прочие, не что иное как самогон, правда изготовленные по своим рецептам и технологиям, специально очищенные и выдержанные в определённых условиях.

Но вернёмся к сухопарнику, и так, горячий пар из куба попадает в него и конденсируется в жидкую фракцию, по мере нагревания за счёт свежих паров начинается повторное испарение спирта. Так как процесс вторичного испарения протекает в среде чище чем предыдущая, в меньшем объёме и из жидкости с более высоким процентным содержанием спирта, захват сивушных масел значительно снижен и большая их часть остаётся в сухопарнике. Тем самым конечный продукт получается не такой запашистый и чуть более крепкий. Так же распространено использование сухопарников каскадом, то есть когда они располагаются один за другим, в этом случае очистка получается ещё более качественная и крепость продукта до 75 – 80 % (всей партии между головами и хвостами). Если применить два или три сухопарника последовательно можно получить действительно очень качественный самогон за один перегон. Большее количество применять не стоит, так как по времени процесс затянется значительно, да и эффект каждого последующего сухопарника снижается. Тут важнее конструкция первого сухопарника, самое простое решение - это стеклянная банка с винтовой крышкой.

Самодельный сухопарник из банки

Если у вас перегонный куб 30 – 40 литров, банку лучше взять объёмом около 3 л., так как к концу перегонки в сухопарнике может накопиться до 1 литра жидкости (флегмы), если емкость маленькая просто не хватит места. В винтовой крышке врезаются штуцеры (фитинги) для подвода и отвода пара, желательно внутри банки впускной канал продлить трубкой или шлангом почти до самого дна. Это необходимо для устранения возможности пропуска неконденсированных паров из куба в холодильник, так как отверстия в крышке расположены очень близко. В этом случае при накоплении жидкости на дне емкости будет происходить активное бурление и если флегмы станет много, то возможно забрызгивание в отводящий патрубок и попадание в холодильник и в конечный продукт, что крайне нежелательно, поэтому объём банки (высота) должен быть достаточным.

Очень часто в сухопарник во время второй перегонки кладут различные ароматические компоненты, такие как:

  • Сухофрукты, сухие ягоды;
  • Ароматные травы;
  • Пряности;
  • Корки лимона, апельсина и т.д..

Эти компоненты придают самогону дополнительный аромат и привкус, ну а что положить это уж на ваш вкус и предпочтения, полёт фантазии в экспериментах просто неограниченный.

Трубки и шланги

Силиконовые шланги для самогоноварения

Перегонный куб и холодильник между собой необходимо как-то соединить. В идеале конечно, чтобы система была без разъёмов и соединений, и кстати такие аппараты есть в продаже, когда к крышке куба и между собой сухопарник и холодильник жёстко приварен трубкой. Но когда вы делайте простой аппарат в домашних условиях, при этом не обладаете навыками сварки или пайки металлов повторить такой вариант достаточно проблематично. Нет конечно можно найти и сварщика, и токаря и кого угодно, заказать и изготовить все комплектующие, но тогда дешевле купить готовый аппарат, да и конструкция будет уже зарекомендовавшая себя и опробованная не одним пользователем.

В нашем случае можно применить силиконовые шланги на хомутиках. Подойдут и шланги с гайками для подвода газа или воды из гофрированной нержавеющей стали, главное заменить резиновые прокладки на силиконовые.

Ни в коем случае не используйте резиновые и пвх шланги для паропровода и отвода от холодильника самогона, если не хотите получить продукт с устойчивым химическим вкусом, их можно применять только для системы охлаждения.

Силиконовые шланги проще всего приобрести в интернет магазине, ну или в аптеках, или каких-то специализированных торговых точках. Как определить силиконовый шланг, при отрицательной температуре он остаётся достаточно эластичным, в отличие от пвх и резиновых собратьев, если поджечь кусочек, то горит без копоти и останется светлый рассыпчатый пепел.

Какой металл предпочтительнее

На этот вопрос трудно найти однозначный ответ на просторах интернета, как говориться сколько людей столько и мнений. Можно сказать, более или менее уверенно что для изготовления самогонного аппарата в домашних условиях лучшее решение – это применение пищевой нержавеющей стали.

О применении меди в конструкциях много споров. Многие утверждают, мол раньше все аппараты делали медными, но это потому что других технологичных и распространённых металлов просто не было. И не надо забывать, что все крепкие напитки выдерживались в дубовых бочках, а там под действием поступающего кислорода через стенки, альдегиды и эфиры разлагались (образуются они при контакте горячих паров спирта с медными элементами аппарата). Да и в перерывах между использованиями аппарата на всех медных элементах образуется опасная для здоровья плёнка окислов, которую перед применением оборудования по назначению необходимо смывать растворами кислоты, например лимонной. Алюминий же в присутствии уксусной кислоты (в некотором количестве всегда содержится в браге) образует малополезные соли – квасцы. Нержавеющая сталь технического назначения так же может содержать в своём составе малополезные компоненты.

Конечно все эти доводы достаточно условны, и скорее можно умереть от алкогольной интоксикации при передозировке, чем от ничтожно малого количества альдегида в одной рюмке домашнего самогончика для аппетита за ужином. К тому же для змеевика медь - это лучший металл по своей теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное исполнение, скажем куб из нержавейки или алюминиевая фляга, а холодильник из медной трубки в металлическом или пластиковом корпусе.

Ну и напоследок надо сказать что самый инертный (не активный к агрессивным средам) материал - это стекло, в интернете много примеров мини аппаратиков из лабораторной химической посуды, жалко что объёмы уж очень маленькие, да и хрупкое это всё.

Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:

1. Чистый, как слеза.

2. После него не болит голова.

3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).

Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?

Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.

Хочешь сделать хорошо – делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий : хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь . Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел . Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля : если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки : можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.

Змеевик: транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Магистраль должна быть герметичной!

Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.

Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.

То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.

Сухопарник: если надо качество

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Детальнее про сухопарник в видео:

Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата

Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.

Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.

Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.

Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.

Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.

Вместо тоста «на коня»

Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.

При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.

Видео-инструкция